Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Символ Курского края"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение "Символ Курского края"

библиотека
материалов

Удеревский филиал

МКОУ «Стакановская СОШ имени лейтенанта А.С. Сергеева»

Черемисиновского района Курской области















Автор:Тарасов Дмитрий Андреевич,

6класс (11.06. 2003 г.)

Руководитель:Лыкова Марина Анатольевна,

учитель русского языка и литературы





УДЕРЕВО - 2016

Моя малая родина… Эти три слова вмещают в себя такую бездонную глубину чувств, эмоций, понятий… И все же для каждого человека эти простые слова содержат что-то свое. Для меня малая родина – это небольшая деревенька в Курском крае и ее окрестности, затерявшиеся в средней полосе России. Здесь я вырос, здесь корни моих предков, здесь же обитает и один из живых символов России. В России существует 7 живых ее символов: бурый медведь, русский соболь, стерлядь, оренбургская коза, орловский рысак, русская голубая кошка и курский соловей.

Во все времена Курский край славился своими замечательными певцами – соловьями, песни которых мы с удовольствием слушаем по весне. Песня курского соловья насчитывает от 8 до 24 колен: чистейшие звуки флейты, щелканье, клёкот, посвист и множество других вариаций. И.С. Тургенев в письме к С.Т. Аксакову когда-то написал: «Курские соловьи поют как никакие другие. У них свои трели, особенные колена, среди которых наиболее редким, своеобразным считается «кукушкин перелет».

Пение соловья знают и любят мои земляки, куряне, – это важная эстетическая составляющая окружающей среды Курской области. 

Соловей – маленькая, серо-рыжеватая, с большими чёрными глазами, ничем не примечательная внешне птичка семейства воробьиных. Существует несколько разновидностей соловьёв: восточный соловей, он же обыкновенный, западный, он же южный, соловей-красношейка, варакушка и ещё несколько видов. Птица эта – певчая, как и большинство воробьиных. Собственно, все птицы поют, во всяком случае, издают звуки: одни каркают, другие кукарекают, третьи воркуют. Но настоящее пение, приятное нашему слуху и пониманию, присуще лишь нескольким видам птиц. А самый гениальный певец, - конечно же, соловей.

В наших краях обитает обыкновенный (восточный) соловей. Окраска его совершенно неприметная – бурая, хвост рыжеватый, которым он часто подергивает. Размером соловей с воробья, а весит всего 20-30 граммов. Соловей - птица скрытная, любит сидеть на голых ветках, выпрямившись, как примерный ученик. Самец в период гнездования охраняет свою территорию. Песня – сигнал конкурентам – место занято! Поют только самцы, наиболее активно рано утром и на вечерней заре, часто ночью. Нередко территориальные участки расположены группами, и соловьи как бы перекликаются. Песнями самец привлекает будущую супругу. Строительство гнезда и насиживание кладки – обязанность самки. «Сам» же все это время только поет, пока не настанет время выкармливать и воспитывать птенцов. Гнездо соловьи устраивают на земле или невысоко над ней: на кочках, в щелях между камнями, в зарослях кустарника. В кладке обычно 4-5 яиц оливкового цвета, высиживаются они 13-14 дней. Через 10 дней птенцы уже полностью оперены. Кормят родители их до 28 дней. К концу июня птенцы покидают гнезда. Отлетают соловьи на зимовку в одиночку или небольшими группами с конца июля до сентября. Зимуют соловьи в Африке, в наши края возвращаются с зимовок к концу апреля. Лучшие соловьиные места - заросли кустарников, особенно вдоль речек, у водоемов, по опушкам леса, на пустырях, в оврагах. В жилых городских массивах чаще всего соловьи встречаются в скверах, на озелененных территориях больниц, детских садов, гостиниц. Кроме России соловьи обитают в Восточной Европе, Скандинавии. Есть соловьи и в Западной Европе. Однако ее жителям не повезло - у них обитает другой вид – южный соловей, песенка которого не такая звучная, как песни восточных солистов.

Самый же лучший голос у обыкновенного соловья, навеки поселившегося в наших курских краях. Кроме всего прочего, именно в Курске и его окрестностях обыкновенный соловей поёт намного лучше, чем где-либо. Почему так?

С древнейших времён встречаются упоминания о пернатом певце, а на Руси были большие ценители соловьиного пения, которые разбирались в соловьиных трелях и могли определить, откуда родом та или иная птица. Соловьи из Курской губернии всегда считались лучшими, они могли воспроизводить до 40 колен - повторяющихся звукосочетаний, из которых соловей составляет мелодию от щёлканья до чистейших звуков флейты, не просто повторяя заученные звуки, а постоянно импровизируя. Чем больше птица знает колен, тем искуснее и красивее её пение. Во времена оные в каждом русском трактире или постоялом дворе считалось хорошей манерой иметь клетку с поющим соловьём. Не прочь были послушать волшебное пение курского соловья и знатные столичные особы, в том числе и во дворе Его Императорского Величества.

В древний Курск когда-то стекалось великое множество паломников, чтобы пройти крестным ходом с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» в Коренную пустынь, а заодно воды целебной испить из святого источника да и искупаться в ней. Тысячи людей съезжались одновременно и на знаменитую Коренскую ярмарку: кто продать или купить, кто о деле поговорить, кто на людей посмотреть, себя показать, а кто и соловьев послушать. Народная молва гласила, что здесь соловьи необыкновенно поют, если горлышко водицей промочат. А в Коренной она особенная, поэтому, возможно, здешние соловьи своими песнями от всех других и отличаются! И на Курской Коренской ярмарке, которая обычно проходила в самый разгар соловьиного пения, приезжие купцы часто покупали знаменитых птиц. А цена их доходила до 150 рублей, что по тем временам было недешево.

Соловей – птица перелётная, и после зимовки в тёплых краях, летит, не куда глаза глядят, а туда, где родился. Даже молодые птицы, впервые прилетев домой, строят себе гнёзда рядом с родительским. Этим и объясняется феномен Курского соловья.

Много ли, мало ли утекло коренской воды с тех пор, да только стал соловей живым символом Курского края! Как-то само собою сложился этот простой, понятный и симпатичный символ земли Курской: фестиваль авторской песни - «Соловьиная трель», популярная зимняя трековая автогонка - «Курский соловей», поезд, возящий курян в Москву и Санкт-Петербург, тоже назван «Соловьем». В 2007 году в Курске 4 июня, в Соловьиный день, торжественно открыли музей Курского соловья и собрали там всё, что связано с этой удивительной птицей, символом Курского края и всей России.

4


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров88
Номер материала ДБ-406184
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх