320311
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыСочинение "Привет, Катюша" (против курения)

Сочинение "Привет, Катюша" (против курения)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Привет, Катюша!

Спасибо тебе за письмо, которое ты мне написала. Я очень рада узнать, что у тебя все хорошо с учёбой. Ты пишешь, что в новой школе ты уже нашла себе друзей, но для того, чтобы быстрее влиться в коллектив, ты начала курить, чтобы не быть белой вороной. Знаешь, я тоже решила попробовать, но мне почему-то не понравилось, хотя я слышала, что табак приносит удовольствие не сразу. Первая затяжка в любом возрасте неприятна, однако если психологические мотивы достаточно сильны, чтобы побороть отвращение, то с каждой последующей сигаретой оно угасает, но курение становится уже не удовольствием, а потребностью.

Однажды мама нашла у меня сигареты, но она не стала меня наказывать, а просто повела меня в больницу, так как она у меня врач, там познакомила меня с некоторыми пациентами, и вот что я узнала.

Когда человек вдыхает сигаретный дым, он, проходя через рот и горло, попадает в легкие. В дыме содержится более 4 тысяч химикатов, включая высокотоксичные вещества, вызывающие рак. Например, формальдегид, бензол, мышьяк и прочие. Эти вещества взаимодействуют с тканями организма, когда контактируют с ними. Достигая легких, дым осаждается в виде смол.

Большое количество химических веществ попадает в кровь через лёгкие. Окись углерода (точно такая же, как в автомобильном выхлопе) замещает часть кислорода в крови. Это вызывает недостаток кислорода во всех органах, в том числе и в мозге.

Один из химических элементов, попадающих в кровь, - никотин. Его регулярное применение ведёт к никотиновой зависимости. Это сильный яд, в малых дозах действующий возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывающий её паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности). Сульфат никотина применяют для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений.

Сигаретный дым вступает в непосредственный контакт с лёгкими, сильно увеличивая риск заболевания раком, пневмонией, эмфиземой, хроническим бронхитом и другими лёгочными заболеваниями, затрудняющими дыхание.

Эффект воздействия химических веществ, содержащихся в табачном дыму, на организм является основным фактором риска заболевания инфарктом миокарда и другими сердечными заболеваниями. Такой больной нуждается в экстренной госпитализации.

Курение также отрицательно влияет на наш внешний вид. Оно вызывает пожелтение зубов и ногтей, а также увеличивает число морщин и приводит к синдрому «Лицо курильщика».

Многие люди считают, что курение помогает контролировать вес. Но на самом деле, бросив курить, в среднем люди набирают не более трёх килограммов. Правильная диета и физические упражнения помогут тебе контролировать вес после того, как ты бросишь курить.

Но что особо сильно на меня повлияло так это то, что курение ведет ко многим осложнениям при беременности, таким как недоношенный ребенок и уменьшение способности к деторождению. Ведь мы с тобой будущие мамы! Подумай, стоит ли курение того, чтобы в будущем иметь такие проблемы? Я понимаю, то, что мы будущее мамы в нашем возрасте пока абстрактно, но уже сейчас стоит об этом задуматься! Даже если мы родим здоровых детей, то какой пример мы им подадим? Сомневаюсь, что ты хочешь видеть своего ребенка заядлым курильщиком! А ведь у курящих родителей дети приобщаются к сигарете гораздо чаще, чем у некурящих. Личный пример гораздо сильнее воздействует на ребенка, нежели просто слова, какими убедительными бы они тебе ни казались. Особенно если это пример того, что не следует делать. А ещё курящие женщины также могут испытывать более раннее наступление менопаузы. Да и к тому курение действует не только на тебя. Табачный дым попадает в легкие окружающих, и это может вызвать любые осложнения, какие наблюдаются у обычных курильщиков. А если рядом находится твой ребенок? Желаешь ли, чтобы у него появилось что-либо из того, о чём я тебе написала? Сомневаюсь! Поэтому убедительно тебя прошу бросить курить, пока у тебя не сформировалась сильная потребность в курении. Ведь только человек с достаточной силой воли может это сделать, поэтому я думаю, что мое письмо произведёт на тебя нужный эффект, и ты потом скажешь «спасибо» мне, а не новым друзьям, с которыми находятся общие темы только во время «перекура». Ведь я твоя лучшая подруга и желаю тебе только добра.

Крепко тебя обнимаю. Пиши мне, я буду ждать.

Твоя подруга Ксюша.



2


Общая информация

Номер материала: ДБ-385025

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация