Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Помнит мир спасенный"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение "Помнит мир спасенный"

библиотека
материалов

Помнит мир спасенный.

Переворачивая страницы истории отечества, мы часто имеем дело с военными событиями. Куликовская битва, Северная война, сражения с армией Наполеона, первая мировая война... Но, думается, ни одна из войн так не сплотила народы нашей страны, как Великая Отечественная.
Время необратимо идет вперед, оставляя позади события, судьбы, нас самих, вчерашних. Но память о прошлом живет в людях, без нее человек не может быть полноценной, духовно развитой личностью. Все дальше вглубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной .

Остается Память о доблестных защитниках. Память о Великой Победе. Ведь наш народ совершил подвиг, равного которому не знало человечество. Он не только отстоял собственную свободу- он спас мир от фашизма.

Но, вспоминая о победе над врагом, говорить только о фронтовиках неправильно. Ведь за победой стоит титанический труд тыла- крестьян, рабочих, инженеров и ученых. Даже детей!

История моей малой родины неразрывно связана с историей страны и не осталось в стороне от тех трагических событий. Неоценимый вклад в дело победы внесли труженики села Мустафино. В предвоенный период каждая деревня представляла один колхоз.

Жизнь в деревне шла своим чередом, никто и не догадывался о надвигавшейся беде. Но она пришла. 22 июня 1941 года по всей стране разнеслась страшная весть: война!

Уже с первых дней начался массовый призыв военнообязанных на фронт. Призывали молодежь с 18 лет и старше, а так же семейных мужчин. Это был период страха и горького предчувствия за жизнь уходящих, может быть навсегда, любимых мужей- кормильцев и сыновей – еще вчерашних, почти босоногих мальчишек.

Из деревень нашего сельсовета на фронт ушли почти все мужчины, остались женщины, старики, подростки и дети. На их плечи легла вся тяжесть деревенской жизни. Надо было обрабатывать землю, выращивать хлеб, готовить корм для скота - коров, лошадей, быков- основной тягловой силы в деревне, чтобы снабжать Красную Армию хлебом, мясом, маслом и другими сельхозпродуктами.

Женщина- это самое хрупкое существо на земле, они встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны.

Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные  граждане нашего села-школьники, их посылали туда, где нужна была помощь старшим. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Трудились мальчишки и девчонки, тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна.

С каждым днем все труднее было справиться с хозяйством. Хлеб отвозили на Туймазинский элеватор женщины, подростки. Несмотря на трудности, земельные площади в колхозах засевали полностью. Работали с утра до ночи, во время сбора на поле выходили и учащиеся. Урожай убирали весь, выполняя и перевыполняя необходимый минимум по отправке продовольствия Красной Армии. Сами жили впроголодь, особенно весной, ели хлеб с лебедой и картошку, которая осталась неубранной с осени. Питательную ценность представлял крахмал, который отмывали, отстаивали и сушили, а потом употребляли.

Ветераны того времени единодушно отмечают небывалый трудовой энтузиазм, безотказность, высокую ответственность людей за порученное дело. Вот, что они сами о себе рассказывают:

«Где только не пришлось работать в лихую годину: на тракторе, на ферме, на лошадях возить зерно на Туймазинский элеватор. Случалось, на обратном пути сами впрягались в телегу и везли обессиливших от голода лошадей». Так вспоминает тяжелые военные годы Хосембану Аллаярова.

Из воспоминаний Шамсебану Басыйровой: «Днем работали, а по ночам вязали носки и отправляли посылки бойцам. Сушили картофель и лук для отправки солдатам». Она потеряла 4-х своих братьев на войне.

Жизнь продолжалась. Как снежный ком, нарастали проблемы в семьях, в колхозе, в стране. На фронт уходили подросшие по возрасту парни, на их место к лошади или быку закреплялись новые мальчишки-подростки. Своей самоотверженной работой, продуктами сельского хозяйства труженики деревни стремились помочь крепить оборонную мощь своей Родины. А в это время, между фронтом и тылом ходили заветные «треугольники» и радовались те, которые получали эти весточки, потому что они понимали – там, на фронте, дорогие родные- отцы, сыновья и братья живы. Живы и здоровы.

Неизмеримые тяготы выпали на долю моих земляков. Не было почти ни одного дома, где бы не получили известие о гибели мужа, сына, отца, брата. Всего на фронт было призвано и мобилизовано из нашего сельского совета 308 человек. Не вернулось с полей сражений 152.

Течет река времени. Минуло уже более полувека с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

В душах сегодняшних и завтрашних поколений отражается, как небо, память о тех, кто, честно прожив свою жизнь, стал частичкой этого чистого и ясного неба. Кто познал высшую правду и чье незримое присутствие, как путеводная звезда, помогает нам не заблудиться , не пропасть в дебрях современного суматошного мира.

Нет, пожалуй, ни одной семьи в нашей огромной стране, кого бы не коснулась Великая Отечественная война. Приближается 65- я годовщина Великой Победы. Время идет, а скорбь по погибшим, дань уважения к солдатам Второй мировой и глубокая благодарность за то, что отстояли Родину, крепнет. Живы отвага и честь, самоотверженность и мужество, пока живы наши ветераны, те, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Все должны помнить , что мы в неоплатном долгу перед ними. Пусть же эта память и опыт участников войны учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1116
Номер материала ДВ-202213
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх