Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение в формате ЕГЭ -2016 по русскому языку- Вариант № 27( по тексту Д. А. Гранина).Сб. И.Цыбулько.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение в формате ЕГЭ -2016 по русскому языку- Вариант № 27( по тексту Д. А. Гранина).Сб. И.Цыбулько.

библиотека
материалов

Сочинение в формате ЕГЭ - 2016 по русскому языку (вариант №27 по сборнику И. П. Цыбулько) - текст Д. Гранина



Я только что внимательно прочитала текст русского писателя Д.А. Гранина. Рассуждения автора очень заинтересовали меня. Думаю, что они не оставят равнодушными и безразличными к этой теме многих читателей. О чём же этот текст? О роли воспоминаний, «вынесенных из детства, родительского дома». Так какова же роль этих впечатлений в жизни человека?

На каком материале рассматривает данный вопрос

Д. Гранин? Он обращается к высказыванию Алёши Карамазова, героя романа Ф.М. Достоевского. оно его очень сильно затронуло в определённый момент жизни. Почему так волнуется наш современник –Д. Гранин? У каждого из нас в жизни могут случиться трудные и тяжёлые минуты. А воспоминания детства, о которых говорил герой Ф. М. Достоевского, «могут удержать человека от дурного». Об этом говорится в шестом предложении(6). Хорошее и доброе воспоминание из детства может сыграть очень важную роль в жизни людей – оно поможет душе человеческой. Оно, это воспоминание, не даст ожесточиться, не озлобиться. Так в предложении пятом (5) мы читаем: «Потому что это воспоминание будет всегда помогать, как бы мир не ожесточил, не озлобил их».

Позиция автора прослеживается в тексте очень чётко. В детстве, в родительском доме, в семье в человеке закладываются те здоровые начала, которые потом становятся нравственными ориентирами в жизни человека, помогают ему. А воспоминания детства только помогают и подкрепляют то, что получено в родительском доме.

Об этой поре жизни рассказывает нам повесть Л. Н. Толстого «Детство». Автор написал: «Какое время может быть лучше того, когда две лучшие добродетели-весёлость и потребность любви были единственным побуждением в жизни. Неужели остались одни воспоминания?» Рассказывая о своём герое Николеньке Иртеньеве, Л. Н. Толстой восклицает: «Счастливая ,счастливая и невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминания о ней? Воспоминания эти освежают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений». Очень хорошо написано! Вспоминается герою голос маменьки, минуты, когда он обвивал её шею, прижавшись головой к её груди. Когда матушка улыбалась, лицо её делалось несравненно лучше, и кругом будто всё веселело. Со смертью маменьки окончилась для Николеньки Иртеньева счастливая пора детства. Безусловно, велика роль матери в жизни человека, и воспоминания о таких счастливых минутах делают человека сильным, очень помогают в дальнейшей жизни. Герой вспоминает об отце, учителе Карле Иваныче, Наталье Савишне, об охоте. Л.Н.Толстой замечает: «Вернутся ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, потребность любви и сила веры, которыми обладаешь в детстве?» Все состояния человека в этой чудесной поре жизни дают нам огромную духовную поддержку, напоминают, как нужно поступать в трудных ситуациях в дальнейшей жизни, помогают выдерживать трудности.

Подтверждение этим мыслям мы можем найти в другой автобиографической повести русского писателя Бориса Львовича Васильева «Летят мои кони». Мне очень нравится эта книга. Автор заявляет: «Я пишу о своей семье и о своём детстве потому, что всё, чем я обладаю, оттуда». Многое вспоминает Борис Васильев из детства. Голос мамы, картины отца, бабушку, научившую его читать, добрейшего доктора Янсена,

которого любил весь Смоленск, ребятишек-друзей, с которыми ел из одного котелка. Это незабываемые, неизгладимые страницы. Автор подчёркивает, что всё в человеке начинается с детства. Детство-очень ответственная пора в жизни человека. А воспоминания об этом периоде - очень важный момент для нас. Б.Л. Васильев подчёркивает: «Смоленск - колыбель моего детства...И детство и город были насыщены Добром, я не знаю, что было вместилищем этого Добра- детство или Смоленск». Какие прекрасные воспоминания! Они помогают человеку жить. А самое главное- сколько добра вынес мальчик из родительского дома, из детства своего! Всё это является огромным подспорьем для Бориса Васильева.

Итак, к какому выводу привели меня рассуждения по тексту Даниила Гранина? Что можно сказать? У каждого человека в памяти остаются воспоминания о детстве, о родительском доме. И всё это имеет огромное значение в жизни каждого из нас. Они, эти воспоминания, являются настоящей школой жизни, которая преподносит в детстве каждому свои уроки. И эти самые уроки помогают нам в дальнейшей жизни, напоминают, поддерживают. А это очень важно: каждому из нас нужна поддержка в трудных ситуациях.

Автор
Дата добавления 24.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8304
Номер материала ДБ-050353
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

10 месяцев назад
Хорошее сочинение!!! А примеры!? Неужели дети дословно помнят эти слова из произведения Л.Н.Толстого и Б.Л.Васильева? Их (слова) можно оформить через вводные слова? Спасибо за образцовое сочинение.
1 год назад

Второе задание обучающимся-исправить в тексте все речевые недочёты.

1 год назад

Обучающимся даётся задание- написать свою точку зрения(свою позицию ) по этой проблеме исходного текста.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх