Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Другие методич. материалыСочинение " Солдат войны не выбирает"

Сочинение " Солдат войны не выбирает"

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Дружинская средняя общеобразовательная школы Омского муниципального района Омской области»








Сочинение на тему

«Солдат войны не выбирает»






Автор:

Кин Елизавета Владимировна,

ученица 9 «а» класса

Руководитель:

Вишневская Наталья Павловна,

учитель русского языка и литературы









2019

Солдат войны не выбирает –

Куда пошлют, на ту идёт,

На ней живёт и умирает

И, умирая, в ней живёт…

Дмитрий Ляляев


«Солдат войны не выбирает…» - эти строки невольно заставляют задуматься о войне, о солдатском подвиге.

Русский солдат всегда защищал свою землю. Он вставал во весь рост, шёл в атаку и умирал. В чистом поле... Под небом России... Так начинался его подвиг!

А если не под небом России? А если где-то в раскалённой солнцем стране, далеко-далеко от Родины? Кого он там защищал? И в чём его подвиг?

Всем известно, когда началась Великая Отечественная война, все как один встали на защиту Родины. Когда началась Афганская война, многие даже не знали, что это за война и где этот Афганистан. «Чужая война», «странная», «политическая ошибка», - так её назвали потом. О ней говорили шёпотом, замалчивали, старались забыть.

Только выбросить эту войну из памяти миллионов людей не удалось. Она коснулась многих семей, опалила юность миллионов мальчишек семидесятых-восьмидесятых годов.

По соседству со мной живёт человек. Он высок, красив, хорошо сложен, лет пятидесяти. Сначала мне он показался замкнутым, очень закрытым. Отец сказал: «Афганец». « Афганец?» - удивлённо спросила я. «Да, афганец, только он не любит говорить об этом», - тяжело вздохнул отец. Захотелось узнать об этом человеке, понять, почему не хочет говорить о войне. Конечно, я слышала об Афганской войне, но это было так далеко и нереально. А тут, рядом со мной, живёт настоящий ветеран! Я обратилась в школьный музей Боевой Славы. Вот что мне удалось узнать об этом человеке…

22 октября 1985 года Паз Андрей получил повестку в армию. Служить или не служить - такой вопрос для него не стоял! С детства внушали ему, что служить Родине - это честь для каждого советского гражданина! Ему подлежало явиться в военкомат для прохождения действительной военной службы. Он еще не знал, что ему выпадут тяжелые испытания, которые наложат особый отпечаток на его жизнь. Сначала был учебный центр в Фергане, а затем – Афганистан. Андрей попал в спецназ, на который возлагают особые задачи, зачастую опасные для жизни.

Однажды разведгруппа не могла выйти из кишлака, который находился в Панширском ущелье, снайперы поливали по ней прицельным огнем. Жара стояла страшная, где-то под 50 градусов. Многие теряли сознание. Ему надо было прикрывать отход товарищей, пули свистели у виска, вдруг одна из них пролетела возле уха, другая ударила в каблук, оторвав от подошвы. Командир сказал ему потом: «В рубашке ты, парень, родился…» За мужество и героизм при выполнении интернационального долга Андрей Сергеевич Паз был награждён медалью « За отвагу».

Я не знаю, откуда в нём было столько смелости, решительности? Когда читала «Книгу памяти» о том, как гибли наши солдаты в Афганистане, прикрывая друзей, спасая раненых, задавалась вопросом: откуда в этих мальчишках конца семидесятых такое самопожертвование? Один из воинов – афганцев В. Куценко так написал об этом:

Много славных российских имён
Мы в гранитную вечность вписали.
И когда было тяжко подчас,
Силы таяли в грохоте боя, 
Нас бросала на доты не раз
Непреклонная дерзость героев.
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало нас.

Мне кажется, очень точно об этом поколении сказал автор: «Время выбрало нас». Ребята просто выполняли свой долг, забывая о себе, думая о товарищах.

О войне в Афганистане мои ровесники знают мало. Так, по фильмам, отдельным рассказам. Но в них, на мой взгляд, полуправда. Настоящую правду знают только те, кого «ядовитое жало войны» ранило в самое сердце.

Андрей Сергеевич не любит говорить о войне, и все-таки кое-что он мне рассказал: «Я с войны пришел другим человеком, замкнутым, нервным. Мне казалось, что забыл гражданские слова, там, в Афгане, был «свой язык». Заходил в магазин и не мог вспомнить, как называется тот или иной продукт. С удивлением рассматривал людей. Всё было чужим, непривычным, как будто другое измерение. Вспомнилось, как однажды там, в Афгане, смотрели передачу из Союза. Показывали какую-то молодежную тусовку: все танцуют, на головах, как у панков, волосы выстрижены или стоят гребнем. Было впечатление, что это что-то запредельное, недоступное им. Мои товарищи разозлились, психанули: тут убивают, а там праздная жизнь, веселье… До сих пор ночь для меня - это мука. Просыпаюсь 5-6 раз, снятся кошмары, кажется, что душман стоит с автоматом».

Андрей Сергеевич Паз давно живёт мирной жизнью, у него двое взрослых сыновей. Но о войне забыть не получается.

У Светланы Алексиевич, белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе, в документальной повести «Цинковые мальчики» есть такие строки о той войне, вошедшей в сознание, оставившей неизгладимый отпечаток в душах сотен тысяч солдат: « Я не хочу слышать о политической ошибке! Не хочу знать! Если это ошибка, тогда верните мне мои ноги... Нас туда послали, мы выполняли приказ…»

Да, их туда послали! И надо было умереть на чужой, выжженной солнцем земле, выполняя интернациональный долг!

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Только в Омск не вернулось более ста молодых ребят, десятки пропали без вести. Они не виноваты, что кто-то совершил «политическую ошибку», они просто были солдатами на той войне. 30 лет прошло с тех пор. Давно уже история расставила всё по своим местам. В Омске есть памятник войнам-интернационалистам. Он находится в скверике на улице Ватутина. Я не раз проезжала мимо него, видела цветы на постаменте. Память об «афганцах» живёт, их не забыли. Выступая перед войнами-интернационалистами, В.В. Путин так сказал об этой войне: «В афганскую войну было испытано всё— всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы»: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей». Президент воздал должное солдатскому подвигу!

Среди наших односельчан 10 человек проходили службу в Афганистане. Вот их имена: Акентьев Николай Иванович, Дьячков Владимир Анатольевич, Музыка Пётр Михайлович, Татарских Александр Алексеевич, Угренёв Сергей Викторович, Урулькин Владимир Викторович, Фирсов Сергей Михайлович, Шмидт Александр Дмитриевич, Мельник Максим Геннадьевич.

Паз Андрей Сергеевич - один из них, рядовой солдат, прошедший Афганистан.









4

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Сочинение на конкурс " Гимн чести , мужеству и славе" по теме " Солдат войны не выбирает". Подготовлено совместно с ученицей 9 класса. В работе использованы элементы исследовательской, поисковой деятельности. Сочинение представляет собой творческий проект , выполненный в форме эссе. Ученица размышляет об Афганской войне, беседует с ветераном, работает с архивами школьного музея Боевой Славы.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 490 251 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.02.2019 1311
    • DOCX 23.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Вишневская Наталья Павловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Вишневская Наталья Павловна
    Вишневская Наталья Павловна
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 13219
    • Всего материалов: 13