Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сочинение по теме «Читаешь ты, читаю я, читает вся Российская земля!»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Сочинение по теме «Читаешь ты, читаю я, читает вся Российская земля!»

библиотека
материалов



















Сочинение

на тему

«Читаешь ты, читаю я, читает вся Российская земля!»













Подготовила: ученица 7 класса

МБОУ «Кочелаевская средняя

общеобразовательная школа»

Ваннер Ксения

(учитель истории и обществознания

Королева Ольга Ивановна).






Чтение – это увлекательный, познавательный, доступный практически каждому вид деятельности. Он дарит нам миропонимание, опыт других людей, развивает память и мышление, учит любить, прощать, сопереживать, оценивать поступки и анализировать действия. Но главное, открывает нам глаза на мир и познания самих себя.

Мы живем в очень быстро меняющемся мире: каждый день, каждую минуту совершаются какие – либо научные открытия, происходят изменения в природе, в сознании людей.

Да, время не стоит на месте, оно торопит нас. Но среди этой жизненной гонки остается что-то вечное, неспешное и мудрое. Величайшим творением всего человечества остаются книги. Книга способна активно влиять на эмоциональное состояние человека.

Мы редко задумываемся о роли книги в нашей жизни, наверное, потому, что это и есть сама жизнь; это как путешествие, как встреча с интересными людьми: что-то стирается в памяти, а что-то запомнится на всю жизнь. Кто – то из мудрых писал: «Ни корабль, ни верховой конь, ни твои собственные ноги не позволят тебе так далеко и так глубоко проникнуть в чужие страны, как это делает хорошая книга» И я полностью согласна с этим высказыванием.

С детских лет мне запомнились прекрасные светлые моменты, когда мама открывала большую с глянцевым переплетом книгу « Русские народные сказки» и начинала читать. Волшебные сказки открывали передо мной целый мир, полный удивительных чудес. Волшебство, удивительные впечатления настолько завораживали меня, что я совершенно незаметно для себя начинала верить всему, что говорится в сказке.

«Снегурочка», «Дюймовочка», « Дикие лебеди», «Тысяча и одна ночь» - одни из самых любимых детских сказок, которые, наверное, стали спутником каждого человека, благодаря которым безудержно развивается детское воображение, формируется мышление, вера в силу добра и справедливости. Эти сказки являются фундаментом в читательском опыте каждого в жизни из нас.

А затем мне стали интересны Мифы Древней Греции, которые также продолжили мое путешествие по жизни. С друзьями мы делились впечатлениями о подвигах Геракла и Атланты, о путешествии Одиссея и падении Трои, о Дедале и Икаре. Веселые истории о Денисе Кораблеве. Вл. Драгунского и рассказы Н. Носова о Мишке и его друге Коле я вспоминаю и сейчас с какой-то доброй ностальгией. Детство ушло, но герои прочитанных произведений остались навсегда. Они помогли мне вырасти, сформировать мое мировоззрение.

Современный читатель в условиях господства телевидения, радио и кино, не потерял интерес к чтению книг, способных обогатить внутренний мир человека, дать знания о жизни и окружающем мире, развить самостоятельность мышления и доставить читателю художественное наслаждение. Не только в школе, но и дома, в семье. Моя мама рассказывала мне о том, как много она читала в детстве. Могла прочитать большой роман и рассказать его содержание своим друзьям. Во времена ее детства страна была самой читаемой в мире. Сегодня 40% россиян не читают книг и почти 80% — не читают газет и журналов. Состоявшийся летом 2006 г. в Москве V съезд Российского книжного союза констатировал, что доля читающего населения России в возрасте до 30 лет за последние годы снизилась вполовину. Серьёзным поводом к размышлениям и действиям служат следующие показатели: если в развитых странах доля читающих составляет 52-56%, то в России — всего 23%.

К сожалению, возникла проблема чтения в современном обществе. Соотнося прошлое с настоящим, с горечью можно заявить о том, что в России стали меньше читать. Это ведёт к деградации общества. Люди сегодня живут в очень напряжённом ритме. Книги всё чаще воспринимаются как отдых, развлечение. Однако такое чтение воздействует отрицательно на эмоциональный мир человека. Например: фэнтези, книги-однодневки Донцовой. Общество утрачивает нравственные ценности. Это ведёт к разобщённости, равнодушию, жестокости. Нужно прививать любовь к чтению русской классики такому примеру служат книги Л.Н. Толстой «Война и мир».

Наверное, нет родителей, которые не хотели, бы научить детей быстро и выразительно читать, привить интерес к чтению, ибо роль книги в жизни огромна. Хорошая книга - и воспитатель, учитель, и друг. Вспоминаются слова В. А. Сухомлинского о том, что можно жить и быть счастливым, не овладев математикой. Но нельзя быть счастливым, не умея читать. Тот, кому недоступно искусство чтения - невоспитанный человек, нравственный невежда. Выражение “уметь читать” включает в себя широкий спектр понятий: от умения складывать слоги в слова до умения не только прочитать текст, но и осознавать его, эмоционально отзываясь на каждый поступок героя, переживая за него. В. А. Сухомлинский отмечал: “уметь читать – это означает быть чутким к красоте слова, к его тончайшим оттенкам ”.

Отсюда понятно, что образование и культура и их неотъемлемая часть — чтение, культура чтения нуждаются в защите, организованном и продуманном отражении духовной интервенции – антиобразования, антикультуры, засилья всевозможных духовных наркотиков, внедряемых в Россию под предлогом плюрализма. Без возвращения традиции чтения Россия будет пребывать бездуховной, криминальной, безнравственной.

Подводя итоги, хочется отметить, что, несмотря на «целый океан проблем», людям все же не следует забывать о прекрасном наследии, оставшемся после предыдущих поколений, ведь именно то, что проходит сквозь время, приносит истинную пользу.

Отрадно, что 2015 год объявлен Годом литературы.


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров234
Номер материала ДВ-246031
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх