Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Сочинение ученицы 6 класса Панфёровой Тани ко Дню Победы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение ученицы 6 класса Панфёровой Тани ко Дню Победы

библиотека
материалов

Без вести пропавшийhello_html_766198a7.png

Пропавший без вести солдат

На фронте много лет назад -

О нем почти не говорят,

В фанфары громко не трубят.

Пропавших без вести солдат

Мы ищем много лет подряд.

 Я.Н. Розенштейн

В каждой семье хранятся предания, связанные с войной. Хранителями семейных преданий являются бабушки - старшее поколение семьи. Давно нет в живых моей прабабушки Дурневой Марии Тихоновны (1921-196), но её воспоминания о военных годах хранит её дочь, моя бабушка Киселёва Антонина Владимировна. Она-то и рассказала мне эту историю.

Моего прапрадеда звали Пронин Сергей Тихонович. Он родился 30 мая 1914 года в г. Таганроге Ростовской области. В тридцатые года, когда в стране был страшный голод, семья переехала в село Александровка Большекрепинского района (сейчас Неклиновский район).

14 февраля 1942 года Пронин Сергей Тихонович был призван Большекрепинским РВК в ряды Красной Армии стрелком, а уже 18 мая 1942 года был взят в плен под Харьковом. К сожалению, никто не знает, в какой именно дивизии он служил, известно только, что 6-я, 57-я и 9-я армии сдерживали немецкое наступление на Южном фронте. Это была Харьковская операция 1942 года — крупное сражение Великой Отечественной войны. Наступление советских войск началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной армии. Погибли более 171 тысяч человек и 240 тысяч были взяты в плен, среди которых оказался и мой прапрадедушка. Колонна пленных достигала нескольких километров. "Сколько же вас, родимых, - ужаснулся тихо женский голос, - второй день мимо нас идете, а конца не видать!" Советские военнопленные под Харьковом, май 1942 года После войны родителям пришло извещение, что «солдат Красной Армии Пронин Сергей Тихонович пропал без вести». Ни родители, ни братья и сёстры ничего не знали о его дальнейшей судьбе – жив ли ещё или уже погиб.

И вот только в этом году, благодаря сайту «Мемориал», который опубликовал немецкий архив, мы с мамой нашли информацию о том, что Пронин Сергей Тихонович находился в плену в Польше шталаг 327, умер 22 апреля 1944 года от туберкулёза лёгких, развившегося от тяжёлых изнурительных работ, и похоронен в г. Холстерхаузен могила 486. Впервые мы увидели и фотографию нашего прапрадедушки.

Из фильмов о Великой Отечественной войне и учебников я знаю, что такое концентрационный лагерь, с ужасом представляю, какие тяготы и мучения приходилось испытывать всем, кто там находился. Я не знаю, что такое война. Мне трудно представить взрывы снарядов, скрежет танков, гул самолётов. Синее чистое небо, яркое солнце – всё это благодаря и моему прапрадедушке, который не вернулся с войны.

D:\документы школа\fullimage.jpg hello_html_m189fb7ee.png











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров132
Номер материала ДВ-494504
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх