Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Сочинение «Спасибо деду за Победу!»

Сочинение «Спасибо деду за Победу!»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:







Сочинение

«Спасибо деду за Победу!»







Выполнила: Живаева Дарья,

ученица 4 класса

ГБОУ ООШ № 28 г. Сызрани

Возраст-11 лет

Кл.рук.: Бородина Татьяна Юрьевна













г. Сызрань, 2016г.











Спасибо деду за Победу!

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте ,люди, никогда

Об этом не забудем. (А. Твардовский)

Каждый год в первые майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым.

Более семи с небольшим десятилетий прошло с того летнего воскресного дня 1941 года. Но каждый из нас содрогается, услышав строки, бьющие прямо в сердце: «Сегодня,22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза».

Война…

Война – страшное слово. Нет ни одной семьи, которой она не коснулась. И нашу семью война не обошла стороной. Про войну сложено много песен и стихов. К счастью, мы не застали войны. Но наши прадедушки, прабабушки и дедушки пережили весь ужас Великой Отечественной войны.

Я хочу рассказать про своего прадедушку Туйгина Александра Ивановича. Родился он в обычной семье 10 сентября 1926 года в Ульяновской области Барановского района в селе Телятниково. Окончил он только начальную школу. Потом работал в колхозе.

Это страшное слово Война чёрным эхом докатилось и до его родного села. Очень много односельчан ушло на фронт. В 1943 году 15 ноября моего прадеда Туйгина Александра Ивановича забрали на войну. Ему было всего 16 лет, когда он пошёл защищать свою Родину. Привезли их в г. Мелекесс (Димитровград) и пробыли они там до 11 мая 1944 года. Потом их повезли до Москвы поездом. А из Москвы отправили в г. Ярославль. С Ярославля попали уже на фронт. На фронте он был связистом телефонной линии 9 месяцев.

В какой бы точке не был дан приказ,

Его исполнить всем связист поможет.

Что б воин защитить успел всех нас,

Связист предупредить опасность сможет.

Он воевал во 2-м Белорусском фронте 380 стрелковой дивизии, 1264 стрелкового полка, взвод связи .

Во время бомбёжки часто прерывалась связь из-за того, что обрывался провод . Связистам приходилось ползти под обстрелом с большой катушкой за спиной для того , чтобы наладить связь. Прадедушка рассказывал, что бывали случаи, когда немцы-разведчики специально обрывали связь и ждали в засаде связиста, чтобы захватить его в плен.

Потом они формировали реку Неман, Норму, в 1944 году реку Днепр. В 1945 году реку Висла в Польше. Был он и в освобождении Польши, Белоруссии, Восточной Пруссии г. Торна, не доезжая до Донецка. 11 февраля 1945 года прадедушка получил ранение. Лежал в госпитале г. Торн 2 месяца, потом в г. Доглаву. Оттуда погрузили их и повезли в Саранск, где опять попал на 2 месяца в госпиталь. В июне его комиссовали.

17 июня 1945 года прадедушка приехал домой инвалидом 2-й группы. Награждён медалями и орденами: за отвагу, за боевые заслуги. Ещё он награждён Орденом Славы 3 степени, Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны. Имеет медаль за освобождение Белоруссии, а также 12 юбилейных медалей.

После войны жил в своём родном селе Телятниково. Работал в МТСе, потом в колхозе – электриком. У моего прадеда 5 детей, 12 внуков и 16 правнуков.

Умер дедушка, Туйгин Александр Иванович, 04.02.2015 года. Но его знают и помнят родные, близкие и знакомые.

За тебя, Родина, за поля, луга, леса, за города и сёла сражались наши деды и прадеды в годы войны.

С каждым годом война от нас всё дальше и дальше, а ветеранов, участников той великой войны остаётся всё меньше и меньше. Мальчикам, которым в дни Победы было восемнадцать, сейчас уже восемьдесят восемь, а многих и нет в живых…

Мы благодарны тебе, солдат-победитель! И земле нашей, израненной, всё вынесшей, но так буйно цветущей этой семидесятой мирной весной.

Отгремели взрывы, отгремели,

Родину спасти они сумели.

Нелегко далась им та победа,

За неё «спасибо» скажем дедам.

Мы, дети 21 века, не хотим жить для войны. Мы хотим учиться в школе, играть с друзьями, петь, веселиться, пускать кораблики по весенним лужам, рисовать, запускать в чистое лазурное небо воздушного змея, сажать деревца – словом, светло и радостно жить на Земле.


Автор
Дата добавления 27.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров67
Номер материала ДБ-133081
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх