Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сочинение "Природа и судьбы людей"

Сочинение "Природа и судьбы людей"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Номинация «Природа и судьбы людей»

Ф.И.О. Перевалова Ангелина

Год рождения: 11.04.2000г.

Название кинофильма: Случай в тайге» 1953г. Режиссеры

Юрий ЕгоровГеоргий (Юрий) Победоносцев

Сценарист

Людмила Иванусьева

Операторы

Жозеф МартовИгорь Шатров

Композитор

Николай Будашкин

Художник

Игорь Бахметьев

Актеры

Борис БитюковРимма ШороховаАлександр АнтоновАнатолий КубацкийГомбожап ЦыдынжаповМуза КрепкогорскаяИван КузнецовЦырен (Цыренжап) ШагжинПётр Любешкин,Константин Немоляев.

Производство

Киностудия им. Горького





































«Случай в Тайге»

Кинофильм «Случай в тайге» уникален тем, что съёмки фильма снимались в естественных условиях. Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России, учрежденным постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 г., а в начале 1917 г. создание заповедника было оформлено постановлением правительства.

Баргузи́нский запове́дник — заповедник в Бурятии, расположенный на западных склонах Баргузинского хребта на высотах до 2840 м над у. м., включает северо-восточное побережье озера Байкал и часть акватории самого озера. Заповедник и хребет названы по реке Баргузин.
В этом году исполняется 100 лет образованию Баргузинского заповедника по охране уникального зверька Баргузинского соболя.

Съёмки фильма»Случай в тайге» проходили в Баргузинском районе в с.Сово на р.Сувокан и оз.Байкал действие фильма происходит именно в той местности, где водиться соболь. Молодой учёный – зоолог Андрей Сазонов приезжает из Москвы в сибирское промысловое хозяйство, чтобы внедрить новый метод разведения соболя ловушками. Чтобы добраться до места назначения Андрею пришлось идти через тайгу за девушкой. Елена спряталась, когда Андрей обернулся, то увидел двух медвежат. Андрей спросил, как добраться до Сово. Охотовед Елена Седых вывела Андрея к реке и устроила привал.

-Что вы знаете о соболе? – спросил Андрей у своей попутчицы.

- Просто симпатичный зверек – ответила Елена.

- Ничего вы не понимаете, это наш самый драгоценный зверёк, который водится, только у вас и я собираюсь их развести по всей России – объяснил подробно Андрей Елене. Девушка увлечена рассказом Андрея о богатых возможностях нового метода. Дальше они решили плыть по горной реке Сувокан на плоту, но из-за неумелости Сазонова управлять им они перевернулись. Их вытащил охотник Федор Николаевич. Они остановились на берегу, чтобы обсохнуть и дальше двинулись уже на лодке, которую предложил охотник. Елена откинула тулуп и увидела ондатр, которых ловить было нельзя, так как сезон на ондатр ещё не был открыт. Андрей сказал, что браконьеров нужно ловить, но в ответ услышал, что тайга не город, как можно найти браконьера. Вокруг была такая красивая тайга в своём первозданном виде, что нельзя было оторвать глаз от такой красоты.

Если ондатре угрожает гибель, значит надо изучать. Ондатру вам наука поселила, так что можно попробовать сделать плотины из прутьев осины, ивы , чтобы ондатры могли выплывать. Андрей уличает лучшего охотника хозяйства Фёдора Волкова в браконьерстве и тот уходит из промхоза. На охотника за это налагают штраф, и он, обидевшись, со всей своей бригадой уходит из промхоза, ставя под угрозу выполнение плана и реализацию замыслов Андрея. Сазонов оказывается в трудном положении, но не унывает перед ним стоит главная задача правительства исследовать научный метод ловли соболя и развести по лесам и создать фермы по выращиванию соболя.

Андрей рассказывает свой научный метод ловли соболя охотникам, желающим ему помочь.

- Метод ловли очень простой: ставится ловушка и кладется приманка. Только дверца не настораживается, а закрепляется, чтобы не срабатывала. Получается кормушка. Соболь приходит, уходит, кормится и привыкает. К месту привыкает, к ловушке привыкает, ну и постепенно к человеку конечно. Пожалуйста! он все время у вас под контролем. – объяснил ему Андрей.

- Какой у вас интересный метод?

На следующий день они захотели добраться до золотого кольца, места, где обитают соболи, так сказать отправились в экспедицию. Сопровождал Никита Степанович, показывая неверный путь к местам добычи соболя. Пошли через болото и чуть не затянуло туда самого же Никиту Степановича. Решили обдумать, что делать дальше и остановились на привал. Утром решили идти через лес. Путь был долгим, но он того стоил. Они нашли золотое кольцо и с облегчением вздохнули. Охотники, Андрей, Елена и пара ее подруг вышли на гору, с которой было видно все, всю красоту тех мест, всю красоту Байкала. Немного отдохнув. Они стали устанавливать ловушки из подручных средств с приманкой в местах, где пробегал соболь. Вечером Андрей и Елена уже наблюдали за тем, как эти зверьки проворно и с удовольствием бегают в «ловушки». Метод ловли соболя сработал.

Когда все собрались в доме одного из охотника Андрей сказал, что уезжает домой, Елена была взволнована этой новостью, ведь она успела его полюбить. Он оставил им указания того, что они должны делать без него. Елена проводила его до того места, где они когда-то встретились. Он пожелал ей удачи и ушел. После отъезда Андрея Никита Степанович начал ловить соболей, хотя Андрей сказал, что ловить их нельзя. Охотник Фёдор Волков решил помогать Андрею Сазонову при этом смог поймать Никиту Степановича в ловле соболей. По дороге из самострела ранило Фёдора, но он смог дойти до зимовья и рассказать о браконьерстве Никиты Степановича.

Через неделю Андрей вернулся, чтобы убедиться, что с соболями все в порядке. Узнав о том, что Никита Степанович нарушил один из договоров, убивал соболей, собирал по ловушкам ради наживы. После некоторого времени прикорма, когда соболи начали снова реагировать на так называемые кормушки. Андрей смог собрать живых соболей и поместить их в клетки. Первым кто приехал за соболями это, была охотовед из Якутии.

Двадцать пять лет (1935 – 1960 г.г.) понадобилось баргузинским зоологам, чтобы восстановить ареал соболя. За это время из заповедника в различные районы Советского Союза было отправлено 300 наиболее ценных зверьков элитного черного цвета. Одни из них попали в звероводческие хозяйства, другие – нашли новое место жительства в лесах России. Сейчас в заповеднике ежегодно отлавливают 20-30 соболей для мечения. Этот метод лает возможность проследить их перемещение в зависимости от времени года и определить характер дальних миграций – иногда более чем за 200 км. Кроме того, ведется учет их численности, оцениваются запасы кормов.

Посмотрев этот фильм можно сказать, что благодаря охране и распространению Баргузинского соболя до наших дней сохранился этот уникальный зверёк-золото Сибири.

Фильм "Случай в тайге" – это рассказ о мужественных людях, преданных делу, где воспитывается порядочность, преданность порученному делу, добросовестность главного героя сюжета.















Кинофильм «Случай в тайге»

hello_html_65f1690d.jpg

4


Автор
Дата добавления 31.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров259
Номер материала ДБ-105671
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх