Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыСочинение. Традиции моей семьи

Сочинение. Традиции моей семьи

библиотека
материалов

Сколько времени существует общество людей, столько и существуют традиции. Моя семья – мама, папа, сестра и я - это пока маленькое общество.

В своем сочинении я хочу рассказать о том, как готовится моя семья к празднованию Пасхи.

Пасха- это главный праздник в моей семье. Я знаю о том, что неделя перед Пасхой называется Страстной. Мои родители всегда соблюдают Великий пост. В Страстную Пятницу - это один из строгих дней поста, родители едят только хлеб и пьют воду, а бабушка и совсем не ест. Мама мне напоминает всегда о том, что в Страстную Пятницу нельзя париться в бане, стирать, убирать в доме. И самое главное- нельзя устраивать вечеринки.

Дом убирать можно только в Чистый Четверг. В Чистый Четверг мама печет куличи, делает пасху, красит яйца. На Пасху продаются куличи на любой вкус, но мама никогда их не покупает, так как ничто не сравнится с куличом, приготовленным своими руками.

Мама часто вспоминает, как она помогала бабушке в детстве красить яйца. Бабушка красила яйца луковой шелухой или свекольным отваром. Мне мама рассказывала, что ей однажды захотелось покрасить яйца зеленкой. Она спросила бабушку, можно ли красить красками, но в ответ услышала: «Нельзя, краски – это химия, отравишься». И она решила, что раз нельзя краской, то зеленкой точно можно, она же дезинфицирует. Достала из миски вареное яйцо, взяла пузырек с зеленкой. Яйцо в итоге было зеленое, и она с ног до головы - зеленая. Теперь мы с мамой пользуемся готовыми пищевыми красителями, которых сейчас много. Краситель разбавляем водой и опускаем туда сваренные вкрутую яйца. Мы красим куриные и перепелиные - когда они разных размеров, получается интереснее.

В Великую Субботу мы посвящаем время благотворительности. Мама относит ненужную одежду в церковь. Я стараюсь помочь соседке- старушке. Покупаю ей продукты. Мама говорит о том, что в этот день нужно дать копеечку просящим. И это воздастся. Она напоминает мне о том, что в этот день нужно помириться с теми, с кем я находилась в ссоре.

В этот праздник мои родители всем близким покупают маленькие пасхальные подарочки - декоративные «писанки». Вечером я иду с родителями в храм. Стоим Всенощную. В Воскресенье разговляемся, накрываем стол. Пасхальный стол славится праздничным великолепием. Но самыми основными на столе - пасха, куличи и крашеные яйца. А еще на праздничном столе у нас кагор - специальное церковное вино. Всегда цветы и зелень. Прабабушка говорила маме, что пасхальными цветами считаются желтый и зеленый. Это цвета пробуждающей жизни.

Я люблю этот праздник. Празднование его продолжается семь дней. Люди, встречаясь друг с другом, говорят: «Христос Воскрес! ». И слышат в ответ: «Воистину Воскрес». Я считаю, что это самый светлый и добрый праздник, который мы соблюдаем всей семьёй. Когда я создам свою семью, мне бы хотелось перенести в неё все те семейные традиции, которым я следовала с раннего детства. Я хочу, чтобы мои дети, внуки следовали им. Семейные традиции - это огромная ценность каждой семьи. Я считаю, что люди, которые соблюдают семейные традиции, духовно обогащаются. Их чертами становятся доброта и отзывчивость. Эти качества сопровождают их всю жизнь, передаваясь от родителей к детям.







Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Каждый человек должен знать и соблюдать традиции своей семьи. В данном сочинении расказывается о том, как празднуется Пасха. В нем отражены традиции, которые соблюдаются при праздновании Пасхи. Рассказывается о том, что первая неделя Пасхи называется Страстной неделей. В Страстную Пятницу люди не едят, а пьют только воду. Дом убирать можно в Чистый Четверг. На Страстной неделе нельзя устраивать праздники. На Страстной неделе нужно помогать бедным людям. На праздничном столе в воскресение обязательно должна быть Пасха, крашеные яйца и церковное вино - Кагор.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.