Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "След Великой Отечественной войны в моей семье"

Сочинение "След Великой Отечественной войны в моей семье"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

След Великой Отечественной войны в моей семье.

Никто не забыт, ничто не забыто.

Война 1941-1945 год.…Как это было давно, страшно представить, через какие мишени и трудности пришлось пройти советскому народу, чтобы мы жили в мире. С каждым годом всё меньше остаётся ветеранов той Великой войны, но люди помнят о них, их подвигах и передают из поколения в поколение.

В нашем роду тоже были защитники страны - это мои прадеды Гумба Хусин Тугович, Кулов Мухамед Алиевич и прабабушка Гумба Мария Дмитриевна. Их уже нет в живых, но мы знаем об их подвигах. Хочется рассказать об одном случаем произошедшим с капитаном танкового полка Гумба Хусина. Это был бой возле города Печёры. Танковый полк нарвался на вражескую засаду. Гитлеровцы, имея преимущество в живой силе и технике, хотели одним махом расправиться с танкистами. Выбыл из строя командир полка. Семнадцать ран насчитала у него Маша, которая вытащила его из под огня и перевязала. Командование полком принял капитан Гумба. Заняли круговую оборону, отбивают атаки фашистов. Много солдат полегло в этом бою, танки стоят обгорелые и продырявленные, но не сдаются наши танкисты. И вот звучит команда: « В атаку!» Враг ошеломлён, он не ожидал такого удара. Фашисты сдаются в плен. К капитану Гумба подводят гитлеровского генерала.

- Ваше оружие?! – требовательно говорит капитан. Генерал несколько мгновений, молча, смотрел на капитана, потом достаёт пистолет. Подержал его на ладони и проговорил на чистом русском языке:

- С этим пистолетом я покорял Францию, Бельгию, Голландию.

- А теперь отдайте его абазину с Кавказа, - весьма невежливо, но едко перебил его Гумба. За этот бой знамя полка украсил орден Александра Невского, такой же орден засиял и на груди у капитана Хусина Гумба. А на гимнастёрку старшины медицинской службы Мария Гумбы прикололи знак солдатской доблести – медаль «За отвагу». А в небе сражался бой другой прадед Кулов Мухамед Алиевич. Он был лётчиком – истребитель, немало сбил немецких самолётов. Был награждён орденами и медалями.

Наши прадеды гордость - нашего рода, нашей семьи. Мы помним о них и гордимся, спасибо им за Победу! И каждому новому члену нашего рода рассказываем о наших прадедах.





Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДВ-521823
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх