Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение участника отборочного этапа олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение участника отборочного этапа олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»

библиотека
материалов


Анкета

участника отборочного этапа олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»


Фамилия, имя, отчество Капустина Анастасия Александровна

Страна Россия

Регион 46

Название образовательной организации (по уставу) Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Извековская основная общеобразовательная школа» Большесолдатского района Курской области

Класс 5

Тема письменной работы « Сказка, о которой хочется рассказать»

Контактные телефоны 8(47136) 2-21-35

Домашний адрес 307841 Курская область, Большесолдатский район, с. Немча

Руководитель: Гладких Н.А.











Большой след в моём сознании оставила сказка «Житель Афонской горы». Её автор – Владимир Фёдорович Одоевский.

В.Ф.Одоевский не только был современником многих известных в России людей; дружеские и творческие отношения связывали его на протяжении всей жизни с В.А.Жуковским, И.А. Крыловым, А.С. Пушкиным, Ф.И. Тютчевым, И.С. Тургеневым, Л.Н. Толстым…

Судьба писателя складывалась необычно: по отцу он принадлежал к старинному княжескому роду Рюриковичей, а мать была из крепостных. В пять лет будущий писатель лишился отца и воспитывался у дяди. Образование получил в Московском университетском Благородном пансионе (1816-1822). Интересы уже в годы учения были разносторонние: увлекался музыкой, философией, литературой. После окончания пансиона продолжал заниматься и музыкой, и литературой, стал известен как журналист и языковед.

«Живая энциклопедия», «в совершенстве развитый человек» - так отзывались о нём современники. Он был директором Публичной библиотеки в Петербурге, а затем директором Румянцевской библиотеки в Москве, охранял собрание рукописей, книг, редкостей, «как верная собака», по его собственным словам.

Его занимали вопросы воспитания и образования детей. Считая, что «дитя – отъявленный энциклопедист», он создаёт не только художественные произведения, но и научно-популярные статьи, описывает опыты, поделки, игры. Одоевский сочинял и ставил домашние спектакли с детьми, был выдумщиком. В.Г. Белинский называл его «детским праздником».

«Детский» псевдоним В.Ф. Одоевского – «дедушка Ириней» не случаен. С этим именем связаны созданные писателем «Сказки и рассказы для детей дедушки Иринея», «Сборник детских песен дедушки Иринея».

Сказка «Житель Афонской горы» входит в сборник В.Ф. Одоевского «Сказки и рассказы для детей дедушки Иринея». Впервые она была напечатана в 1841 году.

Для меня в сказке, прежде всего, необычайно ценно и дорого то, что в ней поднимаются жизненно важные проблемы, такие, как проблема добра и зла, благородства, бескорыстия, самопожертвования.

Герой сказки – учёный, благочестивый муж. Он бескорыстно помогал людям, лечил их от разных болезней. Но люди часто бранили лекаря за то, что он не мог кого –то вылечить. Учёный обиделся и ушёл в гору, чтобы жить вдали от неблагодарных людей. На горе он увидел прекрасный цветок. Он рос «себе на радость». Учёный наклонился над цветком и увидел мёртвую пчелу. Маленькое насекомое пожертвовало собой ради других! Лекарь понимает, что поступил неправильно, просит прощения у Бога и снова возвращается к людям.

Прочитав сказку, подумала: почему люди такие неблагодарные и в своей собственной беспечности винят других, а не себя? Почему человек, приносящий добро, должен страдать от этого?

Ответ прост. Учёный не может жить по-другому. Увидев прекрасный цветок, растущий в одиночестве, он подумал, что хорошо жить одному, не думая ни о ком и ни о ком не заботясь. Но не цветок, одиноко красующийся на горе, помог учёному открыть истину. Мысли, посетившие «благочестивого мужа» в момент отчаяния, развеяла мёртвая пчела, которая находилась внутри цветка. Автор не случайно сравнивает миссию лекаря с кропотливым трудом пчелы. Она тоже страдала, но помогала людям даже тогда, когда её отовсюду прогоняли. Насекомое погибло. Своей гибелью оно направило учёного на правильный путь. Нельзя отворачиваться от людей, которым ты нужен.

Почему же учёный возвращается к неблагодарным людям? Я думаю потому, что он, приносит окружающим добро, избавляет от недугов. И пусть подчас люди неблагодарны, но добро, когда-то сделанное другим, я думаю, обязательно вернётся в стократном размере.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров78
Номер материала ДБ-296722
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх