Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Сочинение ученицы 6 класса МБУДО Детская музыкальная школа №7 на тему: «Мой любимый романс». Руководитель Скребкова К.Ю.

Сочинение ученицы 6 класса МБУДО Детская музыкальная школа №7 на тему: «Мой любимый романс». Руководитель Скребкова К.Ю.


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение на тему: «Мой любимый романс»

hello_html_11865d0b.jpg

Меня восхитил и поразил своей глубиной романс Михаила Ивановича Глинки, написанный на стихи Александра Сергеевича Пушкина, «Я помню чудное мгновенье». Хотелось бы рассказать о нём и о моих чувствах, которые возникли при его прослушивании.

Начнём с истории создания литературного первоисточника. Стихотворение «Я помню чудное мгновенье» А.С. Пушкин написал в 1825 году, спустя 6 лет после встречи с Анной Керн. Данное стихотворение было довольно популярным, более 20 композиторов написали романсы на этот текст. Среди них, такие композиторы, как Титов, Алябьев, Мильгунов, Гедике, Пригожий и другие. Но наиболее известен романс, написанный в 1840 году Михаилом Ивановичем Глинкой, и посвятил он его, дочери Анны Керн, своей возлюбленной Екатерине Ермолаевне Керн.

Романс относится к зрелому периоду творчества Михаила Ивановича Глинки, поэтому мастерство композитора в нём так совершенно. Я думаю, что никогда еще до Пушкина и Глинки никто не поднимал на такую высоту красоту человеческого чувства.

В романсе каждой строфе уделено внимание. То есть, каждая строфа имеет своё звучание: счастье, волнение, грусть, радость.

В мелодии строфы: «Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолётное виденье,

Как гений чистой красоты» - композитор отобразил волнение, восхищение и трепет, испытываемый как поэтом, так и музыкантом.

В следующей строфе: «В томленьях грусти безнадежной

В тревогах шумной суеты,

Звучал мне долго голос нежный

И снились милые черты» - слышатся мягкие переливы мелодии, которая нежно сливается со словами.

Строфа: «Шли годы. Бурь порыв мятежный

Рассеял прежние мечты,

И я забыл твой голос нежный,

Твои небесные черты» - навевает в мелодии грусть того, что человек, когда - то расстался со своей любимой и начал её забывать и некогда отчетливый женский образ, как бы меркнет.

2 часть продолжается строфой: «В глуши, во мраке заточенья

Тянулись тихо дни мои

Без божества, без вдохновенья,

Без слёз, без жизни, без любви» - эти слова звучат сурово, равнодушно и безразлично.

В 3 части: «Душе настало пробуждение:

И вот опять явилась ты,

Как мимолётное виденье,

Как гений чистой красоты» - появляется возбуждение, радость. Мелодия оттеняется подвижным и трепетным аккомпанементом.

Продолжение 3 строфы: «И сердце бьётся в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слёзы, и любовь» - именно эти слова являются кульминацией всего романса. Композитор выделяет ее яркой динамикой и ускорением темпа. Партия сопровождения также подчеркивает чувства радости, возбуждения и трепета.

Трёхчастная форма романса соответствует содержанию стихотворения, в котором отражены три важных момента душевной жизни героя:

  • первая встреча,

  • горечь разлуки с любимой,

  • радость вновь наступившего свидания.

Мелодия романса глубоко впечатляет своей плавностью и нежной грацией. А в целом романс «Я помню чудное мгновенье» - жемчужина русской вокальной лирики, в которой воедино слились гений двух великих представителей 19 века.


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров62
Номер материала ДБ-376790
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх