Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение по русскому языку на тему "Спасибо деду за победу"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение по русскому языку на тему "Спасибо деду за победу"

библиотека
материалов

hello_html_mbad61b8.gif

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 17

г. Вольска Саратовской области»


















C:\Users\АТТО\Desktop\images2.jpg









Работу выполнил

учащийся 11 класса

Старостин Александр.

Руководитель

учитель русского языка и

литературы

Старостина Н.В.





г. Вольск

2015 г.


C:\Users\АТТО\Desktop\выпуск-2008\2013_04_09\дед.jpg



СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ,
ВСЕМ СОЛДАТАМ - ПОКЛОН ДО ЗЕМЛИ.
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ,
ЗА ТУ ПАМЯТЬ, ЧТО В СЕРДЦЕ ХРАНИМ.
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ,
ЗА ТОТ МАЙ В СОРОК ПЯТОМ ГОДУ.
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ
И ЗА ТО, ЧТО С НИМ РЯДОМ ИДУ…

Прочитана последняя страница. Я откладываю книгу в сторону, но еще долго нахожусь в гуще событий, вновь и вновь возвращаюсь к любимому герою. Какие-то знакомые чувства посещают меня каждый раз, когда я перечитываю поэму Александра Твардовского «Василий Теркин». Чем так близок мне этот «русский чудо-человек»? Теперь я знаю ответ на вопрос. Герой Твардовского очень похож на моего прадедушку, участника Великой Отечественной войны, простого русского солдата. Как часто, сидя на его коленях, я слушал его рассказы о войне, о друзьях-однополчанах, о людях, которые шли «в бой, вперед, в огонь кромешный», чтобы я и мои сверстники жили счастливо. Щемящее чувство боли не покидает меня, когда рассказываю друзьям про своего любимого героя. Ведь для меня мой прадедушка и есть герой, которого я знаю не по книгам. К сожалению, его давно уже нет среди живых, но я помню его доброе лицо, открытый, понимающий взгляд, слегка застенчивую улыбку.

Совсем недавно я рассматривал семейный альбом, принадлежавший моей прабабушке. Пожелтевшие снимки, незнакомые лица, давно ушедшие события… И вдруг на глаза попадается небольшая фотография. С нее на меня глядит красивый молодой офицер в новой гимнастерке, к которой приколота совсем еще новенькая медаль. Я нахожу ее среди других наград и вспоминаю связанную с ней историю. Это медаль «За отвагу». Выцветшая ленточка медали, наверное, до сих пор хранит прикосновение пальцев командира, приколовшего ее к гимнастерке прадеда. Гляжу на фотографию, а в памяти совершенно неожиданно возникают картины моего деревенского детства. Мне тогда было лет восемь. Я очень хорошо помню, что в доме погас свет. Мы зажгли керосиновую лампу и уселись к столу. Языки пламени ярко горели и пощелкивали, будто автоматные очереди. На противоположной стороне комнаты плясали тени. Я смотрел на них и видел всю картину боя собственными глазами.

Мой прадедушка, Янин Петр Алексеевич, был командиром танка Т-34 и сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном фронте. Мне тогда это мало о чем говорило, но зато я помню, как прадедушка ласково называл свой танк «моя тридцатьчетверочка». Даже после войны он всегда работал только на гусеничных тракторах, обосновывая это тем, что «гусеница ему роднее колес». Я прислушиваюсь к его рассказу, глядя на танцующие тени на стене. Вдруг тень превращается в многотонный танк, который со звериным рычанием врывается на передний край вражеской обороны. Умело маневрируя танком, зорко наблюдая за противником, прадедушка метким огнем из пушки и пулемета уничтожает несколько орудий и одну автомашину. Действиям экипажа пытается помешать тяжелый фашистский танк. Двумя прямыми попаданиями из пушки командир «тридцатьчетверки» поджег вражескую машину. Я слушаю прадедушку, и меня переполняет чувство гордости за наших солдат. Ничто не может остановить дружный экипаж!

Мне очень хочется дослушать рассказ деда до конца. В такой таинственной и пугающей обстановке сердечко вздрагивает от каждого громкого звука, доносившегося из темноты. И вот я уже вместе с экипажем иду впереди колонны. Вдруг по броне танка забарабанили вражеские пули. Немцы подготовили танкистам много сюрпризов: противотанковые рвы, лесные завалы, минные поля. Откуда стреляют? Я задаю прадеду тот же вопрос. Оказывается, фашисты стреляли с высокого холма, по гребню которого тянулась сплошная траншея с бревенчатой стенкой. Дедушка дает команду открыть огонь из всех башен. Простучала длинная пулеметная очередь, а вслед за ней наводчик орудия ударил из пушки по огневой точке. Я закрыл глаза, боясь смотреть в ту сторону, где были немцы. Но это не немцы, а тени, прыгающие на стене, и я не в танке, а за столом, рядом с дедом. Я и сам не знаю, хочется ли мне слушать дальше. Страшно! И успокаиваюсь лишь после того, как понимаю, что танк ворвался на высоту. Немцы бежали в лес, оставив на холме более десятка трупов и разбитый пулемет. Потом со слов прадеда я узнал, что фашисты часто меняли технику боя: они пропускали наши танки через свои позиции в тыл, а затем встречали пехоту огнем из пулеметов и автоматов. Поэтому танкисты не раз вынуждены были возвращаться, уничтожать огневые точки противника, прокладывая путь пехоте.

Но вот мне напоминают, что пора ложиться спать. А деда ругают за то, что рассказывает ребенку «тяжелые» истории на ночь. К моему разочарованию, он соглашается с бабушкой, но я не успокаиваюсь и задаю последний вопрос: «Дедушка, а как же медаль?» Ему ничего не остается, как закончить свой рассказ. Зная мой надоедливый характер, бабушка оставляет нас в покое.

Передо мной уже сожженная деревушка, дорога к ней сплошь завалена огромными валунами и вековыми соснами. Дедушкин танк движется в обход, лесом, ломая деревья, карабкаясь на крутые каменистые подъемы. Мешают глубокий снег и мороз. Как же трудно мне это представить, когда за окном разгар лета! Я с силой смыкаю глаза, и вот – мороз по коже. Лес неожиданно кончается, и танк вырывается на поляну. С противоположной опушки ударили вражеские орудия. Пуля снайпера угодила в смотровое окно. Танк содрогнулся и остановился. В этот момент я как бы очнулся, схватил дедушкину руку и закричал: «Что, дедушка, что? Ты ранен?» Дед похлопал меня по руке и успокоил: «Ну, я же вот перед тобою, совсем живехонький». Он, действительно, был ранен в том бою, но сознания не терял и успевал еще посылать по вражескому расчету снаряд за снарядом, выводя из строя одно орудие за другим. Подоспевшие на помощь танки полностью уничтожили батарею врага.

Медаль нашла прадедушку уже в госпитале. Сам командир батальона приехал поздравить солдат и вручить молодым героям их заслуженные награды.

Мой прадед прошел всю войну, вернувшись домой только в тысяча девятьсот сорок шестом году. Он говорил, что помнит каждый день, каждый час той проклятой войны. Рад бы забыть, да не дают старые раны.

Память о пережитом не умирает. Чем дальше уходит от нас война, тем пристальнее мы вглядываемся в историю, чтобы рассмотреть их лица – лица солдат… Знаем ли мы их? Хочется ответить словами Юлии Друниной:

Тех, которые, мало заботясь о славе,

Были первыми в каждом бою,

Знали мы…


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров243
Номер материала ДA-043286
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх