Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сочинение ученицы "Партизанский дуб" для конкурса "Марш парков Брянщины"

Сочинение ученицы "Партизанский дуб" для конкурса "Марш парков Брянщины"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Филиал МБОУ «Луганская СОШ» в селе Бобрик

Комаричского района Брянской области







Сочинение на тему:

«Партизанский дуб»









Выполнила: ученица 10 класса

Синякова Мария

Руководитель: учитель иностранных языков

Добренкова Галина Ивановна





Бобрик

2016



«Лучше проявить чрезмерную бережливость в настоящее время,

чем подвергнуть уничтожению то, что тысячами и миллионами

лет создавалось природой».

Н.И.Вавилов

С незапамятных времён славяне обожествляли дубы и посвящали их богу грома и молнии Перуну. По древнему преданию, когда ещё не было ни земли, ни неба, а лишь разливался один «окиян-море», посередине этого океана стояли два дуба с двумя голубями на вершинах.

Русская народная сказка знает дубы с золотыми желудями, и дубы, с которых падает целебная роса, и дубы, под которыми спрятан ларец со смертью Кощея. Зловещий и мудрый ворон вещает тоже с дуба. С дубом связаны древние заговоры. Наши предки все важные дела решали под сенью священного дерева. Вокруг него собиралось вече, под старыми дубами сидели баяны – слепые певцы. Детей укачивали в дубовых колыбелях. И, давая названия своим поселениям и урочищам, славяне не забывали о дубах. Дубы слышали топот половецкой конницы, видели шатры Золотой Орды, глядели, как в текучих водах Днепра Владимир Красное Солнышко крестил Русь…

Летом прошлого года группа учащихся нашей школы совершила экскурсию к памятнику природы «Партизанский дуб». Эта особо охраняемая природная территория Брянской области находится в Навлинском районе, недалеко от села Глинное.

Перед поездкой мы должны были узнать как можно больше об этом памятнике природы. В учебном пособии Н.А. Калиничева «Заповедная Брянщина» я нашла для себя много интересной и полезной информации об охраняемых природных объектах Брянщины в целом и о «Партизанском дубе» в частности. Расширить мои познания о заповедной природе Брянщины помог также Интернет.

Памятник природы областного значения «Партизанский дуб» был торжественно открыт 8 мая 2013 года в преддверии празднования Дня Победы. В новый туристический маршрут «Вокруг партизанского дуба» входит Навлинский музей Партизанской славы, памятники партизанам и подпольщикам, святые и целебные источники.

По предварительным оценкам специалистов было установлено, что пойменный дуб, произрастающий в Навлинском долинном ландшафте, имеет возраст более 300 лет, высоту 20 метров, хорошо развитую крону с диаметром проекции 28, 5 метров. Диаметр ствола дуба составляет около двух с половиной метра, а обхват ствола – семь метров на высоте полутора метров от корневой системы.

В годы Великой Отечественной войны на дубе, вблизи которого проходила старая дорога на город Трубчевск, был оборудован наблюдательный пункт партизанского отряда « Смерть немецким оккупантам!».

Решением сертификационной комиссии от 30 июля 2012 года «Партизанскому дубу» присвоен статус «Дерево – памятник живой природы».

Задачи памятника природы «Партизанский дуб» сегодня состоят в сохранении особо ценного природного объекта «дуб черешчатый» и места его произрастания, имеющее мемориальное и научное значение и статус «Дерево – памятник живой природы».

Ближайшим «заслуженным» соседом нашего «Партизанского дуба» является дуб, посаженный Иваном Сергеевичем Тургеневым в селе Спасское-Лутовиново Орловской области.

Существует Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы». На сегодняшний день программу поддержали 49 субъектов Российской Федерации, к числу которых относится и наша Брянская область. На территориях, на которых находятся памятники природы, запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение их сохранности.

Природа Брянского края, заповеданная нам предками, поистине уникальна. Однако в последние десятилетия она особенно страдает от неразумной деятельности человека и поэтому особенно нуждается в защите, охране, а значит – в изучении. Памятники природы – невосполнимые, ценные в экологическом отношении природные объекты. Это своеобразные лаборатории по изучению особенностей природных процессов.

И это правильно, что в современном мире существует много особых дней, когда чествуются охраняемые территории: Всемирный день окружающей среды, Всемирный день охраны мест обитания, Всероссийский день заповедников и национальных парков. В такие дни человечество должно вспомнить, что сегодня возросла необходимость охраны мест обитания видов животных и растений, оказавшихся на грани исчезновения, отдельных уникальных, особо охраняемых природных объектов и территорий. Ведь природе важен каждый!

Узнать что-то о природе – значит приобщиться к ней, заглянуть в самую суть, в святая святых. Моё знакомство с удивительной, неповторимой, поистине заповедной Брянщиной состоялось. Я испытала чувство гордости за наше природное и культурное достояние. Сам дуб произвёл на меня огромное впечатление. Я очень удивилась, увидев его огромные размеры; испытала восхищение, глядя на это прекрасное творение природы. Он позволил мне осознать моё единство с миром. Я стояла под его кроной и ощущала себя совершенно маленьким существом. Его мощь потрясла меня до глубины души. Необъяснимое волнение почувствовала я, когда дотронулась до его коры и обняла ствол. Сила дуба, казалось, передалась мне. Глядя на его листья, я вспомнила тургеневского «Рудина»: «Заметили ли вы, что на дубе, – а дуб крепкое дерево, - старые листья только тогда отпадают, когда молодые начнут пробиваться? Точно то же случается и со старой любовью в сильном сердце: она всё ещё держится; только другая, новая любовь может её выжить».

После посещения этого природного памятника я задумалась о том, что природа, действительно, является неотъемлемой частью жизни человека, и нам следует беречь и охранять её.

Мы, молодое поколение, должны развивать в себе наблюдательность, любознательность и любовь к природной уникальности нашей Родины. Быть может, изучение природы сделает нас человечнее? Напомнит, что из всего многообразия живых организмов именно нам, homo sapiens, выпала честь представлять собой высшую ступень эволюции. А природа, в свою очередь, подарит нам и нашим потомкам целый мир красок, ощущений, приоткроет сокровенные тайны, проведёт заповедными тропами и сделает жизнь ярче и добрее.

hello_html_m41c94486.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров47
Номер материала ДБ-254601
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх