Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение по русскому языку на тему семьи "Война и мир"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение по русскому языку на тему семьи "Война и мир"

библиотека
материалов

Сочинение Неживковой З.Б. –

ученицы МБОУ СОШ № 66

г. Владивостока.

Учитель Егорова Г. М.


Тема семьи в произведении Л.Н. Толстого «Война и мир»


Набор признаков, которые входят

в понятие «семейное счастье»,

зависит от того, по каким законам

живёт сам институт семьи.

Л.Я. Гозман.

Семья – важнейшая ячейка общества. Её принципы и функции изучают различные науки: социология, философия, психология. Многих писателей 19 и 20 веков интересовала роль семьи в жизни человека. Любой образованный человек знает «Отцов и детей» И.С. Тургенева, «Войну и мир» Л.Н. Толстого», «Белую гвардию» М. Булгакова. Каждый мастер слова по-своему видел предназначение семьи. Это зависело и от эпохи, в которую творил писатель, и от глубоко личных, субъективных идей, которые он пытался донести до читателей посредством произведений.

«Тема семейная» очень важна в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Здесь представлена хроника трёх семейств: Болконских, Курагиных, Ростовых. Каждое из них имеет свои убеждения и нравственные принципы.

В семье Болконских духовная мера является самой высокой из всех мыслимых мер. Эти герои из личного и общественного всегда будут выбирать второе.

Отец Андрея Болконского видел свой долг и предназначение не в том, чтобы просто жить, а в том, чтобы наградить какого-нибудь исследователя, который напишет историю суворовских войн. Он хочет оставить после себя записки, полезные императору. День старого Болконского расписан по часам: он разбирает выкладки высшей математики, занимается с дочерью геометрией, работает в саду.

Князь Андрей Болконский начинает нравственные искания с заблуждения.

Его герой – Наполеон. Болконский мечтает о Тулоне, заслуженной славе, готов пожертвовать ради этого близкими людьми. В армии, руководствуясь наказом отца, князь Андрей проявляет лучшие качества: он выводит батарею Тушина с поля боя в Шенграбенском сражении, со знаменем в руках увлекает за собой побежавших было солдат на Праценской горе (Аустерлиц), получает смертельное ранение осколком гранаты в Бородинском сражении. Кутузов говорит об Андрее Болконском: «…Надежду подаёт быть офицером, из ряду выходящим по своим знаниям, твёрдости и исполнительности».

Можно сделать вывод, что мир Болконских – «умственное» и «волевое» начало. Все члены семьи мыслят в масштабах государства. Их отличительные черты – порядочность и честь.

Диаметрально противоположны убеждениям семьи Болконских убеждения семьи Курагиных. Это большей частью красивые герои внешне: «Элен была так хороша, что не только не было в ней заметно и тени кокетства, но, напротив, ей как будто совестно было за свою несомненную и слишком сильно и победительно действующую красоту». Но их внешняя оболочка не соответствует внутренним качествам: циничности, беспринципности, эгоистичности.

Князь Василий не оказывал поддержки никому, кто бы ни смог помочь ему самому, а сыну Друбецкой соглашается покровительствовать из-за её навязчивости. Не имея другой возможности получить наследство старого графа Безухова, Василий Курагин женит Пьера на своей дочери. Элен выходит замуж, чтобы улучшить благополучие семьи и занять более выгодное положение в свете. Князь Василий сватает Марье Болконской своего сына Анатоля, который собирается жениться не по любви, но не страдает от этого.

Обобщив всё вышесказанное, можно сделать вывод, что в семье Курагиных всё держится на лжи, зле, разврате. Для них жизнь – театр, где каждый пытается показать себя в самом выгодном свете, но забывает о красоте души!

Ростовы – олицетворение идеальной, по мнению Л.Н. Толстого, семьи. Их отличительная черта – непосредственность, для них важна «жизнь сердца». Членов этого семейства окружает мир музыки, искусства. Молоденькая Наташа Ростова способна любоваться красотой ночи, а это говорит о духовном богатстве личности! Петя погибает, не убив ни одного француза, но упорно, в меру своих сил, защищая страну. По-моему, можно присоединиться к точке зрения Л.Н. Толстого, что Ростовы – идеальная семья, которая воспитала достойных детей, и роман убеждает нас в этом.

Интересны размышления писателя о положении мужчины и женщины в семье. Его герой обречён находиться между двумя огнями: жизнью семейной и общественной. Пьер Безухов безмерно счастлив с Наташей, но у него есть обязанности, дела в столице. Андрей Болконский женился на одной из самых красивых женщин Петербурга (даже недостаток Лизы, короткость губы, казался собственно её красотой), но он мечтает о Тулоне, размышляет о Наполеоне, который в начале своей головокружительной карьеры был свободен.

Для женщины семья – лучший итог. По мнению Л.Н. Толстого, её цель – служение мужу и детям. Любимая героиня писателя Наташа Ростова после замужества «опустилась». Она стала похожа на «самку», здоровую, крепкую, плодовитую. Наташа стала принимать только тех гостей, перед которыми она могла показаться одетой не по этикету. Её перестала интересовать светская жизнь: «В обществе молодую графиню Безухову видели мало, и те, которые видели, остались ею недовольны. Она не была ни мила, ни любезна».

Л.Н. Толстой был убеждён, что только в семье человек может быть по-настоящему счастлив. Писателю, как известно, были присущи нравственные убеждения и гуманность. Он считал: «Если цель брака есть семья, то тот, кто захочет иметь много жён и мужей, может быть, получит много удовольствия, но ни в каком случае не будет иметь семьи». Л.Н. Толстой отмечал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая – несчастлива по-своему. «Рецепт» же «семейного счастья» прост: понимание и осознание того, что семья – высшее благо, к которому должен стремиться каждый. Примером этому служат герои романа «Война и мир»: Наташа Ростова, Пьер Безухов, Марья Болконская и Николай Ростов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров64
Номер материала ДБ-363592
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх