Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение в формате ЕГЭ про СОВЕСТЬ ( по тексту С.С.Качалкова, современного писателя-прозаика)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение в формате ЕГЭ про СОВЕСТЬ ( по тексту С.С.Качалкова, современного писателя-прозаика)

библиотека
материалов

Сочинение в формате ЕГЭ (по тексту Сергея Семёновича Качалкова-про СОВЕСТЬ)



Я только что внимательно прочитала текст Качалкова Сергея Семёновича, современного писателя-прозаика. О чём он? О нашей человеческой совести... В данном тексте автор выдвигает вопрос: «Почему иногда молчит совесть?».

Среди наших нравственных ориентиров совесть занимает одно из ведущих мест. В толковых словарях это слово в переводе с греческого означает «сознание и знание самого себя». Совесть-наш внутренний свидетель и судья. Она может давать оценку всем нашим поступкам, чувствам, решениям. Совесть помогает принять верное решение или предостеречь от неверного. В итоге она может содействовать нашей радости или очень сильно мучить нас...Писатель Качалков С.С. рассматривает данную проблему на примерах из жизни героя-рассказчика, который поведал читателю несколько эпизодов из своей жизни. Автор обращает внимание читателей на то, что сначала Плетёнкин Сергей Николаевич, вернувшись с работы довольный и радостный, не задумался над тем, почему так легко заработал пятьсот рублей. Так, в предложении четвёртом(4) С.С. Качалков пишет: «Душа его от радости пела...»

Но постепенно автор заостряет внимание читателей на том, что рассказчик начинает вспоминать эпизоды из своей школьной жизни... Почему? Да потому что совесть, которая когда-то крепко спала, молчала, сейчас начинает волновать и мучить героя. И герой страдает: ведь Сергей Плетёнкин в школьные годы нечестным путём занял в городском конкурсе сочинений первое место и получил за это путёвку в Петербург. Так, в предложении тридцать четвёртом (34) рассказчик заявляет на выпускном балу Насте: «Ну, получается, что я обманул тебя?». Ведь помогла ему написать сочинение та самая Настя Абросимова, с которой теперь он так легко взял пятьсот рублей. Значит, совесть рассказчика начала просыпаться...

Позиция автора выражена очень просто и чётко. Совесть –это такое чувство, которое созреть должно и окрепнуть. А с рассказчиком данного текста случилось то, что эта самая совесть была в нём крохотной и зелёной. И герой не замечал, где зло, а где добро.

Трудно не согласиться с позицией автора, так как сейчас мы видим, что есть множество людей, про которых можно сказать: «Он совесть потерял» или «У него совести нет».

В письме Д.С. Лихачёва «По велению совести» мы находим мысли, подтверждающие проблему данного текста. В нём автор пишет о том, что жить надо только с душевной необходимостью. Именно душевная потребность поступать хорошо, делать людям добро-это самое ценное в жизни человека. Жить надо по-доброму, принимать правильные решения, чтобы не оступиться. Надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не было стыдно вспоминать. Это и есть жизнь по совести...

Мне на всю жизнь запомнились уроки русского языка в пятом классе, на которых мы сначала читали и анализировали небольшой, но очень значимый рассказ Аркадия Петровича Гайдара «Совесть». Помнится, что героиня произведения Нина Карнаухова решила прогулять школу и поэтому украдкой прошла в рощу. И здесь она повстречала малыша. Не разобравшись, в чём дело, Нина обозвала мальчика «несчастным прогульщиком». А оказалось, что этот малыш шёл в школу, испугался собаки и заблудился...Героиня отвела малыша, а сама вернулась в рощу. Тревожно было на душе у девочки. И Аркадий Гайдар подчёркивает, что Нина Карнаухова села и горько заплакала, так как её сердце грызла беспощадная совесть. Сейчас мне вспоминаются слова

А.С. Пушкина: «Да, жалок тот, в ком совесть не чиста».

О чём же заставляет нас задуматься текст писателя

С. С. Качалкова? Думается, о самом главном в нашей жизни. Ведь человек сверяет свою жизнь по совести, так как совесть -самый лучший контролёр в жизни. Пусть будет больше людей, для которых это золотое правило станет главным. Тогда и жизнь наша станет лучше, светлее и добрее. Вспоминаются слова другого поэта- Булата Окуджавы:

Совесть, благородство и достоинство,

Вот оно, святое наше воинство.


Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6416
Номер материала ДБ-035964
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

1 год назад

Екатерина Кирилловна, спасибо за сочинение! Хорошая работа, написана по критериям. Единственное, что меня смущает: проблема поставлена автором. Так ли важно это слово "поставлена"?

1 год назад

Данное сочинение написано ученицей 10 класса в ноябре 2015 года

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх