Инфоурок Другое СтатьиСочинение призера олимпиады "Не прервется связь поколений"

Сочинение призера олимпиады "Не прервется связь поколений"

Скачать материал

Мой прадед Строков Вячеслав Всеволодович.

 

Родился 29 октября 1909 года в Астрахани. Отец его Всеволод Петрович Строков (1881 – 1941) был священником, регентом хора, преподавателем новейшей русской литературы и инспектором Астраханского епархиального женского училища. мать  (1886 – 1977) –  школьной учительницей Вячеслав Всеволодович Строков (29 октября 1909 — 6 июля 1984) стал известным российским зоологом и писателем, защитником дикой природы. Автор более 120 научных и научно-популярных книг и статей по орнитологии, энтомологии и лесоводству. Наибольшее признание получили его книги «Пернатые друзья лесов» (М., 1960 и 1975), «Леса и их обитатели» (М.,1966), «Звери и птицы наших лесов» (М., 1961, 1964, 1973 и 1975).

По словам Председателя Северо-Осетинского отделения Союза охраны птиц России Ю. Е. Комарова, «В. В. Строков по справедливости считается одним из наиболее крупных орнитологов середины XX столетия. Им разработан ряд положений о птицах культурного ландшафта. Он является также одним из основателей метода привлечения птиц в полезащитные лесополосы.… Как учёный В. В. Строков внёс значительный вклад в региональную орнитологию (Кавказ, Центр и Северо-Запад России), в частную экологию, зоогеографию, орнитологию культурных ландшафтов, теорию и практику привлечения птиц и в орнитологическую педагогику».

В конце 1915 года семья Строковых переехала на берега Байкала, где они жили поочерёдно в различных городах  –  Слюдянке, Петровском Заводе, Канске, Хилке, Иркутске, Чите и других. Поэтому детские и юношеские годы Вячеслав Всеволодович провёл в Сибири. где он хорошо изучил жизнь леса. Это позволило ему подрабатывать проводником в тайге. Любовь к лесу и его обитателям определила в дальнейшем выбор профессии.

Ему приходилось работать воспитателем в школе, продавцом газет в киоске, счетоводом и каюром – погонщиком собак, запряженных в нарты. Об этом интересном периоде в его судьбе рассказал его бывший ученик Михаил Маратович Диев – ныне ботаник, поэт и радиоведущий:

– Вячеслав Всеволодович близко познакомился с культурой эвенков, подружился с ними. Они называли его «Лось». Это и неудивительно: сами они низкорослые, рядом с ними он казался огромным, да ещё с длинными ногами – имя само напрашивалось.

В 1933 году В. В. Строков приехал в Ленинград, где устроился токарем на заводе, и на следующий год поступил в Ленинградскую лесотехническую академию, которую окончил в 1939 году. В ЛТА был старостой литературного кружка, которым руководил Олег Вадимович Рисс, и корреспондентом газеты «Лесная правда», где публиковал заметки под псевдонимом «Дядя Лось». Писал также множество стихотворений для стенгазеты.

Участвовал в Великой Отечественной войне от первого до последнего дня (командир артиллерийской батареи на Карельском перешейке, в Стрельне и Невской Дубровке), четырежды был ранен и контужен. Окончил войну в чине капитана, награждён орденами и медалями.

Война грянула 22 июня 1941 года. И Вячеслав Строков, конечно, не мог остаться в стороне. Через три дня он уже воюет на Ленинградском фронте в должности комвзвода.

Летом его полк в составе 10-й Краснознаменной стрелковой дивизии был переброшен в район Стрельны. На фронте Вячеслава назначили командиром взвода боепитания, а затем командиром огневого взвода. Сказать, что пост ответственный – значит, почти ничего не сказать. За малейшую провинность грозил расстрел. Но лейтенант Строков воевал под Стрельной «без страха и упрёка». Так прошёл он сквозь все долгие четыре военных года, проведя их на наиболее сложных участках Ленфронта. Командуя артиллерийским расчётом, он сражался за город на Ораниенбаумском плацдарме, в легендарной Невской Дубровке, на Карельском перешейке под Выборгом и в других «горячих точках».

Солдат Василий Тёркин в поэме Твардовского говорит:

Два ранения имею

И контузию одну...

