Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "С чего начинается Родина?"

Сочинение "С чего начинается Родина?"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Сочинение

«С чего начинается Родина?»





















Клименко Дарья,

ученица 10 класса

МОУ «СОШ с. Миусс»

им. Героя Советского

Союза И.М.Трифонова.

Руководитель

Садовенко Л.В.





С чего начинается Родина?

Какой высокий смысл заложен в одном коротком слове - Родина. И для каждого человека это слово содержит в себе что-то своё, личное, особенное и что-то огромное и очень любимое. Думая о родине, мы думаем о той великой, прекрасной стране, в которой родились, живем, учимся. Мы чувствуем гордость от того, что являемся частью этой страны, частью этого большого мира. Любовь к Родине нам прививают с детства родители, воспитатели, учителя.

Из поколения в поколение передаются рассказы, истории о важнейших событиях, подвигах и великих делах нашей страны. Поэтому, думая о Родине, мы думаем о героях прошлого и настоящего. Всё это - наша история, всё это - наша Родина.

Сейчас, как никогда, в нашем обществе актуальна задача возвращения нравственных ценностей. Патриотизм, ценность самой человеческой жизни, уважение к старшему поколению, сохранение исторической памяти, чувство за её великое прошлое - вот ценности, которые стали главной задачей нашей детской организации «Верные друзья». Именно поэтому большое внимание в своей работе мы уделяем проекту «Память». И хотя, прошло более семидесяти лет со дня окончания Великой Отечественной войны, мы считаем, что сохранение памяти о цене Победы должно передаваться из поколения в поколение. Великая Отечественная война… Сколько бед, разрушений, человеческого горя принесла она! Сколько пролито слёз, искалечено судеб, сколько осталось сирот, сколько не родившихся детей! Трагические события тех лет никогда не перестанут волновать людей. Мы вновь и вновь возвращаемся к той войне. Она постучалась в каждый дом, принесла беду всем: детей оставила без отцов, жён разлучила с мужьями, у матерей отняла сыновей. Погибшие герои останутся навечно в нашей памяти.

Я хочу рассказать об истории нашего мемориального комплекса, который был открыт в нашем селе 7 мая 2016 года. Инициатором создания стала Киселева Мария Ивановна, дочь участника Гражданской и Великой Отечественной войн Киселева Ивана Максимовича и труженицы тыла Киселевой Прасковьи Алексеевны. Ребята, встречаясь со старожилами села, узнали много интересного о братской могиле, о том, кто в ней захоронен.

С первых дней войны на защиту Родины встали жители сёл Миусс и Карповка. Потери в войне были значительными. Каждый второй участник войны не вернулся в сёла. В семье Минаевых погибло четыре сына, Глаголевых, Федоровых, Тюриных – по три. Тридцать пять семей потеряли по два человека. Забывать жестокость и ужасы войн нам не позволяет совесть и память обо всех участниках войны, тружениках тыла, отстоявших страну от гитлеровских захватчиков.

1962 год. На братской могиле был установлен памятник солдату-освободителю, благодаря усилиям Михаила Гавриловича Савельева, председателя сельского Совета, Филиппа Давыдовича Скребцова, секретаря парткома, Егора Николаевича Ермолаева, председателя колхоза.

Шли годы, братская могила и памятник ветшали.

2012 год. Началась подготовка к реконструкции территории и памятника.

2013-2016 годы. Инициатором реконструкции, строительства, сбора спонсорских средств в Саратове и Ершове стала уроженка села, проживающая в Саратове, Киселёва Мария Ивановна.

2013 год. В день Победы на 6 гранитных стелах были увековечены фамилии 88 погибших и 59 фамилий ветеранов, умерших в послевоенные годы. Отреставрирован памятник, мраморной плиткой облицован постамент и гробница могил, заменена ограда.

2015 год. К 70-летию Победы расширена территория до 180 кв.м., выложено 140 кв.м. тротуарной плитки, разбиты цветочные клумбы.

2016 год. Установлено дополнительно 8 гранитных стел с 7 фамилиями ветеранов войн, захороненных в братской могиле, 12 участников войны, умерших в мирное время, 2-х узниц, 175 тружеников тыла. Посильный вклад в их увековечение внесли родственники, педагоги и учащиеся школы, жители села.

Мемориальный комплекс – это вечная память о подвиге ветеранов, тружеников тыла для живущих сегодня и будущих поколений.

Мы благодарны героям и труженикам тыла, которые вычеркнули из нашей жизни такие страшные слова, как - война, боль, голод, потеря близких и желание жить, которые подарили нам мирное небо и дали нам понять значение слова - мирная жизнь. Они не думали о себе, они понимали, что вернуться с войны живым не всем удастся, но, не смотря на это, они отвоевывали наше мирное будущее своими жизнями. Они позаботились о нас, теперь пришло наше время, теперь мы должны позаботиться, чтобы люди не забывали имена тех, кто принес мир в нашу жизнь.

В течение нескольких лет наша школьная организация проводит поисково-исследовательскую работу, в ходе которой, ребята знакомятся и узнают много интересного об участии жителей Миусс в Великой Отечественной войне. Для этого, мы беседовали с тружениками тыла, которые рассказали нам о тяготах военного времени, работали с архивными документами на сайте «Подвиг народа» и нашли много материала о наших земляках, мы рассказывали о подвигах родственникам, проводили беседы с учащимися младших классов в комнате боевой славы; организовывали встречи с ветераном войны и труда Клещевым Николаем Яковлевичем, провели встречу «Слава дедов в орденах внуков», на котором встретились два поколения ветеранов, это- ветеран Великой Отечественной войны и участники локальных войн двадцатого века; посещая семью Клещевых, оказывали им посильную помощь, а в награду нам Николай Яковлевич читал стихи собственного сочинения, рассказывал удивительные истории из своей жизни, играл на гармонике, сделанной своими руками, и все это мы, благодарные слушатели, записывали на диктофон, чтобы оставить голос «последнего» ветерана для будущих поколений. Из года в год в школе работает группа ребят-тимуровцев, которые оказывают помощь ветеранам педагогического труда, труженикам тыла; для комнаты боевой славы ребята собирали материал о ветеранах войны, тружениках тыла. В мае 2016 года мы, как и все жители нашей страны, участвовали в поистине великой акции «Бессмертный полк», на которую съехались гости из разных сел, деревень, городов. Ежегодно проходит Вахта памяти у мемориала; собираем всех жителей наших сел на праздничные мероприятия, посвященным памятным датам нашего государства. Учащиеся школы принимали активное участие в строительстве и благоустройстве мемориального комплекса «Вам, ушедшим в бессмертие, вечная слава и память!».

Мы живем, чтобы помнить – помним, чтобы жить!

С чего начинается Родина?

Родина начинается с нас!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров49
Номер материала ДБ-266555
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх