Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение ученицы в формате ЕГЭ по тексту И.Тихомировой.

Сочинение ученицы в формате ЕГЭ по тексту И.Тихомировой.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение в формате ЕГЭ


по тексту И. Тихомировой


(1) Русское слово «чтение» корнями связано со словом «почтение». (2) Оно всегда считалось в России делом, заслуживающим глубокого уважения и преклонения. (3) Читающий человек в общественном мнении издревле причислялся к социальной элите.

(4) Сегодня же мир стремительно меняется. (5) Возрастающая в общественном развитии роль информации породила у многих потребительское отношение к чтению. 6) А новые информационные технологии с колоссальными возможностями заставили переориентироваться прагматичных людей, перетянули от книги к компьютеру. (7) По сравнению с «трудоёмким», «скучным» процессом чтения, требующим сосредоточенности, вдумчивости, получение информации, скажем, на компьютере – просто праздник.

(8) Но настало время осознавать, что не в информации одной и знаниях сила книги, тем более художественной. (9) Её сила совсем в другом, и этой силе нет альтернативы.

(10) Читая, в готовом виде мы получаем только «крючочки» – букв, из которых сложены слова и предложения. (11) Читатель, если он не на стадии обучения технике чтения, обычно видит уже не буквы и текст сам по себе, а жизнь, стоящую за ними, внутренним зрением он творит картины.

(12) Творить и получать – это не одно и то же. (13) Если другие виды искусства можно непосредственно увидеть (живопись), осязать (скульптуру), то, читая, мы видим, слышим, осязаем, только включив в работу воображение, чувства, память, свой жизненный опыт, наконец. (14) Именно она, уникальная творческая жизнь, дающая наслаждение, и есть движущая сила, влекущая к чтению. (15) Если представить себе, что её нет, литература как искусство теряет смысл, а чтение превращается в сугубо деловое занятие.

(16) То, чем сильна литература и что даёт читателю полёт фантазии, для информации только помеха. (17) Стоит подойти к искусству с меркой информации, как оно вянет. (18) Всё, чем сильна литература, что ценится в ней – многозначность слова, благозвучие, индивидуальный стиль и интонация автора, весь неопредмеченный мир – мечты, чувства, подсознание, аналогии, ассоциации, – всё пропадает. (19) Литература обедняется, а с ней вместе обедняется и читатель. (20) Отдавая всё стереотипному левому полушарию, человек теряет работу правого, ведающего творчеством, фантазией, аналоговым мышлением, вдохновением и озарением. (21) Потери здесь невосполнимы, и человек, питающийся только информацией, для культуры, искусства – погиб: он теряет огромный комплекс своей духовной энергии.

(По И. Тихомировой)


Задание 20. Какие высказывания не соответствуют содержанию текста?

1)Люди стали меньше читать, потому что появилась возможность получать нужную информацию при помощи компьютера.

2)Благодаря чтению художественной литературы человек приобщается к духовной культуре своего народа, глубже начинает понимать чувства других людей.

3)Человек, читающий только справочно-информационную литературу, утрачивает способность к творческому озарению.

4)Стремительность развития современной жизни превращает чтение в сугубо деловое занятие.

5)Благодаря новым информационным возможностям чтение стало более плодотворным.

6)В России всегда настороженно относились к человеку читающему.

Задание 21. Укажите верные утверждения.


1) Предложения 12 – 15 представляют собой рассуждение.

2)Предложения 4 – 6 содержат описание.

3)Предложения 2,3 поясняют предложение 1.

4)Предложение 18 содержит описание.

5)Предложения 13, 14 содержат повествование.



Задание 22. В каком из перечисленных предложений употребляются контекстные антонимы?

  1. 2 2) 6 3) 12 4) 21


Задание 23. Среди предложений 7 – 11 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью притяжательного местоимения и лексического повтора.


Задание 24.Прочитайте фрагмент рецензии


И.Тихомирова, один из ведущих в России специалистов в области педагогики детского чтения, стремясь вызвать живой отклик в душе читателя, использует разнообразные средства выразительности. Говоря о процессе вдумчивого чтения, она намеренно берёт в кавычки _А____ «трудоёмким», «скучным» (предложение 7) , намекая читателю, что передаёт лишь чужое мнение. А вот рассуждая о способе получения информации при помощи компьютера, употребляет __Б_(предложение 7)_, выражая своё отношение к подобной разновидности «чтения». Умело использованная в предложении 17 __В____ передаёт искреннюю обеспокоенность автора. Стараясь наиболее полно и точно донести свои мысли, И. Тихомирова многократно использует __Г__ например в предложении 7, 13, 18, 20.


Термины:

1)Экспрессивный повтор 6)Сравнение

2)Ирония 7)Диалектизмы

3)Гипербола 8)Разговорная лексика

4)Эпитет 9)Метафора

5)Парцелляция 10)Однородные члены





А Б В Г




Сочинение в формате ЕГЭ

ученицы 11 класса Стасенко Софии



Мир, окружающий нас, постоянно меняется, а вместе с ним изменения затрагивают и литературу. Хотя в последнее время и она начала сдавать свои позиции как источник информации, книги по-прежнему выполняют функцию морального воспитания общества. И. Тихомирова ставит проблему значимости художественной литературы в жизни человека. В чём же она заключается?

Данную проблему автор раскрывает при помощи рассуждения о месте книги в наши дни. Постепенно книга вытесняется новыми технологиями, позволяющими быстро и эффективно искать необходимую информацию, ведь в сравнении с «трудоёмким» и «скучным» процессом чтения, который требует сосредоточенности и вдумчивости, поиск сведений на компьютере многими, к сожалению, воспринимается как праздник. Вместе с этим читающие люди в общественном мнении с давних времён причисляются к социальной элите, выделяясь среди других своим умственным и моральным развитием. Книга – это нечто больше, чем просто источник знания, она духовный наставник, и в этом кроется её значение.

И. Тихомирова считает, что сила литературы, тем более художественной, не только в том, что она несёт в себе информацию, но и в том, что она помогает формировать истинные человеческие ценности, развивать воображение.

Я согласна с позицией автора, ведь воспитание нравственности среди людей сегодня является важной задачей в условиях меняющегося мира, и книга может оказать неоценимую помощь в этом.

Литературные произведения способны морально поддержать человека в трудную минуту, позволить ему отвлечься от жестокой реальности. Так они помогают выжить маленькой девочке Лизель из романа Маркуса Зузака «Книжный вор». В условиях голода и страха, которые принесла с собой война, книги позволяют героине на время забыть об этих ужасах, сохранить рассудок.

Общество, лишённое доступа к литературе, теряет способность мыслить и рассуждать, превращается в обезличенную серую массу, которой легко управлять. Так, в романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери описывает такой духовно опустошённый мир, где чтение является преступлением. Только главный герой и ещё небольшая горстка людей понимают важность книг, пытаются спасти уцелевшие экземпляры, что даёт надежду на нравственное возрождение человечества.

Художественные произведения, может быть, и уступают современным носителям информации, однако главное их значение заключается в формировании душевных качеств, воображения, и в этом они никогда не уступят компьютеру. Книги способны оказывать поддержку в сложных жизненных ситуациях, как они помогают девочке Лизель из «Книжного вора», пробуждать в человеке его лучшие стороны и заставлять его мыслить, как Гай Монтэг из «451 градус по Фаренгейту». Это и есть их истинная сила.




Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2904
Номер материала ДБ-019298
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх