Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение учащихся на конкурс "Страницы войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение учащихся на конкурс "Страницы войны"

библиотека
материалов

hello_html_m38229c65.jpg


Дорогие мои старики

Сочинение Каургиной Светланы,

ученицы 11 класса

МКОУ Колымская НСОШ

имени Н.И.Таврата.

Руководитель – Каургина Л.В.

Согласны на использование работы в СМИ,

интернет-сайте, выставках

по патриотическому воспитанию.


Вам обоим к лицу седина

И морщинки лучами косыми…

Дорогие мои старики,

Дайте я вас сейчас расцелую.

Дорогие мои старики… Я начала свое сочинение именно так. Искренние слова этой песни запали в душу, ее любят все, но в нашей семье особенно. Именно эта песня звучала на юбилее моих дорогих бабушки и дедушки в 2010 году. Кто-то подпевал солисту, кто-то внимательно слушал, кто-то тайком утирал слезу – всё было так задушевно…

Я хочу написать сочинение о дорогих сердцу людях, о главах нашей большой дружной семьи.

Мою бабушку зовут Каургина Анна Яковлевна, она родилась в местечке «Чайгургино» 20 августа 1930 года. Детство у нее было короткое, как и у всех детей в то время. Она помогала матери во всём, учились готовить, скоблить и шить, ведь эти навыки нужны всем женщинам, живущим на севере. Когда началась война, Анне было всего десять лет. Она училась в Плахинской школе один год, затем их перевели в Колымскую школу. Время было трудное, суровое, военное. В школе регулярно проводились занятия по военно-физической подготовке. Дети учились строить окопы на случай войны, из дерева сами строгали автоматы, играли. Учителем в школе был Шепелев Иннокентий Иннокентьевич, который вёл все предметы: русский язык, чтение, математику, историю и военно-физическую подготовку. Дети работали наравне с взрослыми, рубили дрова, топили печку, кололи лёд. Мальчики ставили сети, рыбачили, ходили на охоту, ставили петли на куропаток. Летом заготавливали рыбу, солили, стряпали юколу. Моя бабушка с двенадцати лет умеет шить. В те годы взрослые и дети жили под одним девизом: «Всё – для фронта, всё – для победы!» Бабушка училась в школе пять лет. Весной 1945 года учитель Шепелев Иннокентий Иннокентьевич торжественно объявил всем детям, что война закончилась, враг разбит, наши войска взяли Берлин. В честь Великой Победы все запели гимн страны. В тот же день в школе устроили праздник. Под зажигательную игру гармони дети и взрослые танцевали, пели песни и радовались. Все праздновали долгожданную Победу.

В том же году моя бабушка окончила школу и пошла работать в оленеводческое стадо пастухом. Затем в конце пятидесятых годов она стала работать в пошивочном цехе села Колымское. Была признанной мастерицей, шила шапки, унты, плеки, чижи, рукавицы, малахаи, кукашки, кукули и палатки. Анна Яковлевна и сейчас прекрасно шьёт. Бабушка родила и воспитала восемь детей. Она награждена «Медалью материнства» I и II степени, орденами «Материнская слава» III и II степени. В 1980 году Анна Яковлевна Каургина была делегатом VII съезда женщин Якутии и делегатом III съезда юкагиров. Так же как и дедушка, она была награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а также почётными грамотами и благодарственными письмами.

Мой дедушка, Каургин Пётр Иннокентьевич, родился 10 июня 1925 года в местечке «Коньковая» Халарчинской тундры. Он был в числе первых учеников Плахинской школы, старался учиться добросовестно, чтобы стать хорошим человеком. Когда началась война, дедушке было шестнадцать лет. Он работал в колхозе «Турваургин» оленеводом. В те годы в их стаде было около трёх тысяч оленей, была строгая дисциплина труда, с оленеводов требовали выполнения плана по сдаче мяса государству. Колхоз «Турваургин» был в числе передовых хозяйств в республике и перевыполнял план по всем показателям. Мой дедушка работал долго в оленеводстве, возглавлял бригады и фермы. В семидесятые годы был начальником забойного пункта «Стадухино». За хорошую работу в оленеводстве дедушка был награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», «Ветеран тыла», «Ветеран труда», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими наградами и значками, почётными грамотами и благодарственными письмами.

Дедушка, несмотря на преклонный возраст, продолжал работать. Осенью и зимой рыбачил на участке «Коньковая», ездил наравне с сыновьями на «Буране» на охоту и на рыбалку. Петр Иннокентьевич был наставником молодёжи и членом Совета старейшин села Колымское. Часто ездил в оленеводческие бригады на корализацию и отёл оленей, помогал добрым советом молодым оленеводам. А какой он был рассказчик! Вспоминая о своей работе, о людях, с которыми ему приходилось встречаться, он делился своим богатым жизненным опытом. К сожалению, с нами больше нет Петра Иннокентьевича Каургина, моего дедушки, старожила Халарчинской тундры, знатного оленевода. 14 ноября 2013 года он ушел из жизни. Вся его жизнь была примером любви к своему краю, верности выбранному делу.

У нас большая дружная семья – дети, внуки, внучки, правнуки – все собираемся в гостеприимном доме «дорогих стариков» в выходные дни и во время праздников за щедрым столом и пьём чай. «Дорогие мои старики» – хранители детства, счастья, успехов, благополучия. Вы – опора и поддержка нашей семьи! Ваша жизнь продолжается в нас, ваших внуках и правнуках. И так будет всегда!

Для меня нет дороже сердец,

Чем сердца этих двух стариков.

Дорогие мои старики,

Дайте я вас сейчас расцелую!

Молодые мои старики,

Мы еще, мы еще повоюем!




hello_html_m239b9fe4.jpg

hello_html_m68ddb835.jpg

hello_html_5264686.jpg

Мои любимые произведения

о Великой Отечественной войне

Сочинение

Протопоповой Татьяны,

ученицы 11 класса

МКОУ Колымская НСОШ

имени Н.И.Таврата.

Руководитель – Каургина Л.В.

Согласны на использование работы в СМИ,

интернет-сайте, выставках

по патриотическому воспитанию.


Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несёт в себе это слово! Я думаю, война - ровесница человечеству и во все времена и эпохи люди чувствовали холодное дыхание войны у себя за спиной. Это злостная, всёпожирающая и разрушающая сила приносит с собой немало горя, страданий и душевной пустоты.

Однако не стоит думать, что человек является жертвой войны. Это совсем не так. Жертва занимается самобичеванием, поскольку любая война - дело рук самого человека.

Иногда задаёшься вопросом: неужели люди созданы для войны? Мне не хочется в это верить. Зачем рождаться, для разрушения? Человек приходит на этот свет, чтобы познать мир, а война противна человеческому разуму, как сознанию разумному и внутренне сильному и красивому. Но тут нельзя не сказать о том, что война многолика: для одних она - путь к славе, для других - борьба за свободу, для третьих - дело принципа...

Война - это событие, которое надо не только пережить, но и осмыслить. Она не только разрушает, но и часто ведёт к сплочению народа к эмоциональному, культурному, нравственному, этическому всплеску.

Как сохранить человечность на войне? Нельзя войну назвать человечной, ведь она и есть - бесчеловечность, так как там погибают много людей, ни в чём невинные дети и женщины.

Событиям Великой Отечественной войны посвящен роман Ю. Бондарева "Горячий снег" и его повести "Батальоны просят огня", "Последние залпы", трилогия К. Симонова "Живые и мёртвые", "Солдатами не рождаются", "Последнее лето"; повесть В. Закруткина "Матерь человеческая"; многотомная "Блокада" А. Чаковского; роман С. Злобина "Пропавшие без вести"; роман В. Субботина "Как кончаются войны", повесть М. Шолохова "Судьба человека"; роман Стельмаха "Кровь людская - не водица"; повесть Васильева "А зори здесь тихие"...

Война обрушилась на страну как грозное бедствие, как суровое испытание. Андрей Соколов, подобно миллионам советских людей, пошёл на фронт. Только в плену, в обстановке, где, казалось бы, невозможно сохранить человеческое достоинство, проявились духовная мощь, благородство и величие души русского солдата Соколова.

Второй и третий раз читаешь, как Соколов держится, как говорит с начальством лагеря смерти. Читаю и восхищаюсь мужеством его. Казалось, сама судьба хотела показать, как много может пережить человеческое сердце: смерть жены и детей, страшное испытание в застенках плена. В Андрее Соколове даже в самые тягостные часы жизни, в полушаге от смерти, не обрывается эта чудесная нить воспоминаний о Родине, о детях, о жене. Но всё-таки около Андрея Соколова, у которого, казалось бы, всё исказила война, зазеленела веточка новой человеческой жизни - подобранного им сироты Ванюшки, способного когда-нибудь так же "всё вытерпеть, всё преодолеть на своём пути, если к этому позовёт его Родина".

"Умирая , не умрёт герой - Мужество останется в веках; Имя прославляй своей борьбой, Песней будет жить оно в веках".

Вот в таком маленьком рассказе мужество и человечность раскрывается в настоящем русском солдате, который прошёл войну достойно. Автор с горечью показывает, как судьба действительности войны принимает в непримиримое противоречие со всем прекрасным, что есть в Андрее Соколове. Возможно именно этот, удачно найденный контраст, стал причиной того, что повесть "Судьба человека", невозможно читать без слёз.

И всё же как сохранить человечность на войне? Это в любых ситуациях оставаться человеком по отношению к людям, природе, животным, а самое главное, быть преданным к своей Родине.

В Великую Отечественную войну люди показали, насколько сильный наш российский народ и какая же великая и могущественная наша страна. И теперь, я ненавижу тех людей, которые насмехаются над событиями минувших дней. Я считаю, что наше поколение никогда не смогло повторить подвиг наших предков!

Сколько войною задето Седых и женских голов?! Мы о войне этой знаем Лишь по рассказам отцов.



Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров34
Номер материала ДБ-402489
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх