Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сочинение по русскому языку на тему (70-лет ВОВ) - "Наш герой"

Сочинение по русскому языку на тему (70-лет ВОВ) - "Наш герой"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

К 70-летию Победы

в Великой Отечественной войне

hello_html_1b1c0eb8.jpg
















ЮЛАЕВ ХАЙДАР ХУСНУЛЛОВИЧ


ДАТА РОЖДЕНИЯ: 16 сентября 1918 года в деревне ИДРИСОВО БАШКИРСКОЙ АССР


ПРИЗВАН АЛЬШЕЕВСКИМ РАЙОННЫМ

ВОЕННЫМ КОМИССАРИАТОМ БАССР


Служил в 183 стрелковой батарее, 35 стрелковая дивизия особой Краснознаменской Армии.





Наш герой.

Юлаев Хайдар Хуснуллович родился в 1918 году пятым ребенком в башкирской деревне Идрисово Башкирской Республики в крестьянской семье. Деля затерявшуюся среди высоких гор деревню, тихо течет река Курлак… Это было безрадостное, омытое горькими слезами детство. Кругом идет гражданская война. Голод и разруха уносят каждый день бесчисленное количество жизней.

Деревенские дети каждый вечер пасли лошадей. Однажды маленький Хайдар увидел женщину с ребенком, которая пыталась разжечь костер, чтобы приготовить ужин. Увидев, что продуктов почти нет, он побежал в деревню, попросил у матери еду и отнес женщине, помог собрать хворост. Женщина грустно посмотрела на мальчика, сказала, что он очень добрый, хороший мальчик, но жизнь у него будет очень трудной, будет у него 3 брака, и только в первом браке он будет счастлив, но он будет слишком коротким. Мальчик, даже не понимавший слова «брак» об этом забыл. А вспомнил лишь спустя годы…

В каждой башкирской семье Салават Юлаев является национальным героем. Мальчику было любопытно почему же и их фамилия тоже Юлаев? Об этом стал спрашивать у отца. Оказывается, прапрадедушка находился на службе у Салавата Юлаева во время крестьянского восстания. Так, в честь прадеда и была взята фамилия Юлаев. Оставшиеся от прапрадеда кожаная сумка со стрелами-луками, плетью - все отдали в краеведческий музей города Уфа.

Проходили годы…

Наблюдательный, любознательный парень поступил в Давлекановское педагогическое училище, а в 1939 году его призвали в ряды Красной Армии.

Прошло 3 года, заканчивался срок службы, молодой сержант купил подарки для родных. Строил планы на будущее. Но день 22-го июня 1941 года перечеркнул все планы. Теперь все они поняли, что война будет не на жизнь, а на смерть. Сразу написали рапорт, чтобы их отправили на Западный фронт, воевать с немцам. Но приказ был коротким: «Фронт нужно вести и здесь, японцы могут напасть в любой момент», - отвечали им командиры. Началось строительство оборонительных сооружений: рубили деревья, строили блиндажи, наблюдательные пункты, участились провокации со стороны немцев. Фашисты нагло переходили границу, а стрелять было строго запрещено. Приказ был суров, «не поддаваться на провокации японцев». Солдатский полк к осени еще больше оскудел, пришлось заниматься охотой, рыболовством. Многие солдаты стали терять зрение, из-за нехватки витаминов. Тогда Хайдар посоветовал стрелять в голубей, их было много, и есть голубиную печень. Это помогло сохранить многим зрение. А вот у самого Хайдара замерзли ноги, его сняли с лошади, он не мог встать, пришлось разрезать солдатские сапоги. Солдатская служба стала еще невыносимей, но они понимали, что они вместе делают одно общее дело, что враг будет уничтожен, верили в победу Красной Армии и терпели голод и холод.

Наступил 1943 год. В часть приехала делегация, стали набирать грамотных солдат, знающих, математику, русский язык. Несколько раз проводили экзамен, солдаты не знали, что и подумать. Поступил новый приказ: выдержавших устный экзамен эшелоном отправить на Запад. Состав останавливался в лесу, потом только зачитали приказ, о том, что теперь их будут обучать на авиационного механика. Возвратившиеся с войны самолеты разбирали по частям, снимали двигатели, ставили новые, а неиспользованные отправляли на Челябинский танковый завод. Учиться было очень трудно, новые термины, математические расчеты, но желание победить ненавистного врага было сильно.

Наступила весна 1945 года. 9 мая политрук зачитал приказ о капитуляции Германии, сначала просто не могли поверить, неужели конец? Неужели конец всем мучениям: голоду, холоду? Поверив, что это правда, стали поздравлять друг друга. Но домой дорога оказалась долгой. Придется воевать с Японией, нужно было восстановить силы, танки, самолеты, поэтому подготовка машин к войне ни на минуту не прекращалась, домой демобилизовали его только в 1946 году 6 января.

Когда он приехал, уже не было в живых ни отца, ни матери, как и многие из их деревни, они умерли от голода.

Вернувшись к мирной жизни, Хайдар абый возвратился к любимой работе, став учителем начальных классов. Женился на учительнице башкирского языка, но брак был недолгим, как предсказала женщина в детстве, потом попытал счастье еще раз.

Начав работу учителем начальных классов, в дальнейшем он преподавал математику и башкирский язык. Общий стаж педагогической деятельности составляет более 40 лет. Хайдар абый – ветеран войны и труда. Имеет юбилейные медали. В настоящее время проживает на иждивении у старшей дочери. Ему 96 лет. Любит смотреть и слушать телевизор. У него отличная память. Хайдар абый прекрасный собеседник, любящий и любимый многочисленными внуками и правнуками отец и дедушка.


hello_html_m2875ab40.jpg



hello_html_76ed0314.jpg



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров230
Номер материала ДВ-046631
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх