Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015 Свидетельство о публикации
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыСочинение - размышление по просмотренному фильму "Ко мне, Мухтар!"

Сочинение - размышление по просмотренному фильму "Ко мне, Мухтар!"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №54 Советского района Волгограда»



Региональный этап

XIV Всероссийского детского экологического форума «Зелёная планета 2016»





Сочинение - рассуждение

по просмотренному фильму «Ко мне, Мухтар!»

номинация

«Природа и судьбы людей» -

литературный конкурс авторских размышлений




Работу выполнили:

Кирносова Тамара Александровна,

ученица 3-а класса МОУ СШ № 54;

Руководитель:

Езушина Елена Валентиновна

учитель начальных классов

















Волгоград 2016





Сочинение - рассуждение

по просмотренному фильму «Ко мне, Мухтар!»

номинация

«Природа и судьбы людей» - литературный конкурс авторских размышлений

Кирносова Тамара Александровна,

ученица 3-а класса МОУ СШ № 54;

Дата рождения: 13.06.06г.,

советский  художественный фильм «Ко мне, Мухтар!»

Сегодня с родителями я посмотрела фильм «Ко мне, Мухтар!» режиссёра Семёна Туманова, вышедшего на экраны в 1964 году. Фильм оказался очень интересный. Но особенно мне понравился главный герой фильма - пес Мухтар. Он сильный, смелый, справедливый. Но самое главное, он преданный и верный друг.

В начале фильма мне было очень жалко Мухтара. Его продала собственная хозяйка за 100 рублей. Предал человек, которого он любил и защищал. В этот момент мне захотелось закричать: «Что же вы делаете? Зачем оставляете пса чужим людям? Ведь он любит вас!» Было тяжело смотреть, как страдал Мухтар в эти дни. Пес был похож на брошенного ребенка. Он не ел, не пил, не спал, рычал на всех, не подпускал никого. Сильно переживал разлуку с хозяйкой. Хотелось его поддержать. Но как?

Мухтар был закреплён за лейтенантом Глазычевым, который начинает переучивать домашнего пса в служебного. Потом Мухтар начал потихоньку привыкать к новой обстановке, новому месту жительства и новой работе. Лейтенант милиции Глазычев стал для Мухтара не только хозяином, но и другом. Доброта сделала свое — они стали служить вместе, вместе бороться с преступниками, рискуя жизнью. Они привязались друг к другу. Мухтар и милиционер стали настоящей командой, сплоченной и дружной. Именно доверительные и добрые отношения помогли лейтенанту подружиться с собакой, сделать так, чтобы пес стал доверять ему. Мне было очень интересно наблюдать, как Мухтар медленно, но верно становится настоящим милицейским псом. Тяжело ему было в учении. Но пес оказался очень умный и сообразительный. Мухтар с героизмом стал раскрывать разные преступления, хотя сначала никто не верил в его силы и способности. Все утверждали, что из него ничего путного не выйдет. Но, вопреки всему, Мухтар с лейтенантом Глазычевым стали настоящими героями.

Еще в Мухтаре я увидела такое человеческое чувство, как обиду. Пес даже со временем не забыл, что его бросили, предали близкие люди. Когда Мухтар встретил свою бывшую хозяйку, он накинулся на нее. Желая отомстить за себя, Мухтар порвал хозяйке шубу. Ведь она сильно обидела его, продала. В этот момент она для него уже не была той хозяйкой, которая бы кормила его, расчесывала, ухаживала. Для Мухтара она стала предателем.

Работа милиции сложная. Служба опасная. Мухтар отлично проявил себя в работе, и теперь ему поручили серьезное дело. Я очень переживала, когда лейтенант и Мухтар приступили к опасному задержанию преступника Фролова, который был вооружен. Ведь это очень опасно. Так оно и вышло, преступник открыл огонь, и пес закрыл телом работника милиции, получив два страшных огнестрельных ранения. Без слез нельзя смотреть фильм в этот момент. Вместе с лейтенантом Гладышевым я очень переживала за Мухтара. Ведь он не должен погибнуть. И он выжил.

Но, от полученных ран, Мухтар стал слаб. Те задания, которые он раньше выполнял с легкостью, сейчас ему даются с огромным трудом. Теперь Мухтар не может работать в полную силу, не может ловить преступников. А это значит, что он стал никому не нужен. Что же теперь делать? Нельзя так просто отказаться от Мухтара. Разве так отвечают на преданность и верность!? Один раз его уже предавали. Неужели он заслужил такое отношение!? Да, сейчас пес не такой, как раньше, но это не значит, что его надо списывать.

Я очень люблю собак. Они даже более человечны, чем некоторые люди. Мне нравится то, что они умеют по-настоящему дружить. Разве можно предать друга, если он стал больным и слабым?! Нельзя! Вот и лейтенант Гладышев так думает. Он сделал все возможное и невозможное, чтобы Мухтар остался жив. И какое счастье, что его услышали и поддержали! Пес теперь «на пенсии». Он, как ветеран, достоин уважения и подражания.

Мне кажется, этот фильм учит только добру. Учит людей не предавать своих друзей. Ведь собаки – это наши самые верные друзья!









Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.