Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сочинение "Спасибо за Победу!"

Сочинение "Спасибо за Победу!"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7 г. Медногорска»





Тема: Спасибо за Победу!

Работу выполнил: Кирдань Вячеслав, ученик 6 «А» класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7 г. Медногорска», Оренбургская область город Медногорск

Руководитель: Сергеева Анастасия Александровна – заместитель директора по гражданско-патриотическому воспитанию, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7 г. Медногорска», Оренбургская область город Медногорск (телефон: рабочий 8 (35379)34061; сотовый: 89878457760; ychutelka87@mail.ru)




























Спасибо за Победу!

Каждый год, в первые майские дни, наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым.

Семь десятилетий прошло с того летнего воскресного дня 1941 года. Но каждый из нас содрогается, услышав строки, бьющие прямо в сердце: «Сегодня, 22 июня 1941 года, ровно в 4 часа утра, без всякого объявления войны, германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза»

Война….

В 1941 году моя прабабушка пошла на фронт и была там медсестрой.

Я не видел ее никогда, она умерла раньше чем я родился, но память о ней осталась в сердцах ее детей, внуков и меня – правнука.hello_html_m16586987.png

Вот, что я знаю о моей прабабушке – Кирдань Варваре Ивановне.


Она родилась 12 июля 1921 года в городе Сочи. Закончив школу поехала в г. Мичуринск поступать на фельдшера в медучилище. Поступив стала там учиться.

Закончив медучилище Варвара Ивановна вернулась в свой родной город. Откуда и пошла на фронт получив в 1941 году призывное письмо.

Во время войны она была военным врачом – капитаном медсанчасти.

Моя прабабушка немного не дослужила до конца войны, так как в 1944 году она получила тяжелое ранение в голову, когда несла раненого солдата для оказания ему помощи. Поэтому ее комиссовали.

После войны она работала сельским фельдшером в поселке Светлый Оренбургской области там и встретила моего прадеда Кирдань Николая Игнатьевича. Она вышла за него замуж и родила троих детей: Анатолия, Владимира и Евгения. Один из них это мой дед – Кирдань Владимир Николаевич. Вот он то мне и поведал о совей маме, моей прабабушки.

В 1966 году 7 января моей прабабушки не стало, она умерла в возрасте 45 лет, из-за последствия ранения в голову. К сожалению она не имеет наград, но если бы она дожила до сегодняшних дней я бы подарил ей не только медаль, но и все тепло своей души, любовь всем сердцем и благодарность за светлое небо у меня над головой.

В преддверии этого праздника, я написал письмо моей прабабушке и с радостью с вами поделюсь:

Здравствуй дорогая прабабушка Варвара Ивановна!

Пишет тебе твой правнук Вячеслав из 21 века. Из рассказов моих родителей и деда я узнал, что ты во время Великой Отечественной войны воевала с врагом – фашистами. Война пришлась на годы твоей юности. Но вы были храбрым поколением, вы любили Родину и думали о свободе народов. Живущих на территории Советского Союза.

Я знаю, что ты была военным врачом в звании капитана медсанчасти. Через твои руки прошло немало раненых бойцов. Многих вам не удалось спасти, и вы очень переживали. В твоем сердце была неутешимая боль. Ты представляла себе семью, оставшуюся без отца, дитя, громко плачущего, вспоминающего отца, женщину, потерявшего сына, мужа, брата. Я знаю, что ты помогала раненым писать письма, пела им песни, читала им книги. Боль больного солдата ты считала своей болью, заставляла его верить в то, что он будет жить и вернется еще на фронт. Мне кажется, что эти строчки о медсестрах войны,- это и о тебе, моя прабабушка:

Ложится дым на снежные курганы,

Летят снаряды в черные кусты.

А медсестра бойцам бинтует раны

И шепчет: «Милый, выживешь и ты!..»

Я много читал книг о войне и смотрел фильмы ,из них я узнал, как нелегко пришлось русскому народу и на фронте, и в тылу противостоять фашизму. Как нелегко далась Победа.

Я горжусь, что у меня была такая храбрая, добрая замечательная бабушка, которая рисковала и спасала раненых.

Дорогая прабабушка!

Спасибо тебе за спасенные жизни, за то, что давала им новые силы бить врага! Спасибо тебе за чистое небо над нашими головами!

hello_html_m242aafe1.jpg









Моя прабабушка в кругу своей семьи



hello_html_m3b735748.jpg







Моя прабабушка в кругу друзей

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров98
Номер материала ДБ-029448
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх