Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение "Пусть в жизни всегда будет место для Белого Бима"

Сочинение "Пусть в жизни всегда будет место для Белого Бима"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Удеревский филиал

МКОУ «Стакановская СОШ имени лейтенанта А.С. Сергеева»

Черемисиновского района Курской области












Автор: Грачёв Сергей Владимирович,

9 класс

Руководитель: Грачёва Лариса Ивановна, учитель русского языка и литературы







УДЕРЕВО - 2016

«Пусть в жизни всегда будет место для Белого Бима»

Я живу в небольшом селе на границе Курской и Орловской областей. Наш край богат различными животными. Много их у нас и дома. Но больше всего я люблю собак. Эта любовь, как утверждает мама, началась в детстве. Как только я научился ходить, в первую очень отправился к собачьей будке. Там сидел пёс Рекс. Я принялся его целовать. А однажды попытался дать свою бутылочку с кашей. В детстве же я испытал и первые потери. Когда мне было 4 года, не стало Рекса, а через год Мухтара, щенка, которому было около 6 месяцев. Он обещал превратиться в красивую овчарку. Рекс умер от старости, а вот Мухтара кто-то застрелил за огородом. Мама, видя каждый раз моё горе, придумывала разные истории, чтобы я не сильно страдал.

В 8 лет мама предложила посмотреть мне старый советский кинофильм «Белый Бим Чёрное ухо». Этот фильм снят по повести Г.Троепольского в 70-е годы 20 столетия Станиславом Ростоцким. До сих пор помню, как я плакал. Я не стеснялся слёз, их невозможно было сдержать, видя горе собаки. В какой-то момент я даже начал просить маму забрать Бима себе. Я в своём восприятии перестал понимать, где фильм, а где реальность. Мама мне всё объяснила.

«Белый Бим Чёрное ухо» - это трогательная лирическая киноповесть о судьбе собаки, теряющей любимого хозяина, об отношении людей к «братьям меньшим», которое как рентгеном просвечивает души, выявляя в одних низость и мелочную подлость, а в других — благородство, способность сострадать и любить. Я не режиссёр и не критик, но постараюсь изложить свои мысли о фильме. Я думаю, что писателю и режиссеру удалось дать собаке как бы внутреннее зрение, тем самым позволив и нам увидеть другой мир, в другом ракурсе и красках. Проверяя своих персонажей отношением к Биму, они использовали особую форму духовной значимости - нравственную красоту личности.

Главным героем этого кинофильма является охотничий пёс Бим. Он начинал свою жизнь не очень сладко. Ещё месячным щенком был отдан чужому человеку. Из-за необычного для его породы окраса Бим стал изгоем среди сородичей – охотничьих сеттеров. Но дружелюбный пёс не унывал, ведь главным для него было лишь то, что он рядом с другом-хозяином. Но жизнь сложная штука, никогда не знаешь, в какую сторону она повернёт тебя, что будет завтра, и что придется пережить. О своём будущем не знал и Бим. Он даже думать не хотел о завтрашнем дне, ведь псу хорошо жилось с Иваном Ивановичем, роль которого в фильме исполнял Вячеслав Тихонов, один из любимых моих актёров. Это был очень добрый человек пенсионного возраста. Сложилось так, что Иван Иванович жил один, и всё его сознание требовало проявлять заботу, любовь к кому-то. Вот и доставалось это всё Биму, хотя требовательность в воспитании друга он тоже проявлял. На все шалости неразумного щенка Иван Иванович нарочито серьёзно реагировал, но любовь, с которой он это делал, была нескрываемой. Как бы ни старался хозяин привить Биму охотничьи качества, у него это слабо получалось, так как щенок с детства купался в любви и ласке. Бим просто не представлял себя в роли охотника-убийцы. Он выполнял команды скорее по велению своего сердца, чтобы лишний раз не расстраивать хозяина.

Режиссёру удалось увлечь меня в своё творение. При просмотре фильма я чувствовал себя неотъемлемой его частью. По-новому я смог увидеть мир вокруг себя, почувствовать те маленькие радости, которые дарит нам природа со всем её многообразием. Троепольский явно был натуралистом, поэтому благодаря ему и режиссёру я достаточно много узнал о природе, о жизни и повадках собак.

Но всё в жизни меняется. Изменилась и жизнь Бима. Пошатнувшееся здоровье хозяина требовало скорого лечения. И вот ему пришлось расстаться со своим питомцем. Жаль, что собака не могла понять смысла прощальных слов человека. Пёс не знал, куда уехал его добрый друг, почему его бросили. Биму оставалось только ждать и ждать. Боль от расставания для него стала невыносимой, и он решился отправиться в одиночку на поиски хозяина. Именно тогда пёс и узнал горькую правду жизни.

Кинофильм ярко показывает, что доброта и чуткое внимание пробуждают любовь, преданность. Но увидел я и другую сторону жизни, когда отрицательные персонажи выпячивают своими поступками, образом жизни и мышлением всё самое негативное: жадность, корыстолюбие, зависть, злость. А самое страшное - это безразличие к окружающей жизни. Одним из отрицательных персонажей является человек, который придумал себе хобби собирать таблички с ошейников собак. Иван Иванович, как человек предусмотрительный и любящий своего питомца, специально для Бима изготовил табличку из металла, на которой указал, как зовут собаку и как найти хозяина. Он рассчитывал на порядочность людей. Но Биму не повезло, он встретился с чудовищем в человеческом обличии, ведь такое хобби по существу своему буквально обрекло Бима на бездомность. Поразительная бессердечность! Но хороших людей всё же в фильме больше. Это Бим понял, когда ему зажало лапу между рельсов. Смерть казалась неминуемой. И вот чудо! Нашёлся человек, который пренебрег служебными обязанностями, остановив поезд. Все злоключения, преследовавшие Бима, не озлобили его нрав, а лишь укрепили в нём беззаветную любовь и преданность человеку, который воспитал эти качества в нём.

Этот фильм не только призывает людей к защите природы, но и поднимает через мир познания собаки философские темы. Он нам показывает, где искать спасение от жестокости и варварства людей. Я думаю, что надо искать в самих себе, в своих сердцах. Пока мы не поймём важность и значимость природы в жизни человека, мы не сможем относиться ко всему живому так же, как и к себе, к родителям, к другу. Относиться с искренней любовью и преданностью.

В заключение хочу сказать, что «Белый Бим Чёрное ухо» - это далеко не единственный кинофильм о природе, учащий человека любить, охранять и уважать окружающую среду, ведь природа – это частичка нас самих, нашей души, это Родина, а её надо любить всем сердцем. Но именно этот фильм помог мне в детстве стать человеком, любящим и понимающим природу.

4

Общая информация

Номер материала: ДБ-368838


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»