Вячеслав Строков за войну имел четыре ранения и одну сильную контузию. Одно из ранений оказалось серьёзным: был повреждён позвоночник, отчего потом он всю жизнь ходил, слегка скособочившись вправо.

Первое ранение он получил 5 августа. Затем, после лечения:  «снова Вы в боевом строю в составе 10-й КСД».    В сентябре его перебросили под Невскую Дубровку, на самый ответственный фрагмент обороны Ленинграда. В ночь с 19 на 20 сентября крохотный плацдарм площадью примерно один на полтора километра, названный «Невским пятачком», был захвачен батальоном 576-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии. Солдаты под покровом темноты тайно переправились на левый берег Невы на лодках и плотах, сумев выбить с передовых позиций немецкие части 20-й моторизированной дивизии. Им срочно требовалось подкрепление. И прадеду суждено было стать активным участником кровопролитнейшей героической битвы. Был он тогда начальником общей и секретной части штаба артиллерии 20-го стрелкового полка 168-й стрелковой дивизии в составе 23-й армии.

17 ноября того же 1941 года он получил второе ранение и в тот же день был награждён Орденом Отечественной войны II степени и принят кандидатом в члены КПСС, а затем и в члены партии «на условиях для отличившихся в боях». В военное время приём в партию был большим почётом. Принимались самые достойные.

К тому времени он уже имел несколько медалей. Но всё же главной своей наградой, самой дорогой, Вячеслав всегда считал нагрудный знак «Ветерану Невской Дубровки».

http://xn--80aeqbkfdubrkm8a.xn--p1ai/FOTO-OTKR-4/1943-09-11.jpgВесной 1942-го – ещё одно ранение у старшего лейтенанта Строкова. И вновь месяцы госпиталя.

Но дух его не был сломлен.

 

С лета 1942-го Вячеслав Строков становится командиром артиллерийского взвода, а затем и полковой батареи всё того же 62-го стрелкового полка – теперь он грозил фашистам уже с противоположного берега Невы, ибо к тому времени враги на некоторое время сумели занять многострадальный кусочек земли. И даже пытались расширить захваченную территорию.

Интересная история получения Вячеславом одной из медалей. Ею он был награждён за меткую ночную стрельбу по плавсредствам врага. Не только противники, но и свои недоумевали: как мог он в темноте так точно поражать цели на воде? Ведь видимость почти нулевая, лишь слабая луна проглядывает сквозь облачное марево.

По рассказам его первой жены Марии:

– Его зычный голос летел через всю Неву. Как гаркнет он: «Батарея, огонь!», - так немцы на том берегу сразу и залегали.

А весь секрет комбата Строкова был в том, что он специально дожидался, когда лодка или понтон неприятеля попадёт в лунную дорожку (пристрелянную заранее). Как только на бледно-золотом фоне возникал чёткий силуэт вражеского десанта, он тут же давал команду к стрельбе.

Третье из ранений случилось в руку: множество мелких осколков застряло в мягких частях кисти, в мышцах пальцев. Дед рассказывал мне, как вынимали их мощным электромагнитом.

Как и собирался, в марте 1943-го он вернулся в строй в той же должности командира батареи. Его перебросили на Карельский перешеек, под Выборг. И вновь летел через лес его раскатистый голос, вновь развевалась знаменем борода, за которую он получил в дивизии прозвище «Миклухо-Маклай».

Умер В. В. Строков 6 июля 1984 года в Можайске, в один из сезонов проведения полевой практики с детьми-юннатами. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.

 

 

 

 

http://xn--80aeqbkfdubrkm8a.xn--p1ai/FOTO-OTKR-4/1943-09-24.jpgВырезки из газет времен войны, посланные сыну Юре: «сыну от папы. 24.09.43г.»

Статья написана на основе материалов внука Вячеслава Всеволодовича, Михаила Строкова, (Строков М. Ю. «Натуралист и артиллерист» (книга о жизни В. В. Строкова, 2009)).

 

Басин Фёдор, ученик 6Б класса

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 997 508 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.06.2020 256
    • DOCX 1.7 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Чернецкая Елена Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Чернецкая Елена Викторовна
    Чернецкая Елена Викторовна
    • На сайте: 7 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 16905
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой