Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение по русскому языку на тему "Родина помнит своих героев"

Сочинение по русскому языку на тему "Родина помнит своих героев"

библиотека
материалов

ФИО участника (полностью) Полякова Марина Николаевна

Образовательная организация Волхонщинский филиал МБОУ «Пичаевская СОШ»

Класс(возраст) 7 класс 13 лет

Номинация «Литературный конкурс»

Название работы «Родина помнит своих героев»


«Родина помнит своих героев».

Я очень рада, что среди памятных дат есть день посвященный Героям Отечества.

Этот праздник отмечается 9 декабря. В этот день в далеком 1769 году Екатерина 2 учредила орден Святого Георгия Победоносца. Как известно ,быть награжденным солдатским «Георгием» означало иметь высшую степень доблести и воинской храбрости.

Как правило, Герои России, Советского Союза, Георгиевские кавалеры-это те люди, которые своими делами, всей жизнью пишут историю нашей страны. И то, что мы празднуем День Героев, и что появляются новые Герои-это глубоко символично. Значит, нам есть что вспомнить и рассказать своим потомкам. Люди помнят своих Героев-это значит, что история продолжается.

Известно, что кавалерами всех четырех степеней ордена Святого Георгия стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы Михаил Кутузов и Михаил Барклай-де-Толли.

«Солдатский Георгий», или по-другому — Георгиевский крест, знак отличия Военного ордера, был учрежден 13 февраля 1807 года манифестом императора Александра 1,как награда нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость». Знак носился на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия. Первым его получил унтер офицер Кавалергардского полка Егор Митрохин за отличие в бою с французами под Фридляндом 2 июня 1807г.Существовала практика награждения знаком отличия Военного ордена гражданских лиц низших сословий, но без права именоваться кавалером знака отличия.

Понятие «Герой» у каждого свое, но есть и общепринятые критерии, по которому человеку можно дать такое почетное звание. Чем не герой милиционер ,который ценой своей жизни спас кого-то? Чем не герой врач, проведший сложнейшую операцию для спасения чьей-то жизни? Часто героями мы называем людей искусства, которые не побоялись в своем творчестве выразить протест или наоборот, поддержку.

Герои-это те, которые не побоялись, не испугались сложностей или последствий. Трус не может стать героем, никогда. Героизм требует жертвы, чаще всего своей. И тем выше ценится та жертва, когда ради спасения, порой незнакомых людей человек готов расстаться с собственной жизнью.

Сколько среди нас обычных людей, наделенных мужеством и отвагой, способных рискнуть своим здоровьем и жизнью! Сколько людей не остаются равнодушными к беде других, а стараются помочь. Это тоже герои. Они все достойны уважения и того, чтобы оставаться в нашей памяти навсегда.

Рисковали своей жизнью и расставались с ней на войне наши отцы и деды. Рисковали жизнью, а некоторые и потеряли ее, ради защиты своей страны-это и есть настоящий подвиг.

Страшной страницей вошла в историю нашей страны Великая Отечественная война. Война...Как много говорит это слово. Война-страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Сколько не состоявших счастий, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, детских было пролито!

Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему. Сейчас все чаще и чаще звучат слова, что надо считать героями всех воевавших. А сами они, участники тех событий, более сдержанно оценивают свои действия. Пошли воевать, потому что считали это своим долгом, за честь почитали участвовать в защите Родины. Знали, что если не они, то кто же?!Это позже потомки воздвигли монументы, написали тысячи исторических и художественных произведений.

А защитники, уходя на фронт, не говорили громких фраз. Знали только слово «надо». Им пришлось отстаивать само право человека на жизнь, на существование свободы на земле. Мы не в праве забывать их, отстоявших свободу и независимость народов. Но должны не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения, уже современной войны. Именно об этом мечтали Герои Великой Отечественной, они мечтали, чтобы та война была последней.

Почти семьдесят лет назад закончилась война, а воспоминания о событиях того времени до сих пор ранят душу и не уходят из сердца. У кого-то война забрала отцов и дедов, у кого-то матерей и сестер-ни одна семья не осталась в стороне

от тяжелых утрат близких и родных людей. Эту потерю невозможно измерить. Миллионы детей стали сиротами, миллионы женщин остались одинокими до конца своих дней. Защищая родную землю от фашистских захватчиков, пали в бою настоящие герои-люди высокого достоинства и чести.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-200941

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG