1035996
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыСочинение по теме: "Боевой путь моего прадедушки".

Сочинение по теме: "Боевой путь моего прадедушки".

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Боевой путь моего прадедушки, солдата Мурченко Николая Михайловича».

В канун 70-летия Победы своё сочинение я хочу посвятить историю моему прадедушки, ветерану Великой Отечественной войны. Самое страшное на земле – это война. Она приносит неисчислимые бедствия и страдания людям. Но война не сломила волю к Победе советского человека. На всех фронтах Великой Отечественной войны сражались тысячи арзгирчан и внесли свой вклад в Победу. Среди них и мой прадедушка Мурченко Николай Михайлович, который прошел всю войну  простым солдатом в звании младшего сержанта, на плечи которого легли все тяжести и ужасы этой войны. Он возглавляет Совет музея «Истоки». Я хочу рассказать о его боевом пути, о его вкладе в Победу, о его наградах.

Меня привлекает не тот ужас, который несет с собой война, а судьбы людей, их мужество, самоотверженность и патриотизм. И переполняет сердце чувство гордости за ту страну, где я родилась, за наш народ, победивший фашизм на земле.

Прадедушка родился 8 декабря 1926 году. Принадлежит к поколению тех арзгирчан, кто ушел воевать в 17 лет. Призван в Арзгирский РВК в 1944г. Было начало 1944 года, армии требовалось пополнение, и юноши - арзгирчане отлично понимали свой долг, уходя на фронт. Пешком дошли до Будённовска, потом с железнодорожного вокзала на поезде доехали до г. Ставрополя, затем в г. Моздок. Здесь был зачислен в 7-й учебно-стрелковый полк. После учебки собрали маршевую роту и отправили на Западную Украину, где и принял Николай Михайлович боевое крещение, испытав все ужасы войны. Смерть была повсюду. Выстоять не дрогнуть, не посрамить солдатской чести – вот о чём думал тогда молоденький сержант. Хочется привести кусочек из воспоминаний моего прадедушки:

- Это было зимой 1944 года. У немцев мы на фоне белоснежного поля были как на ладони и они, конечно, не пожалели на нас ни огня, ни свинца. Для многих моих сослуживцев эти 600 метров оказались последними в жизни. И все-таки мы ворвались в лес, где оказалось большое скопление немцев. Завязалась рукопашная. Мы выстояли и победили в этом бою, хотя нас оставалось очень немного. Вышли из леса, посмотрели на поле, которое пришлось преодолеть в ходе наступления. Оно уже не было белоснежным, как прежде, а скорее красным от крови наших погибших товарищей. Потери мы переживали очень тяжело, но оставшимся в живых надо было воевать дальше, освобождая родную землю.

Прадедушка всегда был на передовой линии фронта. Он старался ни в чем не уступить более опытным бойцам, перенимая от них незнакомые для себя премудрости ратного дела. Он форсировал Вислу, Одер, участвовал в операции по освобождению Сандомирского плацдарма, города Лигниц, Польши, города- крепости Бреславль. 6-я Действующая Армия 1-го Украинского фронта должна была овладеть городом и крепостью Бреславль (Бреслау). Противник оказал серьёзное сопротивление, поэтому блокировать вражескую группировку удалось только через 82 суток. «Уличные бои за этот город велись за каждый дом, за каждую комнату, – говорит прадедушка. В итоге пал Бреславль - город – крепость. Закончил войну в Германии. Все эти страны вместе со своими боевыми товарищами прошел пешком, под пулями. Теперь грудь нашего земляка украшали орден «Красной Звезды», медаль «За отвагу». Благодарности от Верховного Главнокомандующего Советского Союза Сталина, маршала Жукова. Под настроение Николай Михайлович рассказывает, что пришлось пережить ему во время войны. Его рассказ остается в наших душах и сердцах, мы более отчетливо понимаем тогда, какой дорогой ценой досталась победа не только нашей стране, но и каждому человеку, кто участвовал в войне.

После войны прадедшка продолжал службу в армии в Чехославакии, Австрии, Венгрии. Она протянулась до конца 1950 года. Война и армейские будни заняли у него немалый отрезок времени - семь лет. По его словам, такая участь была не у него одного, а у многих молодых парней, которые были призваны в 1944 году. Да это так, но каждая солдатская судьба все-таки кусочек подвига, ведь солдаты рисковали самым драгоценным - своей жизнью.

В мирное время к боевым наградам прибавился орден Отечественной Войны, медаль Жукова, целый ряд юбилейных медалей. Мой прадедушка не искал себе почестей и славы, не поворачивался спиной к чужой беде, был всегда на виду. Честность, трудолюбие, доброта и скромность во всём - вот его главные качества.

А теперь я хочу рассказать историю ещё одной награды, которой был награждён мой прадедушка ещё 70 лет тому назад. Меня поразила история медали «За отвагу». Оказывается он не получил её с 45-го года. Эту медаль помог вернуть из небытия краевед Анатолий Георгиевич Карнаух член союза журналистов РФ. Он по зову сердца занимается поиском погибших арзгирчан и жертв Холокоста. И вот он вернул медаль «За отвагу», которой был награждён мой прадедушка ещё 70 лет тому назад.

Среди секретных документов № 7422 экземпляр 1 Карнаух нашёл приказ № 06/н от 24.02.1945 по 957 стрелковому полку 309 стрелковой Пирятинской дивизии 1-го Украинского фронта. От имени Президиума Верховного Союза ССР награждаю медалью «За Отвагу»: под № 41 заряжающего2 миномётной роты младшего сержанта Мурченко Николая Михайловича за то, что 15 февраля в бою за село Ловрюк, невзирая на сильный артиллерийский огонь противника вёл сильный огонь по контратакующей пехоте противника и нанёс ей большие потери, отразив контратаку.

Но оказывается он её так и не получил.

Моего прадедушку вместе с дочерью Татьяной пригласили в Арзгирский райвоенкомат для сообщения этой приятной, сенсационной новости. Арзгирский райвоенкомат сделал запрос по этому вопросу в Центральный Архив Министерства обороны России.

Как пообещал Анатолий Георгиевич Карнаух, что он сделает всё, что сможет, чтобы эта медаль была вручен.

Эта медаль «За Отвагу» ещё раз доказывает, что мой прадедушка настоящий герой – мужественный защитник Родины. Все мы будем с нетерпением ждать, когда придёт столь долгожданная награда.

Трудно не верить, но все документировано. Бой был 15 февраля 1945года за село Ловрюк. И вот спустя 70 лет справедливость восторжествовала и награда нашла своего героя. Она была вручена в торжественной обстановке в октябре 2015 года.

Жизнь продолжается. У моего прадедушки, Николая Михайловича и прабабушки, Анастасии Ильиничны 3 детей, 7 внуков, 12 правнуков. Они живут в любви и согласии более 60-ти лет с марта 1951.

До сих пор мой прадедушка принимает активное участие в воспитании молодёжи. Он гость уроков Мужества в нашей школе, районных мероприятий и краевых. Был в г.Ставрополе на встрече с губернатором. Губернатор вручил на память книгу «Великая Россия – Великая Отечественная Война».

Вот такую роль сыграла война в истории моей семьи. Можно сказать, моим родным повезло, ведь, несмотря на то, что они пережили, мои прабабушка и прадедушка остались живы. Сколько судеб погубила война, сколько сердец истерзала. Думать об этом больно, но не думать – нельзя!

Я узнала много нового и интересного по истории Великой Отечественной войны, о судьбах простых солдат. Наш долг сохранить память об участниках войны и труда, чтобы на их примере дети учились любви к Родине, родному краю.



Общая информация

Номер материала: ДВ-342478

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.