Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение в формате ЕГЭ -2016 по тексту П.А.Васильева "Уродина" (из открытого банка заданий ФИПИ)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сочинение в формате ЕГЭ -2016 по тексту П.А.Васильева "Уродина" (из открытого банка заданий ФИПИ)

библиотека
материалов





Сочинение в формате ЕГЭ-2016

по тексту П.А. Васильева «Уродина» (из Открытого банка заданий ФИПИ)

Я только что прочитала текст писателя П. А. Васильева. О чём он?

В нём несколько проблем. Хотелось бы порассуждать об одной из них -о проблеме отношений между родными людьми.

Автор рассматривает данный вопрос, рассказывая нам об отношениях между бабушкой и внучкой. Больная бабушка... Как к ней должна относиться внучка? Это животрепещущий вопрос. Он очень волнует писателя П.А. Васильева. Автор заостряет наше внимание на том, что скорую вызвал к Полине Ивановне сосед по квартире. Рассказчик помнил, что бабушка осталась в квартире одна, что нужно как можно быстрее вернуться к ней. Павел Александрович Васильев показывает нам, как была удивлена внучка, увидев около больной бабушки того самого человека, которого она только что оскорбила возле телефонной будки. В предложении 47 писатель показывает состояние бабушки: «Моя внучка», - светлея лицом, прошептала Полина Ивановна. Бабушка любит свою внучку. А внучка? С этой проблемой сталкиваемся мы, у которых есть родственники. Нет предела писательскому возмущению, когда мы читаем: «Бабусик, я пойду...Один парень взял на меня билет в кино на «Покаяние». И любимая внучка оставляет бабушку на чужого человека. Ведь дом-то новый, соседи ещё плохо знают друг друга...Рассказчик волнуется за Полину Ивановну и, стоя у окна, удивляется, почему так долго стоит машина. А любимая внучка...Её не остановили ни плохое самочувствие Полины Ивановны, ни то, что она оставила бабушку с чужим человеком.

Так, в рассказе современного писателя Бориса Екимова «Ночь исцеления» автор повествует нам об отношении внука Гриши к своей любимой бабушке. Баба Дуня жила в деревне одна, дочь и сын к ней приезжали очень редко из города. А внук Гриша повзрослел и стал приезжать чаще к любимой бабушке. С бабой Дуней в годы Великой Отечественной войны стряслась беда. Она пережила страшное потрясение, так как потеряла хлебные карточки. Больная бабушка поэтому очень плохо спала по ночам, разговаривала во сне, а иногда даже кричала. Несмотря на то, что мать дала Грише совет, подросток нашёл своё решение. Как помочь любимой бабушке? Внук разговаривает с бабушкой по ночам, и она начинает успокаиваться. Гриша любил свою бабушку. Она казалась ему слабой и одинокой. Внук не спал по ночам, сидел у печки и плакал...

Б. Екимов подчёркивает, что только настоящая любовь к родному человеку, переполненная соучастием, состраданием, милосердием, способна помочь в беде...

А в другом рассказе современной писательницы Л.Куликовой такого внимания и такой помощи старой матери и бабушке мы не видим. Сын Толик уехал из родного дома на заработки сразу же, как только вернулся из армии. Целых двадцать четыре года не видел сын свою мать. Одинокая женщина совсем заледенела. И Толик вспомнил о маме только тогда, когда он приобрёл квартиру, вся его семья- жена и четверо детей вообще не знают бабушки...Автор заостряет наше внимание на том, что родная мать не признала собственного сына. И на этот раз Толик уехал из родного дома навсегда... Это страшно? Да, конечно.

К какому выводу привели меня размышления по тексту русского писателя

П. А. Васильева? Каждый из нас, у кого есть родственники, должен понимать, что человеку «нельзя жить без родных, как нельзя жить без сердца». Поэтому необходимо поддерживать тесные связи с родными, нужно проявлять по отношению к ним внимание, заботу о них, особенно в трудные минуты жизни. Тогда и мир наш станет добрее, чище, светлее.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Русский язык. 11 класс. (базовый и углубленный уровни) Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В. и др. 3-е изд., перераб. - М.: 2016. - 288 с.

К уроку: Занятие 9 (О). Грамматические ошибки

Номер материала: ДБ-008807

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

28 дней назад

Ученикам даётся задание - написать позицию автора и свою точку зрения к этому тексту.

28 дней назад

Сочинение написано ученицей 11 класса, с которой я занимаюсь индивидуально.

28 дней назад

Екатерина Кирилловна, спасибо за хороший образец.

28 дней назад

Спасибо,Екатерина Кирилловна! Очень хорошая работа!