Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Сочинение, посвященное трагедии на Чернобыле

Сочинение, посвященное трагедии на Чернобыле


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

И память возрождает жизнь

У памяти своя тропа , 
Свои нечитанные строки,
Своя высокая судьба ,
Её храни, её держись,
И суть её понятней станет ,
Уходит жизнь – приходит память ,
И память возрождает жизнь.

(Из фронтового дневника)

26 апреля 1986 года произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества. И спустя почти 30 лет этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.

Память о трагедии незаживающей раной останется в душе нашего народа.

Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт. Горько осознавать, что с каждым днём этих героев становится все меньше.

Об их подвиге должны помнить мы все.

- Что же произошло на Чернобыльской АЭС?

Сегодня мы знаем о том, что взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС рванул в 01 час 23 минуты 48 секунд; что за черту, обозначенную страшноватым словом «зона», было выселено 135 тысяч человек; о беспримерном мужестве первых часов страшной апрельской ночи, когда люди, не жалея себя, шли в огонь и были насквозь прошиты смертоносной радиацией.


Печален итог трагедии: 80 тысяч погибших, 3млн. пострадавших, из которых 1 млн. – дети, 23 процента территории Беларуси заражено радиоактивными выбросами, 179 городов и поселков Украины и Беларуси прекратили свое существование. Огромные территории этих государств до сих пор являются мертвой зоной.

С момента катастрофы в Чернобыле маховик времени отсчитал 30 лет. Сегодня Чернобыль стал по ту стороны границы. Но люди, брошенные для спасения от него, живут по эту.

Тогда, в апреле 1986-го, в страшную и таинственную зону под названием "Чернобыль" отправились многие тысячи людей. Огромные материальные и людские ресурсы брошены были в Чернобыль со всего Советского Союза, чтобы спасти всю страну, только из Калмыкии с весны 1986 года на ликвидацию последствий взрыва было отправлено более полутора тысяч людей, в полках ликвидаторов из Кетченеровского района оказалось 47 человек.

Надо, так надо…

Удивительно, но мир после обнародования информации о случившейся аварии не перевернулся. Все тогда жили, работали, и беда существовала как бы и рядом, но на уровне обывательских слухов. В мае далеко на юге России выпал необычный дождь, оставивший белесые следы на свежих листьях деревьев. Телевизор показывал вести с полей и репортажи со съездов, а тем временем в стране шла тихая мобилизация. Военкоматы отправляли повестки запасникам второй категории. Забирали мужчин старше 30 лет, у которых уже были дети и также мужчин, которые еще не успели создать свои семьи…

Без лишнего пафоса можно сказать, что всех, кто работал на ликвидации последствий аварии, нужно называть героями. И вертолетчиков, которые сооружали саркофаг, забрасывали реактор бетоном и цементом, чтобы закрыть его! И тех, кто убирал обломки реактора, разбросанные взрывом. И всех тех, кто смывал радиационную пыль, снимал зараженный слой земли…

Ведь только благодаря подвигу этих людей, ядовитое облако Чернобыля было локализовано.

Припять  город строителей станции. В бывшем городе, которому присвоили эпитет «город-призрак» и довелось работать нашему земляку – Кисилеву В.А. Из его воспоминаний мы узнаем, что  дома здесь стояли почти целые, в траве можно было найти детские игрушки и кое-какую мебель в открытых настежь квартирах, но нельзя было найти здесь только людей. По специальности, химик – дезоликвидатор, Виктор Алексеевич сам замерял уровень радиации дозиметром, помогая остальным. Работали по 1,5 минуты, затем под душ, мылись до тех пор, пока не загорится зеленый свет. Провел там 2 месяца и месяц находился в учебной части..

Припять. Зона - 60 км. Обрабатывали раствором диклорэтана свою спецодежду. Пребывание в Чернобыле ухудшило здоровье Виктора Алексеевича. Он тяжело болел и долго лечился. 25 февраля 2006 года его, солдата, труженика-строителя, не стало.

Укрытие (более известно как Саркофаг)  изоляционное сооружение над четвёртым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции, построенное к ноябрю 1986 года после взрыва 4-го реактора. На строительство Укрытия ушло 400 тысяч кубометров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций. Было построено в кратчайшие сроки — 206 дней. В постройке Укрытия было задействовано 90 тысяч человек. Одним из них является Долгаев Харитон Авливич, который принимал участие в работах по ликвидации последствий аварии непосредственно на объекте «Укрытие» Чернобыльской АЭС в составе Комплексной экспедиции (КЭ) при ИАЭ им.И.В.Курчатова (3-я зона опасности). Последствия пребывания в Чернобыле сказались на здоровье Харитона Авливича. Он перенес лучевую болезнь, связанную с радиационным воздействием.

Построение укрытия (саркофага) над аварийным блоком, первоочередные меры по ликвидации аварии позволили в определенной мере уменьшить катастрофические последствия радиоактивного загрязнения. Это было сделано ценой героических усилий сотен тысяч людей - ликвидаторов аварии, многие из которых уже ушли из жизни из-за заболевания, полученные в результате облучения радиацией.

Нет уже с нами Кекеева Ю.Л., Найминова Б.О., Кисилева В.А., Шарапова Л.П., Мангадова И.А – участников ликвидации аварии Чернобыльской АЭС.

  Я считаю их героями. Они с честью выполнили свой долг. Если бы не они неизвестно, что могло бы случиться. Радиация могла бы распространиться по всей планете, и тогда нас с вами могло бы и не быть. Они не думали о своем здоровье, для них было главным очистить Землю от последствий трагедии. Многие получили дозу, несовместимую с жизнью, радиация просто сожгла их изнутри.

Как сейчас становится понятным, это был настоящий подвиг, важный для будущего всего человечества.

С тех пор прошло немало вёсен,                                                      

Закончился двадцатый век,                                                                

Но не закрыта ещё тема:

    Беда…

       Чернобыль…

                     Человек…

Время уносит в прошлое события. Но Чернобыль навсегда останется в памяти наших земляков-ликвидаторов. Нельзя и нам забывать этих героев мирного времени. Мне хочется выразить слова благодарности всем участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Мы говорим вам, кетченеровцы-чернобыльцы, огромное искреннее "спасибо" за ваш великий подвиг. А тем, кого уже нет среди нас - слова скорби, и светлая им память.

Всем нам, их внукам и правнукам, необходимо стремиться к тому, чтобы подобное бедствие не постигло нас больше никогда, чтобы это страшное событие было последним в нашей жизни. И пусть чернобыльским звоном памяти отзовется в сердце каждого.

И в заключении мне хотелось бы процитировать стихотворение-наказ одного из участников ликвидации аварии Н.В. Исаева к тем, кто пришел на смену:

Вот настала пора нам прощаться
Сказать “до свидания” коллегам, друзьям
Кому – насовсем, а кому возвращаться
К этим чернобыльским важным делам.
Горе страны нас теснее сплотило
Болью откликнулось в наших сердцах
Чернобыль, тебе мы отдали все силы,
Выполнив ратный свой долг до конца.
В тесном сплоченье особого круга
В сложных условиях, как на войне
Поняли здесь еще раз, что без друга
Без воинской дружбы тяжко вдвойне
Жили сплоченно и не унывали
Горе и радость – на всех пополам
Трудностей быта мы не замечали
За помощь, поддержку спасибо друзьям.
Вам, оставшимся нам в продолженье
В эту минуту хотим мы сказать
Стремитесь всегда не бояться решений
Честно, открыто всегда поступать.
Жизнь не кончается с нашим уходом
И множество дел еще впереди
Старались мы быть пионеров достойны
Делом, не словом себя обрести.
Чтоб расцвели и Чернобыль, и Припять
Чтобы заполнил их гул детворы
За это мы отдали жизни частицу
Так же, уверен, поступите вы.
Н.В. Исаев

Ученица 10 класса МКОУ «Чкаловская СОШ» Манджиева Алтана.















Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Чкаловская средняя общеобразовательная школа»



Муниципальный конкурс презентации и эссе: «Чернобыль: 30 лет спустя»

(к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС)

Номинация: эссе

Тема: «…И память возрождает жизнь»

Автор: ученица 10 класса Манджиева Алтана.

Руководитель: Эрдниева Лариса Горяевна, учитель русского языка и литературы

hello_html_6773982b.gif

Рис.  Объект "Укрытие" на Чернобыльской АЭС, г. Припять

hello_html_m63b26529.jpg

п.Чкаловский- 2016


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров59
Номер материала ДБ-212599
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх