Инфоурок Русский язык СтатьиСочинение - рассуждение на заданную тему по русскому языку. 9-11 класс

Сочинение - рассуждение на заданную тему по русскому языку. 9-11 класс

Скачать материал
библиотека
материалов

Сквозь кровь и пот,
Через огонь и воду,
Сквозь дым пожарищ,
Через трупный смрад,
Отстаивая право на свободу
К победе шел наш 
доблестный солдат!
9 мая 1945 года завершилась самая страшная война двадцатых столетий – Великая Отечественная. Много невинных душ унесла она, многих лишила родных и близких.
Великая Отечественная война прокатилась по нашей стране вихрем смерти и разрушения. Сколько бед, трагедий и безмолвных тел оставила она после себя… 

Всё дальше и дальше уходят от нас трагические годы Великой отечественной войны. Вот уже более 70 лет над нашей страной не гремят взрывы, не вздрагивают по ночам от обстрелов дети, не обливаются слезами по погибшим сыновьям матери, не приходят похоронки с фронтов. Мы живём в мире и спокойствии. Но какой ценой достался нам этот мир!?

Одним из главных и решающих источников победы советского народа в войне являлись неиссякаемые духовные силы, высокие моральные качества и верность родине.

Война проверяет человека: защищать себя или народ. В трагические минуты весь народ всегда становился единым против общего врага. Все объединялись, чтобы спасти свой народ и свою родину, государство.

Духовный смысл Великой Отечественной войны в призыве русского народа к защите государства и народа от внешних завоевателей, т.е. от фашизма.

Боль становится не чьей - то, а общей. По погибшим плачет не только мать – Родина скорбит по ушедшим сыновьям. Души людей слились с одну большую душу. Это единение тоже привело к победе.

«Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!» - это на просто слова, а, действительно, призыв к единению, к тому, что нужно объединиться на борьбу с врагом.

Во все времена на защиту родины поднимался весь русский народ и сообща , единым духом громил врага. Вспомним памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» .

Постоянные междоусобицы ослабляли Русь изнутри. Князья стремились к укреплению и расширению своих территорий, забывая о главной угрозе, которая исходила извне. Осознание этой простой истины и рождает в душе великого Святослава мысли, выраженные в его «золотом слове». С болью вопрошает он о том, где же доблестные русские князья и их слуги. Он вспоминает времена, когда они с ножами, без щитов шли защищать русскую землю. Со слезами призывает Святослав русских князей к единению. Только вместе можно защитить родную сторону от участившихся вражеских набегов. Ещё тогда, в конце Х11 века, все понимали, что победить можно только сообща, вместе, в едином порыве.

А духовные силы помогут выстоять в трагические для страны и народа времена. Это внутренние ресурсы человека, благодаря которым он способен справляться с испытаниями .

Духовный смысл войны в том, чтобы человек оставался человеком, а не предателем, трусом.


Источником духовных сил во время войны являлся – патриотизм – любовь и преданность своей стране, в чём, как мне кажется, заключается духовный смысл войны.

Философ “серебряного века” Василий Розанов, 1856—1919, писал: “Счастливую великую Родину любить не велика честь. Мы ее должны любить именно, когда она слаба, мала, унижена, ……”. В период войны наша страна переживала тяжёлые времена. На кого же ей было рассчитывать, как не на своих сыновей и дочерей?!

В настоящее время стали забывать о тех, кто отдал свои жизни за нас . Стали переписывать историю, а вместе с ней и «вымарывать» имена героев. У Н. Гоголя есть такие слова: “Чтобы победить народ, нужно лишить его героев, его памяти, его святынь. А потом с этим народом можно делать все, что угодно. Им легко тогда управлять, погонять, грабить — он будет безмолвствовать”. Припомним, были и есть нападки на О. Кошевого, А. Матросова, 3. Космодемьянскую, на разведчика Н. Кузнецова, на маршала Г. Жукова. Находятся люди, наводящие тень на нашу великую Победу 9 мая 1945 года. И каждый, живущий в 21 веке, должен встать стеной на защиту памяти, чести и веры.

Те, кто пережил войну, испытал всю трагедию войны, потерял близких и родных - больше ценят жизнь, с любовью относиться к людям.











Сегодня много говорят о духовном вакууме, который образовался в молодёжной среде, о путях его преодоления, о необходимости выдвижения новых идеалов для русских людей. Думается, что такими идеалами вполне может быть идеал крепкого и сильного государства, тем более, что Россия всегда спасалась им.

Г. П. Федотов, русский философ начала XX века, сказал: “У всякого народа есть Родина, но только у нас — Россия”.

Значит – патриотизм – это и есть идеал величайшей духовности .

В отличие от современного человека, для которого самая важная ценность — это жизнь, а самое главное в жизни — достижение благополучия, высочайшей ценностью предшествующего поколения было спасение народа. Во время войны враг сбрасывал с самолетов листовки, в которых советских солдат призывали сдаваться в плен и обещали мирную, сытую жизнь в Германии. Однако тех, кто брал эти листовки и шел к врагу, было ничтожно мало. Остальные, стиснув зубы, шли и защищали свое Отечество.

Не жизнь, а подвиг. Не благополучие, а готовность идти до конца в борьбе с врагом. Именно эта мотивация и вера, сохранившаяся в народе, несмотря на гонения, двигала нашими воинами и тружениками тыла и привела к спасению страны. Это и есть примеры духовных сил.

В преддверии празднования окончания Великой Отечественной Войны важно, чтобы сила народного духа, которая привела нашу страну к победе, не была перемолота ложными ценностями, порабощающими сегодня сознание молодежи. Люди должны помнить, что, кроме денег, вещей, которые они потребляют, есть что-то более ценное, ради чего можно отдать даже самое дорогое ― свою жизнь.

Для того, чтобы такая философия жизни прививалась в сознании людей, нужны правильные слова, личный пример. Важно понимать, что если нынешнее поколение будет считать, что главное — это собственная жизнь, удовольствие, благополучие, деньги, успех, то в минуту опасности страна останется беззащитной. Сила нации определяется силой духа. Если будет сильным дух, сильным будет и наше Отечество.







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

сейчас много говорят о победе наших солдат, дают оценку периоду Великой Отечественной войны, анализируют поведение советских солдат.

Но нельзя сбрасывать со счетов то, что эта война была Отечественной - это мы защищали свою Родину. Одним из главных и решающих источников победы советского народа в войне являлись неиссякаемые духовные силы, высокие моральные качества и верность родине.

Война проверяет человека: защищать себя или народ. В трагические минуты весь народ всегда становился единым против общего врага. Все объединялись, чтобы спасти свой народ и свою родину, государство.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
Тема: § 1 Устная и письменная речь

Номер материала: ДБ-1376464

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.