Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение- рассуждение на нравственную тему. С 15.3. Жертва.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сочинение- рассуждение на нравственную тему. С 15.3. Жертва.

библиотека
материалов

Сочинение-рассуждение на нравственную тему. С 15.3.


Жертва - это добровольный отказ от кого-либо или от чего- либо, самопожертвование. Человек может пожертвовать ради своих близких. А на какие жертвы идут наши матери ради своих детей? Если мы болеем, она не отходит от нас ни на миг, заботится, не спит ночами и всячески хочет помочь. Когда мама с нами, мы даже не задумываемся о том, что будет тогда, когда ее не будет рядом. Мы, дети, не всегда понимаем и ценим ту щедрость и самоотверженность, любовь и верность, которые дарит нам мать.

В своем тексте А. Алексин, призывая читателей беречь своих матерей, убеждает нас в том, что мать всегда готова отдать последнее, без чего не сможет выжить на земле ее ребенок. Автор в предложении 32 пишет о жертвенности материнского чувства, говорит, что она естественна, но естественной должна быть и наша готовность противостоять благородной «неразумности» щедрот. Писатель размышляет над тем, что сейчас мы порой чересчур бездумно принимаем жертвы своих матерей и что когда-нибудь об этом пожалеем.

Автор в предложениях 26, 27,28, призывая читателей беречь своих матерей, убеждает нас в том, что мать всегда готова отдать последнее, без чего не сможет выжить на земле ее ребенок. Такая жертвенность характерна только для неё. Никто кроме матерей не способен приносить себя в жертву ради ребёнка. Это единственный человек, который примет тебя таким, какой ты есть, отдаст тебе последнее, не жалея себя. Жертвенность матери — это пример для подражания, пример верности, бескорыстности, преданности, трудолюбия, самоотдачи.

А. Алексин в своём рассказе цитирует стихи Бориса Лебедева, где в предложениях 18, 19 ярко отражается значение матери, которая сидела рядом с больным ребёнком и «не сводила с него очей». Она охраняла покой своего дитя. Вздремнув на полминуты, мать потеряла ребёнка. А сколько дней и ночей не смыкала она глаз, и её душевное тепло давало жизнь ребёнку.

Роднее матери нет на этом свете никого. Мать всегда нежна и внимательна к своему чаду. Нет в мире важнее человека, чем родная мама. Я очень люблю и ценю свою маму. Она самый близкий человек для меня и моих сестер. Её доброта и щедрость души, внимание и понимание помогают нам преодолевать жизненные трудности. Только она может от всего сердца радоваться нашим успехам, а в трудные минуты укажет верный путь.

Подытоживая свои суждения, хочу сказать, что при жизни нужно беречь своих матерей, говорить им добрые слова и делать все возможное, чтобы отблагодарить их. Чаще говорите с ними, делитесь радостями, уважайте, цените и любите своих матерей!







































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-114109

Похожие материалы