Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение ,посвящённое дню героев Отечества
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение ,посвящённое дню героев Отечества

библиотека
материалов

Рудовский филиал МБОУ «Пичаевская СОШ»







Конкурс детского творчества, посвящённый Дню Героев Отечества 







Номинация «Литературный конкурс»



Сочинение на тему

« Подвиг во имя веры православной»





Автор

ученик 11 класса

Рудовского филиала

МБОУ «Пичаевская СОШ»

Орехов Никита



Руководитель

учитель русского языка и литературы

Рудовского филиала

МБОУ « Пичаевская СОШ»

Нечахина Ольга Николаевна

2015г








Евгений Родионов (1977 - 1996)

Мальчик из Подольского района.
За Христа казнённый, как Святой.
Не отдал глумившему поклона,
Заплатив за крест свой головой.

Людмила Ларькина

Любая война – это горе, потери, личностная и государственная проблема.

С каждым годом всё дальше и дальше от нас героический и трагический подвиг воинов чеченской войны. Никто не забудет подвиг солдата, стоявшего насмерть.

Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям. Героизма на войне много, без него просто невозможно представить ни один вооруженный конфликт. Я хочу рассказать о героическом поступке одного простого русского пограничника в Чечне - Евгения Родионова.

Родился этот мужественный парень 23 мая 1977 года в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области в семье рабочих: отец , Александр Константинович, был столяром, плотником, мебельщиком (скончался через четыре дня после похорон сына). Мать, Любовь Васильевна, по специальности мебельщик-технолог.

В год с лишним Евгений был крещён, однако нательного креста не носил, и только в 1988 году бабушка привела внука в храм, где ему дали крестик. Хотя мать Евгения отрицательно относилась к ношению сыном креста, он и не думал его снимать; лишь со временем поменял цепочку на толстую верёвочку.

Евгений окончил девять классов общеобразовательной школы в посёлке Курилово Подольского района Московской области, а затем работал на мебельной фабрике (сборщиком, обойщиком, раскройщиком), учился на шофёра.

25 июня 1995 года его призвали в армию. Евгений проходил службу в учебном подразделении воинской учебной части № 2631 пограничных войск Российской Федерации в городе Озёрске  Калининградской области. После учебного подразделения служил гранатомётчиком на 3-й пограничной заставе на границе Ингушетии и Чечни. В июле он принял военную присягу на верность служения Родине.

13 января 1996 года был направлен в полугодовую командировку в Чечню под командование Назрановского пограничного отряда, где, прослужив один месяц, попал в плен.

13 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением бригадного генерала Чеченской Республики Ичкерия Руслана Хайхороева, в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. После обнаружения их исчезновения с поста, солдат сначала объявили дезертирами. Милиционеры приходили домой к матери Родионова искать сына после его исчезновения. Версия того, что солдаты попали в плен, была принята после детального осмотра места происшествия и обнаружения следов крови и борьбы.

Евгений Родионов был убит в плену 23 мая 1996 года. В убийстве признался Руслан Хайхороев. В присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…». 23 мая, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался снять крест, за что был обезглавлен. Его убили в свой собственный день рождения.

Вскоре после захвата в плен мать Евгения, Любовь Васильевна, приехала в Чечню на поиски сына, как считалось, дезертира. Его командир сообщил ей, что он в плену, но не проявил никакого участия к его судьбе. Она вышла на Басаева ( одного из руководителей Государственного комитета обороны и главнокомандующим вооружёнными силами ЧРИ). Он пообещал несчастной матери найти сына при всех, но, когда она вышла из селения, её догнал брат Басаева и жестоко избил до полусмерти, сломав ей позвоночник. В конце концов, она была вынуждена заплатить боевикам огромные деньги, чтобы узнать место захоронения сына. Тело Евгения мать опознала по нательному кресту. Позже результаты опознания подтвердила экспертиза.

Крестик Евгения был найден в могиле на его обезглавленном теле.

Похоронен Евгений Родионов близ деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова.

Евгений Родионов принял мученическую смерть за Христа, за веру православную. Это подвиг редчайший! С одной стороны, его смерть вызывает скорбь, с другой — вселяет годрость.
Для многих Евгений стал символом мужества, чести и верности Родине.
Посмертно награждён орденом Мужества и орденом «Слава России» 

Сейчас на его могиле, благодаря пожертвованиям, установлен двухметровый крест, горит лампадка, и сюда идут и идут люди. Приезжают специально из самых отдаленных уголков России, из других стран поклониться девятнадцатилетнему парню. А однажды на могилу Евгения Родионова приехал один из ветеранов Великой Отечественной войны. Он снял с себя фронтовую награду - медаль «За отвагу» - и положил ее на могильный камень…

Евгений - символ непоколебимого русского воина, который, жертвуя самым дорогим, что есть у него, верой, жизнью, не отступил от своих интересов, не предал Родину и народ, такому человеку должен стоять памятник в каждом городе, как прообразу русского героя и тем, кто погиб в этих войнах. Настоящий герой, совершая подвиг, не задумывается о том, что в этот момент он совершает подвиг, солдату не до философских рассуждения в такой момент, он просто, как настоящий воин, сражается до самого конца, независимо от результата. И пусть Евгений Родионов будет примером для всех тех, кто стоял и стоит на страже нашей Родины, ведь "и один в поле воин - коли он по-русски скроен!»

Ему было ровно 19 лет. Ему ещё жить да жить. Но...
Вечная Память! Вечная Слава!
Спи спокойно, герой!
Спасибо, Евгений, за подвиг, за мужество, за преданность вере православной!





































































































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров735
Номер материала ДВ-497280
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх