Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение в формате ЕГЭ -2016 (вариант 15) по сборнику И. П. Цыбулько

Сочинение в формате ЕГЭ -2016 (вариант 15) по сборнику И. П. Цыбулько


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение в формате ЕГЭ - 2016 ( вариант №15)

по тексту В.М. Богомолова (из сборника И. П. Цыбулько)

Великая Отечественная война...Автор текста Владимир Максимович Богомолов рассказывает нам об эпизодах из времён Сталинградской битвы. Вопрос о героических поступках людей - главный здесь. Почему человек совершает такие поступки, не жалея собственной жизни?

Писатель рассматривает данную проблему, повествуя о переправе через Волгу. Богомолов стремится рассказать о повседневной жизни советских бойцов. В тексте передаётся атмосфера страшного

напряжения, в которой были жители Сталинграда и его защитники. В предложении двадцать четвёртом (24) обращается наше внимание на сложность и трудность той обстановки, в которой находились защитники: «Бойцы из винтовок бьют по самолётам, бомбардировщики чуть не задевают крыльями трубы, мачты баркаса». Автор подчёркивает, что положение бойцов с каждой минутой становится всё труднее: «Одна мина попала на баржу. Начался пожар». Почему люди оказались сильнее огня? Вот что подчёркивает автор. Именно благодаря героизму бойцов задание было выполнено. Писатель восхищается этими людьми, совершавшими в военные годы переправы через Волгу. Никто из них даже не думал, что «каждую минуту любой ящик может взорваться».

Какова же позиция автора? Она выражена очень чётко. Героический поступок человек совершает, не задумываясь о собственной жизни.

Трудно не согласиться с автором, так как мы знаем немало примеров, которые говорят нам именно о таком поведении бойцов.

В русской литературе, классической и современной, писатели рассказывают о проявлении героизма бойцов во время войны.

Л. Н. Толстой в рассказе «Севастополь в декабре» показывает нам, как проявляли героизм мужественные защитники Севастополя во время русско-турецкой войны. Читая рассказ, мы видим страшные картины войны. Четвёртый бастион-это верная могила для каждого. Автор описывает не дома, а страшные развалины. Звуки выстрелов в городе, жужжание пуль... Страшное, ужасное место. Бойцы Севастополя храбрые, мужественные, стойкие. И город не сдаётся, так как его защищают настоящие герои! Надолго оставит в России следы эта эпопея, «героем которой был русский народ».

В романе Бориса Львовича Васильева «В списках не значился» мы видим мужественных и героических защитников Брестской крепости. Девятнадцатилетний москвич Николай Плужников, окончивший военное училище, не успел даже добраться до воинской части, где он должен был проходить военную службу, так как началась Великая Отечественная война. И ему вместе с другими бойцам с первых дней войны пришлось защищать крепость от врага, который пытался сломить стойкость духа мужественных бойцов. Трудно, очень трудно приходилось защитникам...Но все держались до последнего. Изображая жизнь молодого лейтенанта, автор показывает, как юноша становится героем А всё поведение Николая Плужникова в крепости - это настоящий подвиг... Какие черты людей показывает автор? Непоколебимость, непреклонность, упорство, выносливость, твёрдость духа, надёжность, выдержка. Именно эти качества бойцов позволили им стать настоящими героями.

К какому же выводу привели меня рассуждения по тексту Владимира Максимовича Богомолова. Что же такое героический поступок? И ответ мы нашли в тексте писателя. Это тот поступок, который совершается во имя блага людей. А самозабвенный риск ради высокой цели-это настоящий героизм. Героизм может проявляться не только на войне, но и в мирное время, когда человек рискует своей жизнью ради других.


Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7592
Номер материала ДВ-573586
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

11 месяцев назад

Сочинение написано ученицей 10 класса, с которой я занимаюсь индивидуально.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх