Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Сочинение "Служить Отечеству - честь и традиция в моей семье"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сочинение "Служить Отечеству - честь и традиция в моей семье"

библиотека
материалов

МКОУ «Терешковская ООШ»

Богучарский район, Воронежская область.





Областной детский военно-патриотический

конкурс творческих литературно-художественных работ

«Служить Отечеству – честь и традиция в моей семье»




Сочинение


«Служить Отечеству – честь и традиция в моей семье»



Выполнил:

ученик 5 класса

Белоконев Владислав

Викторович (11 лет)

МКОУ «Терешковская ООШ»

Воронежская область

Богучарский район

село Терешково

улица 8 Марта, дом 6.

индекс: 396 776

телефон:(847366) 33-1-24

сотовый: 8-909-211-74-22

Руководитель: Белоконева Лариса Ивановна





ПЛАН


  1. История села Терешково.

  2. Служить Отечеству – честь и традиция в моей семье:

1)Несовершеннолетние узники.

2)Судьбы, опалённые войной (о вдовах).

3)Участники Великой Отечественной войны.

4)Служба в армии.

5)Генерал – майор, профессор, кандидат военных наук, Лауреат премии имени М.В.Фрунзе, кавалер 4 орденов и 10медалей Белоконов Константин Кириллович.

3. Моя задача сегодня – стать достойным внуком своих дедов.






































Я живу на правом берегу Дона в замечательном селе Терешково Богучарского района, которое имеет свою историю . Первыми его поселенцами были войсковые жители. По имени одного из них и названо село. Вместе со своими жителями оно прошло большой боевой путь. Самой страшной оказалась Великая Отечественная война. Люди даже не могли подумать, что однажды, так внезапно начнутся военные действия. Для жителей всей России это было ужасное известие. И наш район, и наше село не стали исключением. Из Терешково забрали всех мужчин и молодых парней, оставив женщин, детей и стариков. Жизнь стала проходить в страхе, люди думали о своих близких, о тех, кто был на фронте. Но 7июля 1942 года над нашим селом появилась эскадрилья фашистских самолётов. В течение трёх дней село подвергалось непрерывной бомбёжке. Местные жители ушли на Каменное, где рыли окопы, строили землянки и жили в них. Моя прабабушка Шляхтина Мария Фёдоровна стала несовершеннолетним узником концлагеря, когда из Каменного все жители села Терешково были угнаны немецко-фашистскими захватчиками в концлагерь на территории колхоза «Красный партизан» (2-й Кантемировский сельсовет) (рис.1).

В лагере содержали не только военнопленных, но и мирных советских граждан, морили их голодом, издевались над ними. Многих убивали. Я счастлив, что моей прабабушке удалось выжить после всех этих ужасов. Год назад её не стало. Но все послевоенные годы она много трудилась, награждена медалью «Ветеран труда» (рис.2), была очень доброй и заботливой.

Бабушка Белоконева Анна Васильевна также несовершеннолетний узник концлагеря (рис.3,4).

Вторая моя прабабушка Белоконева Марфа Ивановна (рис.5) не дождалась своего мужа, прадедушку Белоконева Василия Фёдоровича, с фронта. Он воевал в танковых войсках на Ленинградском направлении. В 1943 году не обошла беда и её дом – пришла похоронка на мужа. Словом, не пересказать, какое горе обрушилось на Марфу Ивановну. Но всё надо было терпеть, надо было выживать. Сгорел дом во время войны, хозяйство разграблено немцами. Всё заново пришлось строить (рис.6), воспитывать детей. Я с трудом представляю себе, откуда у прабабушки брались для этого силы, но она смогла, выстояла.

Не меньшую гордость вызывает прадедушка Шляхтин Иван Николаевич (рис.7). В 1941 году, с началом войны, эвакуировал скот в ст. Шумилино Урюпинского района. В 1942 году, в январе, ушёл на фронт. Воевал, защищая Родину, на Западном и Белорусском фронтах, в резерве главного командования в звании сержанта. В феврале 1945 года был тяжело ранен. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР в декабре 1945 года демобилизован. Имеет правительственные награды : орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», юбилейные медали (рис.8).

После войны работал в Радченском райсобесе. С 1946 г. по 1983 г. – в колхозе имени Кирова учётчиком, бригадиром, заведующим МТФ, заведующим СТФ, заведующим участком и на других работах. В 1984 году за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Воронежского областного Совета народных депутатов награждён медалью «Ветеран труда» (рис.9).

Два моих дедушки Белоконев Иван Васильевич и Колесников Иван Алексеевич уже в мирное время продолжали оберегать нашу Родину, честно отслужили в армии. Армейская закалка помогла им преодолевать встречающиеся трудности, принимать серьёзные решения и на гражданке (рис. 10,11).

Мой папа Белоконев Виктор Иванович также служил а армии в Отдельном Ордена Красной Звезды Контрольно-Пропускном Пункте «Москва - Шереметьево – 2» в 1984 – 1986 гг. (рис.12). А также отслужил и мой старший брат Белоконев Александр Викторович. Сначала он был на учении в Белоруссии ОСУ, затем служил в Московской области в городе Наро-Фоминске в Кантемировской дивизии. В 2010 году 9 мая он принимал участие в параде на Красной Площади (рис.13).

Среди моих родственников есть генерал-майор, профессор, кандидат военных наук, Лауреат премии имени М.В.Фрунзе, кавалер многих орденов и медалей (4 ордена, 10 медалей) Белоконов Константин Кириллович (рис.14). В годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии на юге: на Закавказском, Северокавказском, Крымском фронтах. Принимал участие в операциях по овладению и сдаче Крыма, в битве за Кавказ, под Севастополем. Осенью 1942 года под Туапсе был легко контужен. В 1946-1948 гг. окончил военную академию Генерального штаба и снова был назначен на Кавказ начальником отдела штаба Закавказского военного округа. После окончания исторического факультета Военной академии Генерального штаба в течение 4-х лет работал заместителем начальника кафедры истории войн и военного искусства Военной академии имени М.В.Фрунзе.

С 1955 г. переведён в Министерство обороны на должность заместителя начальника отдела, затем заместителя начальника управления, где проработал около 9 лет. С августа 1963 г. назначен на преподавательскую работу в академию Генерального штаба. 16 февраля 1973 года утвердили в звании профессора на кафедре «Стратегия». Подготовил около 100 научных работ. Основными направлениями научных работ являются: общие проблемы советской военной стратегии, стратегическая оценка военных действий южных направлений, развитие советской военной науки, проблемы военной экономики СССР, стран социалистического содружества и капиталистических государств, история II мировой войны и развитие военного искусства.

В 1974 г. за монографию «Методологические основы определения потерь» Константину Кирилловичу в составе авторского коллектива была присуждена премия имени М.В.Фрунзе.

Таким образом, Белоконов К.К. всю свою жизнь посвятил военно-научной работе. Его старший сын Константин Константинович, полковник запаса, имеет учёную степень кандидата технических наук и учёное звание – «старший научный сотрудник», продолжил дело отца. Служил в армии с 1969 г. по 1994г. После увольнения в запас по возрасту работал в военном НИИ, где до этого проходил службу, а с 1996 г. поступил на работу именно в академию Генерального штаба старшим научным сотрудником.

Я познакомился с судьбой некоторых членов моей семьи (частично моей родословной), с честью прошедших в числе миллионов отважных защитников Отчизны славный, героический путь от первого грозного выстрела Великой Отечественной войны до желанного залпа Победы. Я искренне благодарен им за то, что они не щадя собственной жизни, сделали всё, чтобы на родной земле был мир. Спасибо им за подвиг, мужество и отвагу. Моя задача сегодня – хорошо учиться, быть примером в поведении и в будущем стать достойным внуком своих дедов. Хочу, чтобы и мой отец гордился мною так же, как я горжусь моей семьёй.




___________________________________________________________________

В сочинении использовал материалы из семейного архива: рассказы из личной жизни моей бабушки Белоконевой Анны Васильевны и прабабушки Шляхтиной Марии Фёдоровны, личные письма Белоконова К.К., адресованные Белоконевой Марфе Васильевне, некоторые данные из школьного музея.

Приложение №2



сканирование0001.jpg



























Шляхтина Мария Фёдоровна

рис.1

сканирование0041.jpg









рис.2

сканирование0009.jpg





























Белоконева Анна Васильевна

рис.3

сканирование0023.jpg









рис.4

сканирование0004.jpg







Белоконева

Марфа

Ивановна

рис.5













сканирование0003.jpg

















рис. 6


Изображение 034.jpgсканирование0002.jpg

























Шляхтин Иван Николаевич рис.8

рис.7

сканирование0040.jpg















рис.9


Белоконев

Ивансканирование0004.jpg

Васильевич

рис.10
















сканирование0007.jpg













Колесников

Иван

Алексеевич

рис.11


Белоконев

Виктор

Ивановичсканирование0006.jpg

рис.12
















сканирование0006.jpg














Белоконев

Александр

Викторович

рис.13




сканирование0042.jpg

























Белоконов Константин Кериллович

рис.14





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-314906

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"