Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение " Пою мою Республику"

Сочинение " Пою мою Республику"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m20672bcb.gifhello_html_20208c8f.gifhello_html_33f5d03e.gifРеспубликанский конкурс сочинений,

посвящённый Дню Республики Башкортостан и Году литературы

«Пою мою Республику»







«Человек, внёсший большой вклад в развитие родного края».




Выполнил: Маркелов Виталий

ученик 11 класса

МБОУ «СОШ д.Три Ключа»

Шаранского района

Учитель: Назарова Ирина Витальевна.

Адрес школы: д.Три Ключа,

ул.Возрождения 3А,

trikluha@mail.ru


2015г.

Есть высшее счастье на свете,

Любовь и надежду храня,

Оставить свой след на планете

Во имя грядущего дня…

Киримизе Жанне


Башкортостан - моя родина! Сколько света, тепла и солнца для меня в этих словах. Произнес их вслух, и в сознании моем сразу возникли родные перелески, освещенные золотым сиянием луны, душистая сирень под моим окном, строгие клинья журавлей в осеннем небе, табун лошадей, пасущийся на лугу, костер пурпурно-золотистой листвы. Я как будто распахнул окно в огромный мир и услышал хрустальный перезвон берез, немного грустные песни дождей, задумчивое кукование кукушки. Я почувствовал всем сердцем, всей душой прекрасный и светлый мир моего края. Всю  свою  сознательную  жизнь  слышал  слово  «родина», сам  не  раз произносил  его, но  в силу своей  жизненной  неопытности  глубоко не задумывался над его смыслом. Но однажды, весной…Я открыл окно, выходящее в наш сад, и что-то тёплое, родное, нежное мягко коснулось моего сердца, я увидел и почувствовал вдруг окружающий меня мир по-другому, я понял, что вот этот дом, этот сад, эти яблони – навсегда будут со мной, потому что - это моя малая родина, к которой человеческая память всегда возвращается, сколько бы лет ни прошло, куда бы ни забросила тебя жизнь, хоть на край света.

Я по-детски восторженно был поражен весной, каждый год чудесно меняющей мою деревню Три Ключа. Нежным цветением яблонь преображается она, наполняя терпким ароматом бело - розовых бутонов мою комнату, дом, улицу, всю деревню. Яблони в цвету – какое это незабываемое великолепие! Я наблюдаю его шестнадцатый год, и сердце моё восторгается изумительным преображением моей малой родины! Редкий человек пройдет мимо цветущей яблони абсолютно равнодушно. Полторы-две недели в году яблоневого сумасшествия, а какой на душе праздник!

И я знаю, кого нужно благодарить за это весеннее великолепие…

Николаев Герман Сергеевич. Мой земляк. Известный садовод. Человек необычной судьбы, который всю свою жизнь посвятил служению Отчизне и обучению подрастающего поколения, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда.

Николаев Герман Сергеевич родился 30 апреля 1924 года в деревне Берёзовка (ныне д. Юность) Триключинского сельского совета Шаранского района БАССР. За участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов Герман Сергеевич награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 годов», медалью Георгия Константиновича Жукова и юбилейными медалями.

После войны Герман Сергеевич работал пожарным, затем закончил курсы Благовещенской агрошколы, работал агрономом колхоза « Юность» Мичуринского сельского совета Шаранского района. Садоводство стало его любимым занятием в мирное время. Любовь к выращиванию плодовых растений он передал своим детям и ученикам, а также односельчанам и жителям окрестных деревень.

Герман Сергеевич был из тех людей, которые ничего не таят за душой, а все свои материальные, духовные, научные накопления готовы отдать обществу, людям. И если такие энтузиасты начинают над чем-нибудь работать, что-то создавать, то они обязательно заражают своим делом других, вовлекая их в водоворот своей кипучей деятельности.

Поэтому не удивительно, что, занявшись садоводством в Триключинской школе, Герман Сергеевич нашел сотни сподвижников во многих городах, селах и деревнях. Трудно подсчитать, сколько колхозных и приусадебных садов расцвело благодаря творческому подвижничеству Германа Сергеевича.

С приходом в школу д. Три Ключа (1965 г.-- 1984 г.) началась селекционная работа талантливого плодовода. Герман Сергеевич полностью отдался любимому делу, благодаря которому так преображается весной моя родная школа в д. Три Ключа. На площади 1,5 га выращивали актинидии, лимонник, элеутерококк, облепиху, сливу, терн, виргинскую черёмуху, вишню войлочную, абрикос, смородину, шелковицу чёрную, множество сортов яблонь, груш, а также различные овощи. Неоднократно учебно-опытнический участок занимал первенство в Шаранском районе, был участником ВДНХ СССР в г. Москве в 1973, 1974, 1976 и 1978 г.г .

Герман Сергеевич прожил долгую и плодотворную жизнь. 36 лет занимался поднятием сельского хозяйства и 19 лет посвятил педагогической деятельности.

Летят неумолимо годы, но он в моей памяти, как и прежде, бодр духом, подтянут. Вспоминается время, когда Герман Сергеевич неспешным шагом шёл по улице, приветливо здороваясь с односельчанами, радостно оглядывая родные места. Я каждый раз с чувством благодарности мысленно желал ему здоровья и долголетия, ведь он один из тех пареньков далеких сороковых, которые не смогли насладиться незабываемой юношеской порой, чьи молодые годы прошли не под звуки любимой музыки, а под грохот канонады.

В 2015 году ему исполнился бы 91 год. Наша страна в этом году празднует 70-летие Победы. К сожалению, он не дожил до этого дня.

Из окна моей школы я смотрю на сад, и  сердце наполняется глубокой благодарностью к моему замечательному земляку, создавшему эту нежную и пышную красоту!

Все в мире создается трудом: строятся города, фабрики и заводы; цветущие сады, ухоженные людьми; смеющиеся дети, воспитанные родителями, детским садом и школой, — во все это вложенный труд людей, моих земляков.



Фото 1. Николаев Герман Сергеевич (слева) в саду восьмилетней школы. 1967 год.





Фото 2. Участник ВОВ Николаев Герман Сергеевич. 2010 год.




Автор
Дата добавления 14.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1165
Номер материала ДВ-154259
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх