Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение по русскому языку в формате ЕГЭ -2016 (вариант№7 по сборнику И. П. Цыбулько)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение по русскому языку в формате ЕГЭ -2016 (вариант№7 по сборнику И. П. Цыбулько)

библиотека
материалов

Сочинение в формате ЕГЭ по русскому языку -2016 (вариант №7 по сборнику И. П. Цыбулько)



Передо мной текст академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва. О чём он? Проблем в тексте несколько. Хотелось бы порассуждать по одной из них. Какую же роль играет литература в жизни каждого из нас?

Д. С. Лихачёв рассматривает данный вопрос на примере собственных рассуждений и рассказывает эпизоды из жизни о том, что даже в очень трудные военные годы, когда учителя часто отсутствовали на уроках, им всё-таки удалось прочитать многие классические произведения. И как прочитать! А самое главное достижение учителя

-это то, что чтение книг «постепенно начинало нравиться и нам». Об этом академик утверждает в предложении восемнадцатом(18). Автор текста в предложении тридцать пятом(35) обращает наше внимание на то, что читать «надо и современную литературу». Чтобы ещё больше убедить нас в пользе чтения книг, Дмитрий Сергеевич Лихачёв обращается к известному высказыванию А. С. Пушкина: «Чтение-вот лучшее учение».

Позиция автора текста по этому вопросу очень чёткая: книги нужно читать, так как литература «даёт нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни».

Трудно не согласиться с мнением автора, потому что и сегодня мы видим, что книги действительно помогают человеку.

Примеры, подтверждающие проблему текста, можно найти в произведениях и классической, и современной литературы. Так, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» мы читаем о том, что Базаров в разговоре с Аркадием смеётся над Николаем Петровичем Кирсановым только потому, что отец Аркадия читает томик Пушкина. И Базаров советует другу принести отцу томик Бюхнера, книгу немецкую. Аркадий пришёл к отцу, отобрал у него томик Пушкина и положил перед ним немецкую книгу. А ведь чтение произведения А. С. Пушкина для Николая Петровича-это не просто романтика. Оно отражает настроение Николая Петровича. Чтение книг делает жизнь героя наполненной, это его потребность, его живая жизнь. Чтение помогает Николаю Петровичу. Человек сам решает, что ему читать. И.С. Тургенев подчёркивает, что книги сближают Базарова и Анну Сергеевну Одинцову.

Совсем недавно я прочитала произведение Людмилы Михайловны Куликовой «Книги мои-корабли». Мне очень понравился этот рассказ! Повествуя о своей библиотеке, занимающей комнату двадцать пять квадратных метров, бабушка-рассказчица говорит нам очень чётко и точно, какую роль играют книги в жизни человека. Своего внука Максима она начала приучать к чтению, когда ему не было ещё и года. Бабушка видела, что внук приходил к ней в гости и большую часть времени проводил именно в библиотеке. И автор подчёркивает, что все книги дороги ей, так как любая из них является настоящим учителем. Бабушка читала внуку, и к пяти годам Максим очень скоро перешёл на чистый взрослый язык с правильным произношением. Это и есть истинное значение литературы в жизни человека.

Какой вывод можно сделать по тексту? Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв напоминает нам, что книги необходимо читать, так как литература помогает людям приобрести жизненный опыт. Внук Максим из рассказа Л.М. Куликовой задает вопрос: «А как же быть тем, кто не читает?». И в ответ бабушка говорит: «У таких только свой житейский опыт». Думаю, что нам стоит задуматься над этим очень серьёзно, чтобы не обеднять свою жизнь, а делать её интересной и насыщенной. И в этом нам помогут книги. Поэтому права и Л.М. Куликова, которая так высоко ценит все книги из своей домашней библиотеки: «Все книги из библиотеки дороги мне». Да, книги надо читать и ценить!

Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5439
Номер материала ДБ-037297
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх