Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература СтатьиСочинение по литературе на тему "Образ мужика в сказке "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил""

Сочинение по литературе на тему "Образ мужика в сказке "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил""

Скачать материал
библиотека
материалов

Образ мужика в сказке "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил"

Сказка - очень популярный жанр литературы. К нему обращались такие авторы как Пушкин, Ершов, Одоевский. Не исключением стал и Салтыков-Щедрин.

В своей сказке "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" автор рассказывает о приключениях двух генералов и мужика.

В повествовании мужик является одним их центральных персонажей. Появляется он после того как генералы решили найти мужика, после безуспешных попыток найти еду.

Внешний вид мужика является полной противоположностью по сравнению с обликом двух генералов, он силён, ловок, трудолюбив. Мужик настолько свыкся с собственным безволием, что, увидев господ даже на необитаемом острове, тотчас начал исполнять их желания. Герой даже сам плетёт для себя веревку, которой его привяжут к дереву: «Набрал сейчас мужичина дикой конопли, размочил в воде, поколотил, помял — и к вечеру веревка была готова. Этою веревкою генералы привязали мужичину к дереву, чтоб не убёг». Поведение мужика говорит о его крепостнической сущности: у него нет желания воспротивиться, перестать слушать генералов. Писатель иронизирует над мужиком, называя его то «мужичиной-лежебоком», «тунеядцем».

В композиции мужику отводится огромная роль, он предоставляет собой крестьян, которые к тому моменту уже были освобождены, но все еще привязаны к хозяевам. Удачно подобранные метафоры описывают и положение крестьян, так и господ. Эпизод с веревкой показывает то что люди были привязаны к своим бывшим хозяевам, момент с поисками еды генералами показывает какими беспомощными и жалкими были господа и бывшие помещики без крестьян, обсуждение генералами разных природных явлений рассказывает читателю о недальновидности генералов.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.