Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди…»

Сочинение «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди…»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение

«Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди…»

«Нация, которая утеряет свой подлинный,

свой исторический язык, утеряет, вероятно,

и свою собственную психологию, порвет

со своими великими произведениями

искусства».

С.Залыгин.

Насколько тяжела работа лексикографа, наверняка, трудно представить человеку, не имеющему лингвистического образования. Составлением словарей многие филологи занимались всю жизнь, до глубокой старости, некоторые так и не успели завершить эту глобальную работу. Например, Якоб Гримм умер за письменным столом, работая над огромным толковым словарем (он занесен в книгу рекордов Гиннесса за большой объем), полностью он успел описать слова только на пять первых букв алфавита (А – Е), остановился на букве «F». Работу завершили ученики братьев Гримм, в целом она длилась почти 100 лет, словарь вылился в 33 тома, о чем знаменитые братья едва ли могли догадываться. Количество слов в нем составило около 350 тысяч.

На Руси, я думаю, с Гриммовским словарем можно соотнести только Далевский словарь. Он был составлен в середине 19 века (в это же время начали работать над словарем и Гримм), включал в себя около 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц. Данный труд был удостоен Константиновской медали и Ломоносовской премии, автор работал над ним около 50 лет. Конечно, словарь языка свидетельствует о мыслях людей, великих людей, с высоким уровнем образования, так как в словарь включается нормативная литературная лексика, если составители не ставят перед собой иных задач по рассмотрению, допустим, жаргонизмов. Словарь А.С. Пушкина насчитывает более 20 тысяч слов, а Эллочке вполне хватало и тридцати языковых единиц.

В наше время, начиная с середины 20 века, очень популярен словарь С.Ожегова, который впервые вышел в 1949 году. В предисловии к его 4-му изданию Н.Шведова пишет: «Ожегов был лингвистом, который прекрасно чувствовал жизнь языка, видел тенденции его развития. При жизни автора вышло 6 изданий, после его смерти работу продолжила Н.Шведова. В 1990 году словарю была присуждена премия имени Пушкина. Словарь может рассматриваться как такое лексикографическое описание современного русского языка, которое стремится отразить живые процессы, происходящие в нашем языке в последние десятилетия 20 столетия. «Словарь русского языка», созданный Ожеговым, надолго пережил своего автора. Эта книга более полувека служит русскому народу и тем, кто любит и хочет знать его язык». Насколько нужно быть одаренным человеком, чтобы «чувствовать жизнь языка»? Чувствовать подобно тонкому барометру, понимать его малейшие изменения, чтобы потом отразить их в глобальном труде – словаре языка. Каждый здравомыслящий человек должен любить родной язык и стремиться к его глубокому знанию, это естественная потребность, как и знание образцов родной литературы, без этого нельзя вырастить патриота, сознательного гражданина.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров132
Номер материала ДВ-515541
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх