Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сочинение-рассуждение «Не только радость, но и обязанность» 4 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сочинение-рассуждение «Не только радость, но и обязанность» 4 класс

библиотека
материалов

УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 4 КЛАССЕ

Сочинение-рассуждение «Не только радость, но и обязанность»

Цель: работать над развитием связной устной и письменной речи, развивать умение составлять текст-рассуждение, исходя из темы и опираясь на тезис; воспитывать чувство любви и ответственности за своих меньших братьев.

Оборудование: выставка рисунков детей «Мое любимое домашнее животное»; запись песни «Не дразните собак!» (стихи М. Пляцковского, музыка Е. Птичкина); книга Ш. А. Амонашвили «Письма к дочери».

Ход урока

Урок начинается с прослушивания песни «Не дразните собак!»

1. Вступительная беседа

У ч и т е л ь. Я не случайно начала урок с прослушивания этой песни. Сегодня на уроке речь пойдет о наших друзьях, братьях наших меньших — домашних животных. У многих из вас есть домашние животные.

— Расскажите о своем домашнем питомце, о его привычках. Как вы заботитесь о нем?

— А какую пользу приносят, например, собаки, кошки?

— Сегодня я собираюсь говорить с вами о кошках, собаках, других домашних животных, но дело в сегодняшнем разговоре касается не столько кошки или собаки, сколько каждого из нас. Если человек хочет познать самого себя, в этом, пожалуй, ему поможет и кошка, и канарейка в клетке, и рыбка в аквариуме, и дворняжка, которая верно охраняет имущество своего хозяина. Но пока еще никто не заводил в доме кошку для того, что бы самому ловить мышей и кормить ее ими, никто не приносил канарейку с той целью, чтобы сесть перед нею и запеть. Да не было и хозяина, который построил красивый дом, а потом взял ружье и заявил: «Пусть посмеет кто-нибудь обидеть мою собаку!». Все происходит наоборот: животными и птицами человек обзаводится для своих нужд и удовольствия, а не для того, чтобы им доставлять удовольствие и радость.

2. Чтение учителем рассказа Ш. Амонашвили «Я — кошка, но вы-то все люди!».

На кошку мы случайно набрели на улице. Мы с тобой шли от зубного врача и вдруг увидели под деревом изумительную сиамскую кошку. Кошка посмотрела на нас и жалостно замяукала. Мы наклонились и приласкали ее. Кошка не испугалась, не убежала. «Вот о какой кошке я мечтаю»,— сказала ты. Кошка как будто что-то говорила нам, мяукала, глядя нам в глаза. «Пап, ну, пап, умоляю тебя, возьмем ее...», — начала ты упрашивать меня. «А что скажет хозяин, мы ведь не можем украсть кошку!». Мы долго ласкали ее и не могли решить, как же нам быть. По правде сказать, я и не собирался брать ее домой. Кто будет ухаживать за ней? Все мы загружены делом, а кошка требует внимания.

Какая-то женщина заговорила с нами с другой стороны улицы: «Это очень хорошая кошка,— сказала она нам,— она без хозяина, вот в этой больнице приютилась, возьмите ее к себе!». Ты этого и хотела: «Папа, возьмем ее, пожалуйста!».

Мы подобрали кошку и пошли. По дороге кошка мяукала уже по-другому, по-моему, она просила нас отпустить ее, но кто ее послушал!

Дома мы застали твоего брата. Он подозрительно посмотрел на кошку (мальчики обычно не очень благоволят к ним) и сказал: «Для чего она вам нужна была!». «Как для чего! Очень даже нужна! Я мечтала о такой кошке, посмотри, какая красивая!» — застрекотала ты. «Она-то красивая, но...» Ты не дослушала брата до конца и попросила его помочь искупать кошку.

Кошку мы выкупали, надушили духами, налили ей молока и стали ждать маму и бабушку: посмотрим, что они нам скажут.

Сначала пришла бабушка. Узнав о кошке, она вздохнула: «О, боги мои, новая забота появилась!». Ты даже не обратила внимания, из-за чего тревожилась бабушка. Ты держала кошку на руках и носила ее из комнаты в комнату сажала на колени, гладила по шерстке, ласкала, но она никакой радости не проявляла, мяукала все чаще, на разные лады кричала «мяу», и бабушка сразу же определила: «Эту кошку что-то беспокоит, она не хочет быть с нами».

Ты и тогда не послушалась бабушки, когда она попросила тебя найти ящик и со двора принести песок. Бабушка сама спустилась за песком, на дворе была непогода. Кошка тут же воспользовалась песком, но мяукать не перестала. «Может, она голодная?» — вновь начала бабушка. Мы и не заметили, как бабушка взяла зонтик и отправилась в магазин. Кошке понравилась колбаса, она с аппетитом поела и еще жалобнее (по-моему, она плакала) замяукала.

Позже пришла мама. «Ой, кошка, откуда?» — воскликнула она с изумлением. Мы ей все подробно рассказали. «Кто будет смотреть за кошкой?» — забеспокоилась мама. В самом деле, кто будет смотреть за ней?

Ночью ты спала обычным сладким сном, а мы не смогли заснуть из-за жалобного беспрерывного мяуканья. Кошка забралась на окно, собираясь спрыгнуть с девятого этажа. Она смотрела на нас и так жалобно мяукала, что нам хотелось плакать.

Утром я решил отнести кошку обратно. Но если отец не может устоять перед мольбой дочери, тем более он не вынесет ее слез. В течение дня ты ходила по своим делам, а в промежутках забавлялась кошкой: то сажала ее к себе на колени, то на пол. А ее ничего не забавляло, она и с мячиком не стала играть. Бабушка несколько раз меняла песочек для кошки, налила ей молока и накормила. Но кошка вскоре объявила голодовку. Ходила за нами, терлась о ноги, смотрела на нас и жалобно мяукала. Ночью ты опять крепко уснула, а кошка вновь начала разрывать наше сердце мяуканьем. Мама не выдержала. Она встала, начала гладить кошку, успокаивала ее, предлагала ей молоко и сыр. Кошка ни к чему не притрагивалась, только смотрела ей в глаза и как бы говорила, упрекала, упрашивала. «Определенно ее что- то беспокоит!» — сказала мама.

На следующий день в свободное время ты опять забавлялась с кошкой, посадила ее на стол и завела с ней беседу, она же лизала тебе руку и беспомощно мяукала. Перед сном мы тебя предупредили, чтобы ночью ты оставила кошку в своей комнате. Что случилось в ту ночь? Наверное, кошка не давала тебе спать, все объясняла и жаловалась на свою беду. Если хочешь иметь кошку — научись кошачьему языку, хочешь иметь собаку — научись собачьему языку. У животных своя боль, заботы, огорчения и радости, они о чем-то просят человека, делятся с ним.

Мне кажется, в ту ночь кошка помогла тебе что-то понять, так как утром ты сама попросила меня: «Отнеси кошку обратно!»

И когда мы подняли кошку, чтобы посадить ее в сумку, только тогда заметили, как набухли у нее соски. У кошки были котята! Вот о чем она говорила, объясняла нам! Своим «мяу» она хотела разжалобить нас. Ее котята остались голодные и беспризорные, а мы принесли ее домой для забавы.

Я взял такси и высадил кошку у того дерева, где мы ее нашли. Кошка даже не взглянула на меня. Сначала осмотрелась, как будто не верила обретенной свободе, а потом пустилась бежать, да как бежать! Она бросилась под арку большого дома и перепрыгнула через высокий забор...


— Как вы считаете, для чего девочка подобрала кошку?

— Кто сразу начал заботиться о кошке?

— Зачем взрослые дарят детям животных?

— Дети любят животных, развлекаются, играют с ними. Но часто бывает и так: когда наскучит игра, им не нужно ни собаки, ни кошки. Что же хотела сказать за эти дни сиамская кошка своим беспрестанным «мяу»? Вот, что она сказала: «Я — кошка, но вы-то все люди!». А если мы люди, мы должны любить животных, понимать их язык и любить эту прекрасную и удивительную природу, частью которой является мы сами.

— А к чему приводит то, что люди выбрасывают надоевшее им животное на улицу?

