Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение по русскому языку на тему "Спасибо деду за победу"

Сочинение по русскому языку на тему "Спасибо деду за победу"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_mbad61b8.gif

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 17

г. Вольска Саратовской области»


















C:\Users\АТТО\Desktop\images2.jpg









Работу выполнил

учащийся 11 класса

Старостин Александр.

Руководитель

учитель русского языка и

литературы

Старостина Н.В.





г. Вольск

2015 г.


C:\Users\АТТО\Desktop\выпуск-2008\2013_04_09\дед.jpg



СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ,
ВСЕМ СОЛДАТАМ - ПОКЛОН ДО ЗЕМЛИ.
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ,
ЗА ТУ ПАМЯТЬ, ЧТО В СЕРДЦЕ ХРАНИМ.
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ,
ЗА ТОТ МАЙ В СОРОК ПЯТОМ ГОДУ.
СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ
И ЗА ТО, ЧТО С НИМ РЯДОМ ИДУ…

Прочитана последняя страница. Я откладываю книгу в сторону, но еще долго нахожусь в гуще событий, вновь и вновь возвращаюсь к любимому герою. Какие-то знакомые чувства посещают меня каждый раз, когда я перечитываю поэму Александра Твардовского «Василий Теркин». Чем так близок мне этот «русский чудо-человек»? Теперь я знаю ответ на вопрос. Герой Твардовского очень похож на моего прадедушку, участника Великой Отечественной войны, простого русского солдата. Как часто, сидя на его коленях, я слушал его рассказы о войне, о друзьях-однополчанах, о людях, которые шли «в бой, вперед, в огонь кромешный», чтобы я и мои сверстники жили счастливо. Щемящее чувство боли не покидает меня, когда рассказываю друзьям про своего любимого героя. Ведь для меня мой прадедушка и есть герой, которого я знаю не по книгам. К сожалению, его давно уже нет среди живых, но я помню его доброе лицо, открытый, понимающий взгляд, слегка застенчивую улыбку.

Совсем недавно я рассматривал семейный альбом, принадлежавший моей прабабушке. Пожелтевшие снимки, незнакомые лица, давно ушедшие события… И вдруг на глаза попадается небольшая фотография. С нее на меня глядит красивый молодой офицер в новой гимнастерке, к которой приколота совсем еще новенькая медаль. Я нахожу ее среди других наград и вспоминаю связанную с ней историю. Это медаль «За отвагу». Выцветшая ленточка медали, наверное, до сих пор хранит прикосновение пальцев командира, приколовшего ее к гимнастерке прадеда. Гляжу на фотографию, а в памяти совершенно неожиданно возникают картины моего деревенского детства. Мне тогда было лет восемь. Я очень хорошо помню, что в доме погас свет. Мы зажгли керосиновую лампу и уселись к столу. Языки пламени ярко горели и пощелкивали, будто автоматные очереди. На противоположной стороне комнаты плясали тени. Я смотрел на них и видел всю картину боя собственными глазами.

Мой прадедушка, Янин Петр Алексеевич, был командиром танка Т-34 и сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном фронте. Мне тогда это мало о чем говорило, но зато я помню, как прадедушка ласково называл свой танк «моя тридцатьчетверочка». Даже после войны он всегда работал только на гусеничных тракторах, обосновывая это тем, что «гусеница ему роднее колес». Я прислушиваюсь к его рассказу, глядя на танцующие тени на стене. Вдруг тень превращается в многотонный танк, который со звериным рычанием врывается на передний край вражеской обороны. Умело маневрируя танком, зорко наблюдая за противником, прадедушка метким огнем из пушки и пулемета уничтожает несколько орудий и одну автомашину. Действиям экипажа пытается помешать тяжелый фашистский танк. Двумя прямыми попаданиями из пушки командир «тридцатьчетверки» поджег вражескую машину. Я слушаю прадедушку, и меня переполняет чувство гордости за наших солдат. Ничто не может остановить дружный экипаж!

Мне очень хочется дослушать рассказ деда до конца. В такой таинственной и пугающей обстановке сердечко вздрагивает от каждого громкого звука, доносившегося из темноты. И вот я уже вместе с экипажем иду впереди колонны. Вдруг по броне танка забарабанили вражеские пули. Немцы подготовили танкистам много сюрпризов: противотанковые рвы, лесные завалы, минные поля. Откуда стреляют? Я задаю прадеду тот же вопрос. Оказывается, фашисты стреляли с высокого холма, по гребню которого тянулась сплошная траншея с бревенчатой стенкой. Дедушка дает команду открыть огонь из всех башен. Простучала длинная пулеметная очередь, а вслед за ней наводчик орудия ударил из пушки по огневой точке. Я закрыл глаза, боясь смотреть в ту сторону, где были немцы. Но это не немцы, а тени, прыгающие на стене, и я не в танке, а за столом, рядом с дедом. Я и сам не знаю, хочется ли мне слушать дальше. Страшно! И успокаиваюсь лишь после того, как понимаю, что танк ворвался на высоту. Немцы бежали в лес, оставив на холме более десятка трупов и разбитый пулемет. Потом со слов прадеда я узнал, что фашисты часто меняли технику боя: они пропускали наши танки через свои позиции в тыл, а затем встречали пехоту огнем из пулеметов и автоматов. Поэтому танкисты не раз вынуждены были возвращаться, уничтожать огневые точки противника, прокладывая путь пехоте.

Но вот мне напоминают, что пора ложиться спать. А деда ругают за то, что рассказывает ребенку «тяжелые» истории на ночь. К моему разочарованию, он соглашается с бабушкой, но я не успокаиваюсь и задаю последний вопрос: «Дедушка, а как же медаль?» Ему ничего не остается, как закончить свой рассказ. Зная мой надоедливый характер, бабушка оставляет нас в покое.

Передо мной уже сожженная деревушка, дорога к ней сплошь завалена огромными валунами и вековыми соснами. Дедушкин танк движется в обход, лесом, ломая деревья, карабкаясь на крутые каменистые подъемы. Мешают глубокий снег и мороз. Как же трудно мне это представить, когда за окном разгар лета! Я с силой смыкаю глаза, и вот – мороз по коже. Лес неожиданно кончается, и танк вырывается на поляну. С противоположной опушки ударили вражеские орудия. Пуля снайпера угодила в смотровое окно. Танк содрогнулся и остановился. В этот момент я как бы очнулся, схватил дедушкину руку и закричал: «Что, дедушка, что? Ты ранен?» Дед похлопал меня по руке и успокоил: «Ну, я же вот перед тобою, совсем живехонький». Он, действительно, был ранен в том бою, но сознания не терял и успевал еще посылать по вражескому расчету снаряд за снарядом, выводя из строя одно орудие за другим. Подоспевшие на помощь танки полностью уничтожили батарею врага.

Медаль нашла прадедушку уже в госпитале. Сам командир батальона приехал поздравить солдат и вручить молодым героям их заслуженные награды.

Мой прадед прошел всю войну, вернувшись домой только в тысяча девятьсот сорок шестом году. Он говорил, что помнит каждый день, каждый час той проклятой войны. Рад бы забыть, да не дают старые раны.

Память о пережитом не умирает. Чем дальше уходит от нас война, тем пристальнее мы вглядываемся в историю, чтобы рассмотреть их лица – лица солдат… Знаем ли мы их? Хочется ответить словами Юлии Друниной:

Тех, которые, мало заботясь о славе,

Были первыми в каждом бою,

Знали мы…

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров194
Номер материала ДA-043286
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх