Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык СтатьиСочинение в формате ЕГЭ (русский язык) по рассказу А.П.Чехова "Крокодиловы слезы"

Сочинение в формате ЕГЭ (русский язык) по рассказу А.П.Чехова "Крокодиловы слезы"

библиотека
материалов

Задание 25. Вариант 1

Недаром говорят, чужая душа – потемки…Иногда бывает сложно понять, искренен человек или нет, действительно ли его мысли и дела совпадают, живут, как говорится, в гармонии, «в унисон»… К сожалению, достаточно часто в жизни нам приходится сталкиваться с людьми, у которых мысли, слова и дела расходятся…Это очень опасные люди, лицемеры, предатели, люди с двойным дном, иуды…

Ал.П.Чехов, как и его знаменитый брат, – непревзойденный мастер слова- поднимает в данном тексте проблему, которая, видимо, актуальна будет всегда- проблему лицемерия, наживы и стяжательства.

Автор мастерски подводит читателя к размышлению над данной проблемой, используя в тексте антитезу ( внутренний монолог и реальные поступки Иудина, похоронные процессии сановника и бедняка). В начале рассказа размышления Поликарпа Семеновича вызывают у читателя симпатию и даже уважение…Развернутая метафора в вопросно-ответной форме изложения (пр.4-5), риторические вопросы и восклицание (пр.6,7)- все это как бы указывает на искренность героя, его глубокие душевные переживания…Но что-то все же настораживает…Что? Ах.да! Фамилия!.. ИУДИН…Как говорится, хорошего человека так не назовут. А дальше все становится на свои места: обыденные, приземленные жесты во время высоких, пафосных рассуждений, жадность и нежелание расстаться с лишним рублем в пользу тех же неимущих и, как завершение, «крупные, блестящие, крокодиловы слезы…Грустно, горько, обидно, неприятно…

Вот и Чехов думает так же. Он об этом прямо не говорит, но его презрение к лицемеру читается между строк, начиная от говорящей фамилии, включая горькую авторскую иронию, к примеру, в сцене низкой оценки костюма и рассуждений о природе человека. Какая уж тут природа!...

Всем нам хорошо известен библейский сюжет о тайной вечере, во время которой Иисус был предан Иудой… Салтыков-Щедрин не обошел эту тему стороной: его Иудушка Головлев ничуть не чище библейского персонажа: лицемерен, жаден, расчетлив, труслив. Прикрываясь глубокой религиозностью, сам всю жизнь проводит в кляузах и тяжбах, портя жизнь даже близким людям…Недаром впоследствии имя «Иуда» стало нарицательным и всех двуличных людей стали называть именно так. И у Л.Н.Толстого в «Войне и мире» мы сталкиваемся с семейством лицемеров Курагиных. Ну как было не поверить неискушенному в интригах Пьеру в искренность слов князя Василия, что тот заботится о нем, как о родном сыне!..И…как говорится, «яблонька от яблоньки…» Двуличные, лживые, лицемерные его дети также наносили много вреда всем, кто имел несчастье столкнуться с ними на своем жизненном пути…

Конечно, в жизни не бывает идеальных людей – у каждого из нас есть свои недостатки, а у кого-то даже пороки…Но лицемерие – самый низкий и грязный порок, который, к сожалению, не сразу заметен…Сохрани всех нас, Господь, от таких опасных людей и не дай нам опуститься до двуличия и предательства…

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Русский язык. Базовый уровень», Власенков А.И., Рыбченкова Л.М.
Тема: Признаки текста

Номер материала: ДБ-102194

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.