Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение по русскому языку "Моя семья- моя крепость"

Сочинение по русскому языку "Моя семья- моя крепость"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Что мы сажаем,

Сажая леса?

Чащу, где бродят

Барсук и лиса.

Лист, на который

Ложится роса,

Свежесть лесную,

И влагу, и тень,

Вот что сажаем

В сегодняшний день.

С. Маршак.

Природа нашего края скромна: у нас не растут пальмы, не расцветают по весне каштаны, нет разных экзотических деревьев с пышными цветами. Наши леса славятся липой, благоухающей по весне. Клёном, радующим своей листвой осенней порой. Дубом, подобно былинному богатырю, готовым сразиться с врагом и защитить «слабого». И, конечно же,… берёзой. Она красива и необъятна. Издавна это дерево считается символом нашей родины.

На протяжении многих десятилетий работники лесного хозяйства нашей республики охраняют, защищают и выращивают леса.

Мой папа, Олег Валентинович Антонов, пятнадцать лет своей жизни посвятил лесному хозяйству. Он работал лесником в Михайловском лесничестве Бижбулякского лесхоза. С годами мне захотелось узнать, почему он выбрал именно эту профессию? И вот, что он мне рассказал: «В 1988 году в газете я прочитал объявление о приёме абитуриентов в Уфимский лесхоз-техникум. По зову сердца на другой же день поехал в Уфу и сдал документы в приёмную комиссию. Затем успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом лесхоз - техникума. Приехал домой. Рассказал родителям, сёстрам, что я поступил в лесхоз - техникум, но никто не поверил, потому что они не знали, когда я успел сдать экзамены. Незаметно пролетели в Уфе годы учёбы. В 1992 году получил диплом техника-технолога по специальности технология лесозаготовок. В 1992 году 25 сентября приняли в Михайловское лесничество лесником обхода №1.Территория обслуживаемого участка была огромной. Охранял леса от незаконной вырубки близь деревень Кош-Елга, Михайловка, Александровка, Кистенли-Ивановка, Кистенли-Богданово, Чегодаево, Ик-Вершины. Нарушителям выписывал штраф. Осенью занимались очисткой леса от развалившихся деревьев, веток. Вокруг лесов вспахивали землю, в целях пожарной безопасности. Отводили делянку, молотком со звёздочкой ставили клеймо на деревья. Занимались защитой окружающей среды: для диких животных для перезимовки готовили сено. Вели подсчёт животных. Для продажи новогодние ёлочки заготавливали по 300-500 штук, вырубали их только на заброшенных полях. В питомнике сеяли семена деревьев для рассады. Эту рассаду годами выращивали, ухаживали, очищали от сорняков. А весной готовили почву для посадки деревьев. В каждую весну всей семьёй и с односельчанами на разных участках вручную по 7-8 гектаров сажали рассаду сосны, берёзы, липы и даже облепихи. Каждую посадку до поздней осени охранял и оберегал от потравы общественного и домашнего скота. Поэтому сегодня мы восхищаемся неповторимой красотой «зелёного друга»! Каждое деревце, каждое насаждение теперь радует глаза сельчан. Получаем от леса бесценные плоды, необходимые в нашей повседневной жизни. Среди молодых берёз и сосен каких только грибов нет! Начиная от сморчков до осенних пеньковых опят! Сколько лекарственных трав, ягод собирают люди со всей округи! Летом в каждую субботу, особенно на Троицу, сельчане возвращаются из леса с душистыми берёзовыми вениками! Весной также огораживали муравейники, ставили беседки для отдыха, плакаты с призывами о бережном отношении к природе. Каждый год по заказам мы строили срубы для бань и предбанников. Собирали семена берёзы, сосновые шишки, вязали берёзовые и чилиговые веники, заготавливали душицу и многое другое».

У папы теперь в шкафу висит костюм лесника, сохранилась сумка. А в сумке главный атрибут – карта территории обслуживаемого участка. Я восхищаюсь его бескорыстной добротой к людям, трудолюбием. Каждый день он с утра до ночи, без выходных, трудился для людей, порой забывая о себе. Видимо, это было его предназначение. Папа, ты отлично выполнил свою миссию, ты очень любил свою работу и своё село. Спасибо тебе, за всё! Люди в благодарность за его труд и усердие теперь все посадки в округе уважительно называют «Олеговской посадкой». За достижение высоких производственных показателей и многолетнюю, безупречную службу в лесном хозяйстве в честь Дня работника леса в 2003 году папа награждён Почётной грамотой. По доверию народа с 2001 по 2007 годы несколько раз избирался депутатом Михайловского сельского Совета по избирательному округу № 15. И здесь, папа в первых рядах, с сельчанами огораживал кладбище, очищал от мусора, строил часовню, облагораживал родники, ставил срубы и беседки около них. Он в своей жизни делал любую работу добросовестно, с любовью. Нам и сейчас даёт такие же наставления: «Любую работу делайте так, чтобы глядя на него, у другого человека душа радовалась». По жизни папа строился, вырастил двоих сыновей, дочь и посадил много-много деревьев. В связи с реорганизацией Бижбулякского лесхоза с 2007 года папа работает в сейсморазведочной партии, вальщиком леса в Районе Крайнего Севера.















Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа села Кистенли-Богданово

муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан









Всероссийский творческий конкурс

«Я имею право жить, развиваться и дружить!»

Номинация: «Моя семья - моя крепость»







Андреев Юлиан Алексеевич

8.05.2003 г.р., 6 класс,

МОБУ СОШ села

Кистенли-Богданово

Руководитель: Антонова О.В.







2015г.





Каждый человек, появившийся на этом свете, старается продолжить свой род. Мы все должны знать историю своей родословной. Не зная прошлого, нельзя идти дальше. Чтобы продолжить свой род, нужна крепкая семья, потому что только в семье ребёнок может развиваться всесторонне. По моему мнению, полная семья – это бабушка, дедушка, папа, мама и мы, двое детей. Все мы живём в одной семье дружно и счастливо. В настоящее время даже в нашей деревне мало таких семей, где несколько поколений живут в мире и согласии. А в давние времена родители, дети и внуки жили часто в одном доме. Теперь в каждой семье не более двух детей, а во многих даже по одному.

В нашей семье есть такая традиция, называть детей по именам своих бабушек и дедушек. Моего прадеда звали Макеев Савин Лаврентьевич – это отец моей бабушки Юлии, дедушка моей мамы. Он родился 2 декабря 1924 года в селе Бижбуляк. Окончил 5 классов. Приняв военную присягу 12 октября 1941 года в отделении учебного полка, он назначен гвардии старшим сержантом. С августа 1942 года по март 1943 года, был курсантом на командирском отделении 129 учебного полка. Он воевал в 1 и 4 Украинских фронтах. В марте 1943 года - в 22 отделении Украинского полка. С марта 1943 года по март 1944 года назначен в стрелковый полк командиром стрелкового 356 отделения. В 1944 году воевал в 11 Можайской бригаде. С мая 1944 года по апрель 1945 года - стрелок 120мм миномёта, 2 мещанского броненосного комитета. 29 апреля 1945 года был ранен в левую ногу и госпитализирован в эвакогоспиталь №4532, до июля 1945 года на лечении. С июля 1945 по март 1947 года - командир отделения 140 сапёрного батальона. В феврале 1947 года был демобилизован, согласно Указу Президиума Верховного совета СССР. После войны он создал семью, женился на Васильевой Вере Николаевне. У них было 10 детей. Четверо умерли ещё в детстве, а шестерых вырастили. 3 марта 1959 года был избран депутатом местного Сельского совета. До пенсии работал трактористом в родном селе. У него13 внуков, 12 правнуков. Был награждён орденами и медалями. 7 апреля 1970 года «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», 6 марта 1995 года награжден медалью Жукова. Также получил орден Отечественной войны 2 степени №2936373 «За храбрость, стойкость и мужество в борьбе с фашистскими захватчиками». Получил удостоверение к знаку «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». За доблесть и отвагу, 9 мая 2000 года Российским организационным комитетом вручён знак «Фронтовик 1941-1945», заместителем председателя, генералом В.А.Говоровым. За Победу в Великой Отечественной войне у него имеются юбилейные медали. К сожалению, медали, полученные во время боёв в Великой Отечественной войне, позднее были утеряны.

Я горжусь своим прадедом. Он воевал за нашу Родину, за мир, за наше светлое будущее, чтобы мы родились и выросли в мирной стране достойными гражданами. Мой отец служил в армии, и я буду служить, как наш прадед, с честью и достоинством.



Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-202589
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх