Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сочинение "Помолись за меня, помолись!" (о Матроне Московской)

Сочинение "Помолись за меня, помолись!" (о Матроне Московской)

библиотека
материалов

«Помолись за меня, помолись!»

«Поклон тебе, Матронушка, земной.
За помощь, за молитвы, утешенье!
И днём, и ночью, летом и зимой
Ты даришь грешным радость исцеленья.
Ты возвращаешь к вере навсегда.
Всех маловерных, чудо получивших.
Ты, как в жару – прохладная вода.
Ты жаркий луч, согревший всех

остывших»

/Елена Мизюн/

hello_html_7e192d5e.jpg В самые трудные минуты своей жизни человек обращается к Богу. И вера в Бога всегда помогала тем, кто искренне молился, не только за своих родственников, но и за заблудших, отчаявшихся людей. На Руси много святых, на которых держалось, и будет держаться православие. Но я хочу рассказать об одной святой, которая помогала всем, молилась за них, наставляла на добрые дела, а самое главное любила всех. Это – Матрона Московская, или как ее ласково называет православный народ - Матронушка. Мне посчастливилось со своей мамой побывать в Покровском ставропигиальном женском монастыре, где находится рака с мощами Матроны Московской. Бесконечный поток людей, которые шли за помощью к Матронушке становился все больше и больше. Люди молились и рассказывали Матронушке о своих бедах. И я подумал: «Почему же эта святая завоевала такое доверие у православных людей?»

Жизнь ее была очень тяжелой, но она все вытерпела и, глядя на ее светлое лицо, веришь в самое лучшее.

Жила в селе Себино бедная семья - родители и трое детей. Родители работали день и ночь, а из нужды не выбирались. Однажды маме приснился необычный сон: вьется над ней большая птица с человеческим лицом, перья белые, а глаза - закрыты. Покружила она над ней, и села на правую руку. Сон оказался вещим: родилась девочка, глазки были закрыты, как у птицы. Она была слепая. Но родителям было очень тяжело поднять всех детей на ноги, и они решили ее отдать в барский приют. Когда мама увидела свою кровиночку, то не захотела отдавать. Как печаль сожмет сердце, она возьмет ее на руки, и сердце наполняется тихой радостью. С другими детьми такого не было. Мама ее так и называла : «Горлинка, моя!»

Во время крестин из купели поднялся легкий дым и цветами запахло. Батюшка сказал: «Эту девочку Господь нам послал, она будет праведницей». Девочка отличалась от всех детей, не только тем, что была слепая. По средам и пятницам она не пила материнского молока. Мама сначала огорчалась, а потом поняла, что дочка необычная, как птичка. Крестика она не носила, он у нее был на груди. В детстве ее обижали, ребятишки издевались над ней, столкнут в яму и смотрят, как она оттуда выбирается. Матронушка ни на кого не обижалась, терпела.

hello_html_m4537345c.pngТак и сидела она дома одна, а ночью, когда все уснут, снимет с полки иконки и разговаривает с ними, о себе рассказывает. Полюбила она в храм ходить. Сначала мама ее водила, а потом сама дорожку запомнила.

Всю службу выстаивала, молилась. За усердие Господь наградил ее чудесным даром. Она знала о человеке все, какое у него горе, болезнь, читала мысли каждого. Молилась за всех, просила Бога, говорила: «Это Бог помогает». Матрона не считала себя несчастной, говорила так: «Это я-то несчастная? Мне Бог однажды открыл глаза и показал весь мир и все творение свое. И солнышко я видела, и звезды на небе, и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек».

hello_html_770bab8d.jpg И пошли к Матронушке люди за помощью, всех она принимала, молитвы читала, денег не брала. В благодарность люди оставляли продукты. Так она стала кормилицей в семье.

Ей даже удалось попутешествовать.

Добрая девушка Лидия брала Матрону с собой по святым местам. Так она побывала в Киеве, у преподобного Сергия в Троице – Сергиевой Лавре. А вот когда они приехали в Санкт - Петербург, к Иоанну Кронштадскому, он во время службы позвал Матронушку к себе и сказал: «Идет моя смена».

hello_html_72fd1241.jpgВ 16 лет Матронушку постигло еще одно испытание. Во время службы, к ней подошла старуха – лицо темное, глаза – злые. Стала она Матронушку по спине гладить, ноги ее ослабли, силы ушли. С этих пор она все лежала или сидела на кровати, но все терпела. Однажды она попросила маму пойти к батюшке, чтобы он дал ей книгу, в этой книге икона Божией Матери «Взыскание погибших». Снилась ей эта икона, Божия Матушка в церковь просится. Стали всем селом собирать деньги на икону, но когда художник стал писать икону, то у него ничего не получалось. Матронушка знала, что он утаил один грех. И когда художник раскаялся, он написал эту икону. Матронушка никогда с ней не расставалась.

Когда наступили тяжелые времена для России, Матронушка перебралась в Москву. Жить ей было негде, кто приютит, у того и остановится. Много раз ее хотели арестовать, но Бог помогал ей.

В годы войны Матронушка мысленно помогала нашим солдатам, молилась о них. Когда немцы пришли в село. Стали жечь дома. Согнали детей и заперли в погреб. А Матрона предчувствовала беду, долго молилась перед иконами, и просила спасти детей. Вдруг приехал немец на мотоцикле, привез записку, прочитали ее фашисты, все бросили и уехали. Сберегла детей Матронушка.

Так и прожила она свою жизнь, отдавала все силы, чтобы помочь всем.

2 мая 1952 года она умерла. Похоронили ее на Даниловском кладбище. К могилке приезжали люди со всех концов России. Она говорила: «После моей смерти на могилу мою мало будет ходить людей, запустеет могилка. Но через много лет узнают про меня и пойдут толпами за помощью». Так и случилось.

Эта удивительная женщина никогда не жаловалась на свою жизнь. Все кто приходил к ней, радовались, глядя на ее светлое лицо. Сидела она на кроватке, скрестив ножки, а люди шли к ней за помощью целый день. Матронушка положит ручки больному на голову, помолится Богу и становится легче. Многих исцелила, помогала всем, и обещала помогать после смерти: « Все, все приходите ко мне и рассказывайте как живой, о своих скорбях; я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам!»

И приходят люди за помощью к Матронушке, и рассказывают ей обо всем, просят помощи. Помогает она всем оттуда, и видит всех. Нужно только верить в Бога, каяться, жить, соблюдая заповеди Божьи. Вот и мы с мамой помолились за всех родных, и Матронушка услышала наши молитвы. И долго я думал над словами Матронушки : « Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли…»

Святая праведная блаженная Матронушка, моли Бога о нас!




Помолись за меня, помолись!

Мне так страшно бывает в дороге

Впереди еще целая жизнь,

Пусть улягутся в сердце тревоги

Помолись за меня, помолись!

Если сам я молитвы забуду,

Ты любовью ко мне прикоснись

Вновь и вновь подниматься я буду

Помолись за меня, помолись!

hello_html_438c246a.jpg



hello_html_1bb0c736.jpg



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-120883

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG