1054894
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыСочинение ученицы "Партизанский дуб" для конкурса "Марш парков Брянщины"

Сочинение ученицы "Партизанский дуб" для конкурса "Марш парков Брянщины"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Филиал МБОУ «Луганская СОШ» в селе Бобрик

Комаричского района Брянской области







Сочинение на тему:

«Партизанский дуб»









Выполнила: ученица 10 класса

Синякова Мария

Руководитель: учитель иностранных языков

Добренкова Галина Ивановна





Бобрик

2016



«Лучше проявить чрезмерную бережливость в настоящее время,

чем подвергнуть уничтожению то, что тысячами и миллионами

лет создавалось природой».

Н.И.Вавилов

С незапамятных времён славяне обожествляли дубы и посвящали их богу грома и молнии Перуну. По древнему преданию, когда ещё не было ни земли, ни неба, а лишь разливался один «окиян-море», посередине этого океана стояли два дуба с двумя голубями на вершинах.

Русская народная сказка знает дубы с золотыми желудями, и дубы, с которых падает целебная роса, и дубы, под которыми спрятан ларец со смертью Кощея. Зловещий и мудрый ворон вещает тоже с дуба. С дубом связаны древние заговоры. Наши предки все важные дела решали под сенью священного дерева. Вокруг него собиралось вече, под старыми дубами сидели баяны – слепые певцы. Детей укачивали в дубовых колыбелях. И, давая названия своим поселениям и урочищам, славяне не забывали о дубах. Дубы слышали топот половецкой конницы, видели шатры Золотой Орды, глядели, как в текучих водах Днепра Владимир Красное Солнышко крестил Русь…

Летом прошлого года группа учащихся нашей школы совершила экскурсию к памятнику природы «Партизанский дуб». Эта особо охраняемая природная территория Брянской области находится в Навлинском районе, недалеко от села Глинное.

Перед поездкой мы должны были узнать как можно больше об этом памятнике природы. В учебном пособии Н.А. Калиничева «Заповедная Брянщина» я нашла для себя много интересной и полезной информации об охраняемых природных объектах Брянщины в целом и о «Партизанском дубе» в частности. Расширить мои познания о заповедной природе Брянщины помог также Интернет.

Памятник природы областного значения «Партизанский дуб» был торжественно открыт 8 мая 2013 года в преддверии празднования Дня Победы. В новый туристический маршрут «Вокруг партизанского дуба» входит Навлинский музей Партизанской славы, памятники партизанам и подпольщикам, святые и целебные источники.

По предварительным оценкам специалистов было установлено, что пойменный дуб, произрастающий в Навлинском долинном ландшафте, имеет возраст более 300 лет, высоту 20 метров, хорошо развитую крону с диаметром проекции 28, 5 метров. Диаметр ствола дуба составляет около двух с половиной метра, а обхват ствола – семь метров на высоте полутора метров от корневой системы.

В годы Великой Отечественной войны на дубе, вблизи которого проходила старая дорога на город Трубчевск, был оборудован наблюдательный пункт партизанского отряда « Смерть немецким оккупантам!».

Решением сертификационной комиссии от 30 июля 2012 года «Партизанскому дубу» присвоен статус «Дерево – памятник живой природы».

Задачи памятника природы «Партизанский дуб» сегодня состоят в сохранении особо ценного природного объекта «дуб черешчатый» и места его произрастания, имеющее мемориальное и научное значение и статус «Дерево – памятник живой природы».

Ближайшим «заслуженным» соседом нашего «Партизанского дуба» является дуб, посаженный Иваном Сергеевичем Тургеневым в селе Спасское-Лутовиново Орловской области.

Существует Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы». На сегодняшний день программу поддержали 49 субъектов Российской Федерации, к числу которых относится и наша Брянская область. На территориях, на которых находятся памятники природы, запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение их сохранности.

Природа Брянского края, заповеданная нам предками, поистине уникальна. Однако в последние десятилетия она особенно страдает от неразумной деятельности человека и поэтому особенно нуждается в защите, охране, а значит – в изучении. Памятники природы – невосполнимые, ценные в экологическом отношении природные объекты. Это своеобразные лаборатории по изучению особенностей природных процессов.

И это правильно, что в современном мире существует много особых дней, когда чествуются охраняемые территории: Всемирный день окружающей среды, Всемирный день охраны мест обитания, Всероссийский день заповедников и национальных парков. В такие дни человечество должно вспомнить, что сегодня возросла необходимость охраны мест обитания видов животных и растений, оказавшихся на грани исчезновения, отдельных уникальных, особо охраняемых природных объектов и территорий. Ведь природе важен каждый!

Узнать что-то о природе – значит приобщиться к ней, заглянуть в самую суть, в святая святых. Моё знакомство с удивительной, неповторимой, поистине заповедной Брянщиной состоялось. Я испытала чувство гордости за наше природное и культурное достояние. Сам дуб произвёл на меня огромное впечатление. Я очень удивилась, увидев его огромные размеры; испытала восхищение, глядя на это прекрасное творение природы. Он позволил мне осознать моё единство с миром. Я стояла под его кроной и ощущала себя совершенно маленьким существом. Его мощь потрясла меня до глубины души. Необъяснимое волнение почувствовала я, когда дотронулась до его коры и обняла ствол. Сила дуба, казалось, передалась мне. Глядя на его листья, я вспомнила тургеневского «Рудина»: «Заметили ли вы, что на дубе, – а дуб крепкое дерево, - старые листья только тогда отпадают, когда молодые начнут пробиваться? Точно то же случается и со старой любовью в сильном сердце: она всё ещё держится; только другая, новая любовь может её выжить».

После посещения этого природного памятника я задумалась о том, что природа, действительно, является неотъемлемой частью жизни человека, и нам следует беречь и охранять её.

Мы, молодое поколение, должны развивать в себе наблюдательность, любознательность и любовь к природной уникальности нашей Родины. Быть может, изучение природы сделает нас человечнее? Напомнит, что из всего многообразия живых организмов именно нам, homo sapiens, выпала честь представлять собой высшую ступень эволюции. А природа, в свою очередь, подарит нам и нашим потомкам целый мир красок, ощущений, приоткроет сокровенные тайны, проведёт заповедными тропами и сделает жизнь ярче и добрее.

hello_html_m41c94486.jpg

Общая информация

Номер материала: ДБ-254601

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.