— Может, вы сами приведете примеры безжалостного отношения людей к животным? (Примеры детей)

3. Чтение детьми рассказа Ш. А. Амонашвили «Дони»

Помнишь нашего красивого золотистого кенара, которого мы назвали Дони? Сколько радости принесла нам эта маленькая птичка! Мы ее выпускали бывало, из клетки, и она то летала по комнате, то садилась нам на голову и щипала волосы, то прыгала по столу и обедала вместе с нами, иногда даже клевала из нашей тарелки. А услышав, что ты играешь на пианино, она стремглав летела к тебе, садилась на кисть правой руки, совсем не боясь, даже когда твои пальцы летели по клавишам или брали сильные аккорды. И начинала петь с изумительной гармонией, вплетая свою мелодию в пьесу которую ты играла. Это на самом деле было редчайшим зрелищем. Тогда мы все на цыпочках входили в комнату, чтобы видеть и слышать вас. В конце Дони поднимал клюв вверх, вытягивал свои ножки и крылья и начинал пощипывать твою руку, как будто целовал ее в знак благодарности. И тог да Дони казался мне человеком, превратившимся в птицу.

Иногда мне даже хотелось спросить его: «А дальше что, Дони, как ты считаешь?...». Порой мне казалось, что Дони пытается нам рассказать что- то такое о себе, о том, что его беспокоит, мне хотелось понять тайный смысл его пения, поэтому я все чаще беседовал с ним как с разумным существом и был уверен, что мы понимаем друг друга.

Еще больше привязалась к Дони бабушка. Будем откровенны: хотя Дони я подарил тебе, но за ним смотрела только бабушка. Она знала, когда какую еду ему давать. Она и приучила Дони садиться на ладонь и клевать зерна. Бабушка в день по нескольку раз чистила клетку и постоянно беседовала с ним, ласкала его, называла уменьшительными именами и, наверное, когда дома никого не было, рассказывала птичке о своей жизни, о каждом из нас, делилась своими заботами и огорчениями.

Так прожил Дони в нашей семье пять лет. Возможно, еще долго наш золотой кенар мог бы петь и радовать нас, но ты ведь хорошо помнишь, как бессмысленно он погиб. Рано утром бабушка почистила клетку, вставила в нее кусок фанеры, который служил полом, и ударила по нему, чтобы он плотно сел на свое место. Но она не заметила, как птичка, которая до этого летала по комнате, влетела в клетку. После долгих поисков мы нашли раздавленного Дони под фанерой. Мы оплакивали кенара, а бабушка услышала много упреков. Она плакала, чувствуя себя убийцей.


— Какое настроение возникло у вас после чтения этого рассказа?

— Кому подарили Дони?

— А кто больше уделял внимания птичке, ухаживал за ней?

— Можно ли считать, что только бабушка виновата в гибели кенара?

4. Работа над пословицами

Старый друг лучше новых двух.

Нет друга — ищи, а нашел — береги.

— Прочитайте пословицы. Какая пословица больше соотносится с прочитанными рассказами? Как вы ее понимаете?

5. Сообщение темы урока

— Сегодня мы напишем сочинение рассуждение на тему: « Не только радость, но и обязанность», используя все то, о чем говорили на уроке. Как вы понимаете название сочинения?

6. Работа над построением текста

— Вспомним, как строится текст-рассуждение. Из каких частей он состоит?

(Тезис — доказательство — вывод)

— Сегодня мы говорили о разных животных, а наше сочинение будет о собаке. Давайте возьмем за тезис следующее: многие хотят иметь собаку. Но могут далеко не все. Собака — это не только радость, но и обязанность.

Какие доказательства, примеры этого утверждения вы предложите?

— Для того, чтобы сделать вывод, давайте вспомним книгу Антуана де Сент Экзюпери «Маленький принц». Чему учит эта чудесная книга?

«Человек всегда в ответе за всех, кого приручил».

— В своем сочинения вы можете использовать опорные слова: ухаживать, заботиться, вставать, выводить, обучать, кормить, надоедает, не выдерживают.

7. Самостоятельная работа учащихся

8. Чтение вслух детских сочинений

9. Итог урока

Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую травиночку любя.

И жалейте всех зверей в природе,

Убивайте лишь зверей внутри себя.

(Е. Евтушенко)









Ш. А. Амонашвили «Дони»

Помнишь нашего красивого золотистого кенара, которого мы назвали Дони? Сколько радости принесла нам эта маленькая птичка! Мы ее выпускали бывало, из клетки, и она то летала по комнате, то садилась нам на голову и щипала волосы, то прыгала по столу и обедала вместе с нами, иногда даже клевала из нашей тарелки. А услышав, что ты играешь на пианино, она стремглав летела к тебе, садилась на кисть правой руки, совсем не боясь, даже когда твои пальцы летели по клавишам или брали сильные аккорды. И начинала петь с изумительной гармонией, вплетая свою мелодию в пьесу которую ты играла. Это на самом деле было редчайшим зрелищем. Тогда мы все на цыпочках входили в комнату, чтобы видеть и слышать вас. В конце Дони поднимал клюв вверх, вытягивал свои ножки и крылья и начинал пощипывать твою руку, как будто целовал ее в знак благодарности. И тогда Дони казался мне человеком, превратившимся в птицу.

Иногда мне даже хотелось спросить его: «А дальше что, Дони, как ты считаешь?...». Порой мне казалось, что Дони пытается нам рассказать что- то такое о себе, о том, что его беспокоит, мне хотелось понять тайный смысл его пения, поэтому я все чаще беседовал с ним как с разумным существом и был уверен, что мы понимаем друг друга.

Еще больше привязалась к Дони бабушка. Будем откровенны: хотя Дони я подарил тебе, но за ним смотрела только бабушка. Она знала, когда какую еду ему давать. Она и приучила Дони садиться на ладонь и клевать зерна. Бабушка в день по нескольку раз чистила клетку и постоянно беседовала с ним, ласкала его, называла уменьшительными именами и, наверное, когда дома никого не было, рассказывала птичке о своей жизни, о каждом из нас, делилась своими заботами и огорчениями.

Так прожил Дони в нашей семье пять лет. Возможно, еще долго наш золотой кенар мог бы петь и радовать нас, но ты ведь хорошо помнишь, как бессмысленно он погиб. Рано утром бабушка почистила клетку, вставила в нее кусок фанеры, который служил полом, и ударила по нему, чтобы он плотно сел на свое место. Но она не заметила, как птичка, которая до этого летала по комнате, влетела в клетку. После долгих поисков мы нашли раздавленного Дони под фанерой. Мы оплакивали кенара, а бабушка услышала много упреков.














Рассуждение — это текст, в котором доказывается что-то, обосновывается какое-либо утверждение.

К рассуждению ставятся вопросы Зачем? Почему?

Рассуждение состоит из трёх частей.

В первой части содержится основная мысль текста, т. е. утверждение, которое надо доказать.

Во второй части приводятся доказательства, подтверждающие основную мысль. Эта часть самая большая.

Третья часть – это вывод. К которому приходит автор, т. е. это то же самое утверждение, что и в первой части, только по-другому сформулированное.

Рассуждение строится по следующей схеме:

1. Основная мысль (что я утверждаю) — тезис, гипотеза

2. Доказательства (почему я так считаю) — доказательство

а)...

б)…

в)…

3. Вывод (поэтому ...) — вывод

П о м н и: нельзя подменять рассуждение повествованием.







Карточка опора


части

Название части

Пример

1.

Тезис

Многие хотят иметь собаку. Но могут далеко не все. Собака — это не только радость, но и обязанность

2.

Доказательство

опорные слова: ухаживать, заботиться, вставать, выводить, обучать, кормить, надоедает, не выдерживают

3.

Вывод

Человек всегда в ответе за всех, кого приручил.








Краткое описание документа:

УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 4 КЛАССЕ

Сочинение-рассуждение «Не только радость, но и обязанность»

Цель: работать над развитием связной устной и письменной речи, развивать умение составлять текст-рассуждение, исходя из темы и опираясь на тезис; воспитывать чувство любви и ответственности за своих меньших братьев.

Оборудование: выставка рисунков детей «Мое любимое домашнее животное»; запись песни «Не дразните собак!» (стихи М. Пляцковского, музыка Е. Птичкина); книга Ш. А. Амонашвили «Письма к дочери».

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров2809
Номер материала 284487
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх