Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение ученицы "Фотография из семейного альбома" (сочинение-исследование: мои родные-участники Великой Отечественной войны)

Сочинение ученицы "Фотография из семейного альбома" (сочинение-исследование: мои родные-участники Великой Отечественной войны)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 5

Бавлинского муниципального района РТ










Сочинение :

"Фотография из семейного альбома"

(сочинение-исследование: мои родные-участники Великой Отечественной войны)























Выполнила : Гаврилова Ангелина,

ученица 6 б класса МАОУ СОШ № 5,2002 г.р.,

проживающая по адресу: ул.Сайдашева 36,кв.7

Учитель: Гимранова Г.М.







Они исполнили солдатский долг суровый,

И до конца остались Родине верны,

И мы в историю заглядываем снова,

Чтоб день сегодняшний измерить днём войны.

М.Ножкин

Как-то вечером, листая семейный альбом, я обратила внимание на старую пожелтевшую от времени фотографию. Со снимка на меня смотрел одетый в военную форму молодой парнишка, с короткой стрижкой, серьёзными глазами и обворожительной улыбкой. Поинтересовавшись у бабушки, я узнала, что это мой прадедушка- Шарифуллин Зиннур Гарифуллович, участник Великой Отечественной войны.

Мы, поколение 21 века, не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паёк. Об окопах и траншеях можем судить по кинофильмам, военным фотографиям и рассказам фронтовиков. Но мы обязаны знать, какой ценой было завоёвано наше счастливое будущее.Советский народ долгих 1418 дней шёл дорогами войны, чтобы спасти нашу Родину и всё человечество от фашизма.

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.

Ни одну советскую семью не обошла война стороной. Не обошла она и нашу.

Начало века...Ещё не началась первая мировая. Ещё не грянул залп Авроры. Не было ещё и братоубийственной войны. Всё это ещё было впереди, когда в 1913 году в селе Ташлы Бавлинского района родился мой прадед Зиннур Гарифуллович. Военную службу он проходил в городе Смоленске, получил звание сержант. После армии служил в органах НКВД в Узбекистане уже в чине лейтенанта. Прадедушка воевал с басмачами, восстанавливал советскую власть. Там он женился, но началась Великая Отечественная война. С первых же дней войны был призван на фронт. Мой прадед воевал в «Первом гвардейском 160 кавалерийском полку», был участником страшных боёв под Сталинградом (ныне город Волгоград). Он говорил: «Река Волга текла кровавой водой».

В очередном сражении был тяжело ранен и лежал без сознания на поле боя. Немцы проходили среди наших солдат, проверяя штыками, нет ли среди них живых. Прадедушка не выдал себя. Враги, уходя, сняли с него сапоги. Он, истекая кровью, босиком по снегу, тащил на плащ – палатке своего раненого командира до соседней деревни. У него была прострелена рука, пуля прошла насквозь в локтевом суставе. Ему предлагали ампутировать руку, но он не согласился. Рана от пули зажила, но рука сгибалась плохо.

После госпиталя он был направлен во внутренние войска для обучения и подготовки новобранцев. Молодые солдаты восхищались моим прадедушкой, его выдержкой, он, раненый, обучал их всему, не ушел в тыл. В этих войсках он служил до конца войны. Мой прадед был удостоен множества наград. В мирное время работал на разных должностях в сельском хозяйстве. Они вместе с супругой воспитали восьмерых детей. Он умер 17 апреля 2007 года в возрасте 93 года.

Я горжусь своим прадедом и другими солдатами, которые завоевали нашу Победу. Мы им обязаны своей жизнью и мирным небом над головой, поэтому никогда не должны забывать об их подвиге! А в этом нам помогают старые фотографии из семейного альбома.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

В этом году исполнилось 70 лет со дня великой Победы. Это для нас значимая дата, потому что мы живём в мире благодаря тем, кто отдал свою жизнь за счастливое будущее.Ученица 6 класса написала сочинение-исследование "Мои родные-участники Великой Отечественной войны", в котором рассказала о своём прадедушке- Шарифуллине Зиннуре Гарифулловиче, участнике Великой Отечественной войны.

Автор
Дата добавления 04.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров418
Номер материала 299070
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх