Инфоурок Литература СтатьиСочинение ученицы 10 класса на тему "Чтение литературного произведения - это труд или отдых?"

Сочинение ученицы 10 класса на тему "Чтение литературного произведения - это труд или отдых?"

Скачать материал
библиотека
материалов

Сочинение ученицы 10 класса на тему

«Чтение литературного произведения - это труд или отдых?»

Чтение литературного произведения – это труд или отдых? Для того чтобы ответить на этот вопрос, я думаю, что сначала надо обратиться к «сути» этих слов, то есть к их лексическому значению. Что обозначает слово «труд»? Это, безусловно, какая – то деятельность, требующая затрат немалого количества физической и умственной энергии. Направлена она на достижение какой – либо цели. Отдых – отличное от труда понятие. Это также деятельность, но затрагивающая минимальное количество энергии, и она напрямую зависит от труда. То есть сначала ты трудишься, потом отдыхаешь. Мне кажется, что невозможно дать четкий ответ, выбрав только одно из двух понятий, так как выбор зависит не только от самого литературного произведения, но, конечно же, и от человека, который его читает. Все люди очень индивидуальны, поэтому и взгляд на чтение литературного произведения разный.

Лично для меня чтение литературного произведения – это что – то среднее между трудом и отдыхом. Чаще всего, читая произведение, я отмечаю моменты, которые мне совершенно неинтересны, но приходится иногда себя пересиливать, так как необходимо прочитать это произведение по программе. В то же время, во всяком (я не побоюсь сказать этой фразы) произведении можно найти любопытные эпизоды, которые заставят тебя усмехнуться, о чем – то задуматься, погрустить, что – то вспомнить. Итак, с моей точки зрения, чтение литературного произведения – это и труд, и отдых. Попытаюсь доказать мои мысли фактами.

Примером моего, если можно так сказать «труда» во время чтения, можно назвать тот период, когда мы в классе изучали роман И.А.Гончарова «Обломов». Ох, и тяжело же мне далось чтение этого произведения. Я очень сложно воспринимала описание, речь героев, сюжет. Произведение для меня достаточно монотонно. Автор подробно, в деталях, описывает жизнь главного героя. Писатель заставляет нас размышлять о долге образованного человека перед собой, близкими, отечеством. Все эти философские вопросы, с моей точки зрения, пока для школьников тяжелы. Но вот обратимся к страницам, посвященным любовной истории Обломова и Ольги. Для подростков эти эпизоды интересны, потому что испокон веков молодых людей интересовали такие вопросы: «Что есть любовь?», «Может ли мечта сломать человеку жизнь?», «Может ли любовь изменить человека?» У меня возникли чувства и эмоции, я расстроилась, когда вспыхнувшая любовь не изменила героя, когда ему не удалось выбраться из плена сонного пассивного существования. Таким образом, когда у человека во время чтения появляется интерес, желание узнать судьбу героев, когда возникают различные чувства – это уже не труд, это наслаждение, отдых.




Конечно, многие могут со мной не согласиться, но я просто выражаю свое мнение по данной проблеме.

Примером моего «отдыха» во время чтения литературного произведения могу назвать один из вечеров, когда я читала повесть Н.С.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». В произведении затрагиваются проблемы верности и предательства, ревности и любви, смысла жизни. Эти вопросы актуальны во все времена. Сюжет произведения достаточно динамичен, одно событие быстро сменяется другим. От чтения данного произведения я просто не могла «оторваться». С другой стороны, какой может быть «отдых» во время чтения повести, когда в ней рассказывается о несчастных людях, об убийствах, предательстве. На протяжении всего произведения Сергей выступает предателем, подменяя истинные чувства расчетом. Это безнравственный и пустой человек. Поведение главной героини тоже не вызывает положительных эмоций. Произведение оставило неизгладимый след в моей душе, и я до сих пор размышляю над содержанием данного произведения.

Таким образом, с моей точки зрения, не существует однозначного и четкого ответа на вопрос: «Чтение литературного произведения – это труд или отдых?» Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов: образования человека, его воспитания, интересов и склонностей. Каждый ответит на этот вопрос по – своему.

(450 слов) Мельничук Алла, 10 класс, МОУ СОШ №1 имени

Ивана Нечаева г.п.п. Чистые Боры.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Сахаров В.И., Зинин С.А.
Тема: Антон Павлович Чехов

Номер материала: ДБ-1544660

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.