Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сочинение ученицы 10 класса "Сказание о великом человеке" по творчеству Каныша Сатпаева

Сочинение ученицы 10 класса "Сказание о великом человеке" по творчеству Каныша Сатпаева

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сказание о великом человеке

Немало ты героев здесь взрастила

И знания, страна, ты им передала.

Пусть в каждом поколенье

Живут здесь с новой силой

Открытия людей, что их ты родила!

Великая страна – Казахстан! О твоих бескрайних степях, чистых озёрах, пышных лесах, величественных горах немало сложено сказаний и легенд. Это удивительная страна, вобравшая в себя запах горькой полыни, что росла у древних кочевников, и свежего ветра, что прилетал к нашим предкам, скрипучий звук легендарного кобыза Коркут ата и звонкой домбры Курмангазы. Это великая земля с пролетавшей над ней Птицей-Песней, которая подарила всему народу напевность, музыкальность и талант. Это, наконец, легендарная страна, вскормившая своей грудью и взрастившая немало величайших людей, таких как Абай Кунанбаев, Ыбырай Алтынсарин, Алихан Бокейханов, Сакен Сейфуллин, Шокан Уалиханов, Мухтар Ауэзов и многих героев нашей Родины, о которых не смолкают песни, стихи, поэмы, документальная, художественная и научная литература.

Среди многих выдающихся личностей Казахстана крупным планом можно выделить имя, ставшее для современности особо значимым и великим, - это Кашыш Сатпаев, крупный организатор наук, геолог, учёный, первый президент Академии наук Казахской ССР.

Изучая его наследие на различных школьных предметах: географии, истории Казахстана, химии, я не раз задавала себе вопрос: как можно было столько сделать, открыть, изведать, создать и написать?!

Знакомясь с биографией Каныша Сатпаева, поняла, что его упорство, целеустремленность, прозорливый взгляд в будущее уже изначально были обусловлены особой средой с самого детства: любовь к природе родного края, его животному и растительному миру, яркий интерес к географическим особенностям своей земли: Баян-Аульского района Петропавловской области, где родился ученый, Жезказганским месторождениям, Сарыаркинской металлогенической зоне, территории Сарыарки и горного Алтая, Атбасара и Караганды. Этот великий человек, являясь первым президентом Академии наук Казахской ССР, внёс неоценимый вклад в развивающуюся науку и искусство 50-х годов двадцатого столетия.

Да, это было тяжёлое время: страна, мечтавшая столетиями об обретении своей независимости, шла медленными шагами вперёд. Тернистым был путь казахстанцев. А ещё сложнее пришлось тем людям, которые находились на «пульсе» времени. Родина ещё на заре становления советской власти ждала от них новых научных открытий, проведение исследований, разработок, законов, трудов.

Каныш Сатпаев нашёл себя и всю свою жизнь без остатка посвятил служению Отечества. Его большая и плодотворная работа зиждится на большом количестве трудов, посвящённых вопросам геологии: «Народное хозяйство Казахстана» под названием «Атбасарское медное дело и его перспективы», есть труды по исследованию природы Казахстана, поиска новых природных ресурсов «Новые задачи, стоящие перед страной». Он затрагивает вопросы, волновавшие казахский народ ещё в средние века: переход от кочевого образа жизни к осёдлости, уделяет внимание интенсивному использованию природных ресурсов, проведению физико-географических исследований.

Все труды учёного посвящены исследованиям по горной геологии и разведке месторождений минеральных ресурсов Казахстана. Благодаря деятельности Каныша Сатпаева Жезказганские месторождения медных руд сейчас являются одним из крупнейших в мире. А в Жезказганско-Улытауском районе он открыл месторождения медных и железосодержащих руд, марганца, угля, свинца.

Его сборники «Большой Алтай» (1934-1936), «Большой Джезказган» (1936), «Большая Эмба» (1936-1938), «Северное Приаралье» (1936), «Караганда-третья угольная база Союза» (1936), исследования «Климат Казахстана», «Природа Казахстана», «Поверхностные водные ресурсы Казахстана», разработка карты ландшафтов, изучение деятельности человека на состояние природы помогли великому учёному получить Ленинскую премию и внести огромный вклад в развитие науки Казахстана.

Изучая историю нашей страны, я познакомилась с деятельностью газеты «Казак тили», где публиковали свои статьи многие выдающиеся деятели того времени. «Обаган»- одна из первых публикаций Каныша Сатпаева, которую он отдал в редакцию в 1923 году. Печальная песня «Обаган», которую поют девушки у одинокой берёзы, раскрывает внутреннее состояние Сатпаева, являвшегося автором перевода, его душевность и мелодичность: «Обаган, крутые берега твои и сладкие воды.

Душа моя изнывает от тоски по тебе!

Ты была единственной моей любовью в степи,

Не смог я для тебя пожертвовать собою!»

Правильно в народе говорят: «Талантливый человек талантлив во всем». Деятельность Сатпаева не ограничивается наукой. Обладая прекрасным музыкальным слухом, он пел песни великого Абая, исследовал вместе с фольклористами А. Затаевичем и Александровым особенности мелодических оборотов песен, звучаний, напевов, трудностей при их нотных записях. Любому человеку, имеющему музыкальное образование, известно: на сколько трудно записать ритмический рисунок и ноты прослушанных кюев, терме, жоктау, жыров, поскольку, как летит вольный ветер, так льётся свободная импровизационная песнь акына-сказителя: от души, с особым музыкальным чувством и интонацией под звуки вечного музыкального инструмента – домбры и ее ладовыми, квартовыми особенностями.

Каныш Сатпаев говорил: «По красоте музыкальной системы, выразительности, волнительности и вариативности казахские песни можно считать на высоком уровне».

Тогда, в 20-х годах двадцатого столетия, казахское искусство находилось в начальной стадии его становления, поэтому работа и анализ, проведённые К. Сатпаевым в данном направлении, были полезны и имели историко-культурное значение.

Он был ярким участником культурной и литературной жизни города Томска, где выступал с пропагандой достоинств казахов, их богатой песенно-музыкальной культуры. Его обработки казахских народных песен «Караторгай», «Еркем», «Еке жирен» очень дороги и ценны для современных людей.

Высокий пафос, мажорный лад состояния моей души, полётность мысли – всё это навеяно гордостью за свою землю, за достойных людей, взращённых ею. Каныш Сатпаев один из них. Именно он пел о своей Родине, именно он раскрыл её возможности и богатства, именно он поставил Казахстан на высокую ступень развития и сохранения кода нации.

«… Чтоб всякий раз здесь пелись песни,

Звучал б айтыс и кюй гремел.

За дастарханом сядем вместе,

И каждый Родину б воспел!»



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров780
Номер материала ДВ-145385
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх