Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение по русскому языку "Матренин двор"

Сочинение по русскому языку "Матренин двор"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение Бриненко Е.А. –

МБОУ СОШ № 66

г. Владивостока.

Учитель: Егорова Г.М.

Тема любви в русской литературе 20 века. (А.И. Солженицын

«Матрёнин двор»)

Много произведений написано о любви: о любви женщины к мужчине, матери к сыну, солдата к Родине, брата к сестре. Но не так много внимания уделяется любви к труду, которого мы порой сторонимся и от которого пытаемся отвертеться всеми способами.

Не обошёл эту тему А.И. Солженицын в своём произведении «Матрёнин двор», в котором говорится о женщине, для которой жизнь без труда не имеет смысла.

Несмотря на множество не связанных с нею событий, Матрёна является главным действующим лицом. Вокруг неё развивается сюжет рассказа. В её внешности есть, да и было в молодости, что-то нелепое, странное. Живя в своём мире, она была чужой для окружающих её людей. Матрёну осуждали, не понимали, смеялись над ней и её поступками, пользовались её добротой.

Никто не хотел понять её любви к труду, без которого она не представляла своего существования. Матрёна готова была помогать «всем и вся» просто ради труда, ради работы, которую она любила и которой жила. В этом была вся её жизнь: «…у неё было верное средство вернуть себе доброе расположение духа – работа».

У Матрёны Васильевны непростая трагическая судьба; «…детей у неё было шестеро, и один за другим умирали все очень рано, так что двое сразу не жило». И тем сильнее становится её образ, чем больше раскрываются все тяготы её жизни: несчастная молодость, беспокойная старость: «…она была больна, но не считалась инвалидом, она четверть века проработала в колхозе, но потому – что не на заводе – не полагалось ей пенсии… Родные помогали ей мало». У неё тяги к философским рассуждениям. Но зато сколько в ней доброты и жизнелюбия!

Несмотря на все трудности жизни, Матрёна Васильевна остаётся добрым, бескорыстным человеком, готовым в трудную минуту прийти на помощь. Живя в бедности, она способна была отдать всё без остатка, не требуя ничего от других.

Но даже после смерти она осталась не понятой окружающими: «Все отзывы… о Матрёне были неодобрительны: и нечистоплотная она была; и за обзаводом не гналась, и не бережная; и даже поросёнка не держала,… и, глупая, помогала чужим людям бесплатно…». На её поминках мало кто жалел об умершей: все больше шутили, смеялись и делили Матрёнино имущество.

В конце произведения автор говорит о своей героине слова, характеризующие её назначение: «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село.

Ни город.

Ни вся земля наша…»

Прав оказался Солженицын, произнеся такие слова, ведь в каждом городе, селе, деревне есть хотя бы один такой «праведник», который готов прийти на помощь любому человеку. Проблема в том, что мы не сразу замечаем этих людей, их любовь к жизни и труду, а осознаём это только после их смерти, когда уже нельзя поблагодарить их за всё, что они сделали для нас. И это хорошо, если осознаём, а то так и проходим мимо них.

Поэтому стоит как можно чаще обращать внимание на таких «влюблённых в работу» людей, которые не заявляют о себе и не ждут от нас благодарности, они просто живут трудом. И было бы несправедливо оставить без внимания любовь к труду героини, которая так сложна и бескорыстна, так чиста и безгранична.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров12
Номер материала ДБ-363591
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх