Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение ученицы "Письма с фронта"

Сочинение ученицы "Письма с фронта"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Письма с фронта

Мой милый сверстник! Ты ведь уже многое знаешь о войне, о нашей Великой Победе. А теперь хочешь, я расскажу тебе о простых и трогательных листочках? Это письма с фронта, письма родным и друзьям, письма на фронт бойцам, а также дневники, воспоминания участников Великой Отечественной Войны. Читая их, ощущаешь гордость и боль, радость и грусть. Их авторы жили и любили, сражались и погибали. Есть письма, написанные перед смертью теми, кто попал в концлагерь или немецкую тюрьму, как Муса Джалиль, известный татарский поэт, погибший в тюрьме г.Моабит и оставивший поэтическое завещание:

Песня меня научила свободе,

Песня бойцом умереть мне велит.

Жизнь моя песней звучала в народе,

Смерть моя песней борьбы прозвучит.

Читая эти строки, хочется не просто плакать, а реветь…И гордиться великим сыном России. Письмо или весточка с фронта – это не просто слова, они искренние, они соединяют прошлое и настоящее. Скупые краткие строчки, очень нехитрые на первый взгляд: «Товарищ командир! Как ваше здоровье, что нового в городе? Как хочется увидеться с Вами. Я надеюсь, что после разгрома фашистов встречусь с Вами и всё расскажу…». Письмо бывшей партизанки Кати Погореловой своему командиру Пуду. Зою Зернову замучили возле застенок гестапо.

Письма – это слёзы жён и матерей, умевших ждать «как никто другой», это радость победы, это связь между настоящим и прошлым.

Пожелтевшие, обветшалые от времени листочки, подарившие множество надежд родным и близким, крупный и уверенный почерк и слова, рвущие нервы даже тем, кто читает их 70 лет спустя. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу

Война разрушила планы, сломала судьбы многих и многих…Разлучила близких и родных; и летели, тянулись друг к другу горячие, яркие, душевный, живые мысли в незатейливые треугольники фронтовых писем…

Давай же и мы, дорогой сверстник бережно сохраним память о них и передадим её потомкам.

Кристина Свистунова 8 класс


Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров305
Номер материала ДВ-221801
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх