Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Пусть летят по небу лебеди!"

Сочинение "Пусть летят по небу лебеди!"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Удеревский филиал

МКОУ «Стакановская СОШ имени лейтенанта А.С. Сергеева»

Черемисиновского района Курской области


hello_html_46b7a3fd.gif


hello_html_m3db383c.gif



hello_html_734c5550.gif



hello_html_113686b3.jpg

Автор: Мимонова Виктория Владимировна,

7 класс


Руководители: Грачёва Лариса Ивановна,

учитель русского языка и искусства







УДЕРЕВО - 2016

Повелось так с самой древности: эти птицы – символ верности.
В отраженье своё глядя, вот скользят по водной глади,
Восхищая всех людей, двое белых лебедей…

Моя малая родина – это прекрасная деревенька Удерево в Курской области. Она богата красивыми лесостепными пейзажами, широкими зернистыми полями с колосящейся нивой и заливными лугами. А каких красивых и интересных животных здесь можно встретить! Это косули и лоси, бобры и норки. Но кроме зверей, здесь можно встретить и птиц. Это и лесные, и полевые, и водоплавающие птицы. Главной живой системой деревни является наша родимая речушка Косоржа. Река весело бежит, и все вокруг неё оживает и пробуждается. Каждую весну на её берегах появляются перелётные птицы. Река становится местом гнездования для десятков птиц, среди которых и лебедь-шипун. Это самая величественная и гордая птица из всех существующих на земле, а из всех обитающих в Европе пернатых еще и самая крупная. Тело его вытянутое, плотное и округлое, шея равна по длине телу. Оперение у лебедя пышное и густое.

Лебеди - самые красивые птицы на планете. За ними интересно наблюдать. Именно лебедя мне хочется назвать символом нашего села. Ещё совсем недавно в нашу местность прилетала 1пара лебедей, но в последние годы на реке можно увидеть до 5 пар этих величавых птиц. Как волнительно и восхитительно смотреть на лебедей! Будто из детской сказки прилетели они. Как они неприступно горды! Сочетая в себе две стихии: воздуха и воды, лебедь является птицей жизни, и в тоже время может олицетворять смерть. В связи с этим интересно противопоставление в мифах и сказках белого и черного лебедей (жизнь - смерть, добро - зло). При плавании птица изгибает шею в виде буквы S, а клюв и голову держит наклонно к воде. Шея у шипуна толстая, контур спины угловатый. Лебедь, что называется, «держит осанку». Когда он плывет по водной глади, его движения размеренны и неторопливы. В дикой природе эти птицы очень осторожны и стараются держаться вдали от берегов. Не раз я ходила на речку любоваться этими птицами, пробовала даже делать зарисовки с натуры. Я много фотографировала лебедей. Вот они плывут в поисках пищи, вот они медленно качаются на волнах, а вот уже и взмыла в небо их волшебная стая.

У взрослых птиц белое оперение, очень длинная шея, вытянутое туловище, тело и голова средней величины с оранжево-красным клювом, у основания которого есть характерный чёрный нарост. В длину лебедь достигает 180 см, размах крыльев птицы около 240 см. Самка весит 5 - 6 кг, а самцы 8 - 13 кг.

Лебедь-шипун образует пожизненные моногамные пары. Прилетают к нам они в начале апреля. Селятся птицы в зарослях камыша. Гнезда строят у самой воды, а внутри выстилают их материнским пухом. Самка откладывает до 5-7 яиц, которые насиживает 40 суток. Самец охраняет свою семью от врагов. Он очень агрессивный: нападает на всех, проходящих мимо гнезда. Кормятся птицы на мелководье, так как не умеют нырять. Питаются водными растениями, которые находят в воде или на болоте, насекомыми, личинками, червями, лягушками, рыбами. Пищу достают, погружая шею в воду. Обрывают со дна растения и шарят носом по илу. Нос, как ситечко: вода выльется, а вся живность останется. У лебедей есть враги: беркут, речная скопа, которые нападают и на взрослых лебедей.  Птенцы лебедей начинают плавать и искать пищу сразу, как появятся на свет. Когда лебедята устанут и не могут плыть за мамой, они забираются к ней на спину, чтобы отдохнуть.

Лапы лебедей не приспособлены для ходьбы, поэтому стихия лебедей - вода. Необыкновенное, завораживающее зрелище - взлет лебедей! Птица быстро бежит по воде, перебирая своими оранжевыми лапками. Сильные крылья, разбивая воздух, поднимают её над прудом, и я долго любуюсь дивным полётом. На лету лебедь не издаёт громких трубных звуков, лишь при взмахах крыльев издали слышен характерный скрип больших маховых перьев.

При раздражении лебедь издаёт характерный шипящий звук, благодаря которому и получил своё название. К сожалению, из-за мяса и пуха человек охотится на этих птиц, хотя в России охота на них запрещена.

Лебедь — символ верной и чистой любви, грации, совершенства, чистоты и невинности. Пара лебедей стала расхожим символом верности и неразлучности. Символика лебедя практически одинакова у большинства народов мира. Его можно встретить как в христианстве, так и индуизме. Есть мнение, что после смерти душа человека путешествует по небу в образе лебедя, возможно, поэтому одно из созвездий названо в честь этой прекрасной птицы. Лебедь символизирует пророчество. Эсхил (525-456 г. до н.э.), упоминает о пророческом даре птицы. Лебедь предчувствует свою смерть и издает удивительные звуки, полные тоски.

В славянской мифологии лебедь относится к почитаемым, «святым» птицам. Нередко в фольклоре встречается образ Девы-лебедя, которая владеет живой водой, тайной бессмертия и молодильными яблоками. В этом случае лебедь отождествляется с мудростью бессмертия волшебной силой.

У славян лебединая пара – воплощение супружеской верности, красоты и дородства. По русским верованиям, кара за убитого лебедя падает не только на виновного, но и на весь его род; если показать убитого лебедя детям, они все умрут. У основателей Киева братьев Кия, Щека и Хорива была сестрица, которую звали Лебядь или, по другим толкованиям, Лыбядь, Леблядь. Имя это означало, что она «светлая, блестящая».

Ещё испокон веков лебедь считался символом любви и верности. Если из сложившейся пары погибал один, то другой поднимался в небо, складывал крылья и падал наземь. Именно поэтому прообраз двух лебедей послужил основой для создания символа «сердце». И, наверное, нет такого человека, кто не остановился бы и не проводил взглядом пролетающий лебединый клин.

Я думаю, что мой выбор живого символа нашего села сделан справедливо. Лебеди – дивной красоты птицы. А.Грин назвал их аристократами вод, Н.Заболоцкий – белоснежным дивом, Г.Х.Андерсен подарил миру трогательную историю превращения гадкого утёнка в прекрасного лебедя, К.Сен-Санс и П.И.Чайковский посвятили замечательную музыку. А любоваться ими можно бесконечно, не так ли?



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров69
Номер материала ДБ-152700
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх