Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Сочинение ученицы "Мы в ответе за тех, кого приручили" для конкурса "Зелёная планета 2016"

Сочинение ученицы "Мы в ответе за тех, кого приручили" для конкурса "Зелёная планета 2016"


  • Воспитательная работа

Документы в архиве:

Название документа АНКЕТА3.doc

Поделитесь материалом с коллегами:


«Мы в ответе за тех, кого приручили».

Синякова Мария, 2000 г. р.

«Белый Бим Чёрное ухо»

«Слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми,

слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми».

Г.Троепольский

Экологическая тема, тема взаимоотношения природы и человека занимает не последнее место в российском игровом киноискусстве звукового периода. В последние годы особую значимость приобретает социальная экология, обобщающая связи между обществом, природой, человеком и его окружением. И в сознании большинства людей слово «экология» всё чаще связывается с понятием «тревога», «защита», «отношение».

Особое место среди фильмов подобной тематики, бесспорно, принадлежит драме Станислава Ростоцкого «Белый Бим Чёрное ухо» по одноимённой повести Гавриила Троепольского. Сентиментальная история об одиноком хозяине с больным сердцем и о его преданном псе рассказана на метко выписанном бытовом фоне, где Добро и Зло, как лакмусовые бумажки, проявляются по отношению к четвероногому созданию с грустными черными глазами. Лирическая киноповесть о судьбе собаки, теряющей любимого хозяина, - один из самых пронзительных детских и одновременно взрослых фильмов советского кино.

Несколько лет назад я прочитала книгу Гавриила Троепольского «Белый Бим — Черное ухо». Я помню те впечатления, которые остались после прочтения этой замечательной повести. А потом по совету мамы я посмотрела фильм. Хоть я и знала, что фильм будет тяжёлым и смутно помнила, что там довольно печальный конец, но совершенно не ожидала того, что получила в итоге. А получила я сложнейшую, многогранную драму, в некоторые моменты которой от ощущения подступавшего к горлу комка трудно было удержать слёзы. И мы с мамой плакали. Громко, во весь голос, навзрыд. Вспоминаю, как со двора в дом вбежала испуганная бабушка, которая не могла понять, что случилось, и почему мы плачем. Ну, кто, скажите, сможет спокойно смотреть на экран в эпизоде, где лапа бедного Бима попадает между рельсами, а издали уже надвигается поезд? А сцена, где благородный персонаж Вячеслава Тихонова, обессиленный, больной, лежит на кровати, а его верный друг не подпускает к нему врачей "Скорой помощи"? Экранизируя повесть, С.Ростоцкий не побоялся использовать "запрещенные приемы" воздействия на зрителей. И режиссёрский расчет оказался точным: с финальными титрами я взглянула на окружающий меня мир совершенно по-другому. Я вдруг поняла, что вся природа - деревья, цветы, трава, животные – всё это тоже живое. Такое же живое, как я. И всё это умеет так же, как и я, чувствовать боль от предательства, радость от встреч. Умеет страдать, любить, верить, надеяться и ждать. Честно говоря, я не предполагала, что фильм окажется не столько о собаке, сколько об окружающих ее людях, не только о преданности животного к человеку, но и о нас, и о мире вокруг. Это мощный фильм, заставляющий задуматься о жизни и многое пересмотреть в ней.

Сюжет картины, казалось бы, прост. Стареющий писатель подружился с щенком, который полюбил его как единственного друга. Собачья верность всегда меня удивляла, и то, что я видела на экране, волновало, словно это происходило в жизни. Когда герой Вячеслава Тихонова заболел, и его забрали в больницу, Бим оказался на улице никому не нужен. Да, его подобрали люди. Но сменив несколько хозяев, собака встречала в одних любовь и понимание, благодарность и умение сострадать, а в других – только низость и подлость, человеческое равнодушие и жестокость. Как тут не припомнить недобрым словом злую тётку – соседку, водителя автобуса, учительницу и родителей Толика. Но искусство - на то оно и искусство, чтобы влиять на сердца и души людей. В истории создания фильма есть такой случай. Станислав Ростоцкий предложил актрисе В.Владимировой роль злодейки, которая довела бедную собаку до гибели. Будто предчувствуя недоброе, Валентина Харлампиевна долго отказывалась, но потом согласилась. Она действительно блестяще сыграла эту роль. Но никто не предполагал, что фильм станет кассовым, а Белый Бим превратится в четвероногого героя, и над его судьбой будут рыдать миллионы. «После выхода этой ленты со мной перестали здороваться даже соседи! – с горечью вспоминала актриса. – Приходило множество писем от зрителей, которые спрашивали, за что же я так не люблю собак. А однажды, когда я пришла на творческий урок с учащимися одной из школ, они наотрез отказались со мной встречаться. К сожалению, люди стали олицетворять меня с этой злодейкой, думали, что я и правда мучаю собак!» Когда преследования соседей и знакомых стали напоминать травлю, Валентина Харлампиевна, чтобы доказать, что на самом деле любит животных, завела собаку. После чего зареклась играть отрицательные роли.

Но есть в фильме и положительные герои, которые мне глубоко симпатичны: Иван Иванович, Толик, Алеша и его семья, Даша, Степановна и Люся, машинисты тепловоза и многие другие. Одна собака — одна жизнь, которая объединила столько людей, подарила счастье, сплотила семьи. Иван Иванович потерял в своей жизни сына, потом жену и, наверное, потерял бы и себя, если бы не нашёл Бима. Они были счастливы, делили горе и радость, но вот разлуки перенести не смогли. Бим искал своего хозяина. Искал, потому что любил. Он караулил у дверей скорой помощи, он бежал за поездом пока не рухнул от усталости прямо на рельсы. Он шел глубокой ночью до изнеможения, пока нога не попала в стрелку железнодорожных путей. Он до последнего ждал и верил.

Этот фильм стал классикой, грустной, но столь замечательной. Создатели показали, насколько важно при любых обстоятельствах оставаться человеком. Философские размышления авторов фильма об ответственности человека за свои деяния, об экологической и моральной катастрофе поднимают вечные проблемы Совести, Вины, Сострадания, Веры и, конечно же, Любви… «А жизнь идёт, идёт, потому что есть надежда, без которой отчаяние убило бы жизнь. Сейчас зима, но я знаю, обязательно будет весна. И будут подснежники… В России бывают и зимы, и вёсны. Вот она какая, наша Россия, - и зимы, и вёсны обязательно». Эти слова Ивана Ивановича, главного героя картины, становятся ключевыми для понимания авторской концепции фильма. Все продолжается. Люди и животные умирают и рождаются, времена года сменяют друг друга, но дружба остается одной из тех вечных ценностей, без которых все это давно бы потеряло смысл. Особенно настоящая дружба между человеком и собакой.

Шедевру отечественного кино «Белый Бим Чёрное ухо» в этом году исполняется 40 лет. Фильм был снят в 1976 году на киностудии им. Горького. А 15 сентября 1977 года в Воронеже, на родине Г. Троепольского, автора повести, по которой была снята картина, состоялась её торжественная премьера с участием исполнителей главных ролей

В. Тихонова, В.Владимировой, И.Шевчук, М. Зимина, И.Рыжова, Л.Соколовой, Р.Рязановой и режиссёра С. Ростоцкого. Картина имеет вполне заслуженные награды. За первый год фильм посмотрели более 20 миллионов зрителей, и он был назван лучшим фильмом года по опросу журнала «Советский экран». В 1978 году картина «Белый Бим Черное ухо» была выдвинута на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и стала обладателем Главного приза на МКФ в Карловых Варах (Чехословакия). В 1980 году создатели ленты – режиссер Станислав Ростоцкий, оператор Вячеслав Шумский и исполнитель главной роли Вячеслав Тихонов – были удостоены Ленинской премии.

Бывают фильмы плохие, бывают фильмы хорошие. Этот фильм хороший. Искренний, правдивый. История, которая объединяет в судьбе одной собаки столько разных судеб. И обнажает души. Да, именно так — обнажает. Драматические мотивы киноповести учат нас элементарным правилам жизни – состраданию к «братьям нашим меньшим», милосердию, ответственности. Я думаю, что ещё не одно поколение будет учиться благородству и любви по этому кинематографическому шедевру.


Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДБ-254606
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх