Инфоурок Другое Другие методич. материалыСочинение в форме рассказа на тему "Боевой брат"

Сочинение в форме рассказа на тему "Боевой брат"

Скачать материал

                Фронт… Почти неделю мы не можем прорвать оборону противника и занять его позиции. Обстановка напряжённая. Я постоянно ощущаю, как моя спина мелькает в прицеле немецкой винтовки. Их снайперы не дают разведчикам отойти от траншеи даже на пару метров. Почти каждая наша попытка нападения заканчивается потерей личного состава. Мысль о том, что ты можешь быть убит в любой момент, разрушает сознание. Очень трудно сохранять спокойствие в такой ситуации.

                Недавно к нам поступило подкрепление. Но чем могут помочь новобранцы, которые впервые в жизни взяли в руки оружие? Хотя, что я возмущаюсь. Ведь и я когда-то был таким же. Помню, как только меня призвали в армию, то сразу отправили в бой. Всему пришлось учиться непосредственно во время боевых действий. Мне было страшно. Я боялся убивать и боялся быть убитым. Впервые я лишил жизни человека именно в том сражении. После этого я начал сильно хандрить. Как сейчас помню: не реагировал на приказы, почти не ел, не пил, плохо спал. Тогда ко мне подошел кто-то из солдат. Его звание на погонах я не разглядел, в глазах было темно и мутно из-за недосыпания. Он заговорил со мной:

                -Парень, ты в порядке? Если не будешь хорошо питаться, то не сможешь защитить свою Родину.

                У меня не было никакого желания слушать его, тем более заводить диалог. Я просто молчал игнорировал, однако он продолжал:

                -Знаешь, в своё время, я тоже трудно переживал первое убийство. Но когда начинаешь выбирать: либо ты избавишься от него, либо он в будущем избавится от твоих близких, то выбор очевиден. Так что соберись, рядовой!

                Не увидев от меня никакой реакции, он подошел ко мне ближе и сказал спокойным тихим голосом:

                -От нас зависит жизнь и будущее наших родных и близких. У тебя есть возможность защитить их. Не будь как я, не упускай шанс.

                Он похлопал меня по плечу и ушёл. Его слова остались в моей голове. Именно они привели меня в норму. Как оказалось, этим солдатом был младший сержант Дмитрий Рагозин. После этого я познакомился с ним поближе. С тех пор на фронте родней его у меня никого не было.

                Ночь. Мы лежали с ним в землянке. Дима высказывал мне свое мнение о новобранцах:

                -Я не могу понять! Война в полном разгаре, а они ведут себя, как девушки. Некоторые даже решаются покончить с собой. Кто-то умудряется от глупости попасть под шальную пули немецкого снайпера. А кто будет Родину защищать? Скажи мне, кто?

                Сколько помню его, Рагозин всегда был таким. Он напоминает мне философа, постоянно рассуждает, приводит доводы. За время, проведённое вместе с ним, я начал думать о том, что это самый мудрый человек, которого я встречал в своей жизни. Он старше меня на девять лет. Для меня и друг, и отец, и брат. Однако Дима слишком говорлив. Он продолжал возмущаться, доставая из кармана мешочек с табаком и небольшой бумажкой. Сделав самокрутку, Рагозин закурил. До знакомства с ним я никогда не брал в рот никакого табачного изделия, а сейчас в редких случаях могу себе это позволить. Сам я не имею ни табака, ни папирос. Обычно я просто докуривал за Димой, и мне этого хватало.

                -Слушай, Дим, оставь покурить.

                Через некоторое время он передал мне остатки самокрутки, я выкурил её и уснул под его басовый голос.

                Я проснулся от странного шума. Мне показалось, как будто на землю упало что-то тяжёлое. Рагозина рядом со мной не было, и меня начали посещать различные мысли. Каждая из них была хуже предыдущей. Я сорвался с места, не надевая сапог, и выбежал из землянки. Следуя по траншее, я обнаружил ужасное зрелище. Передо мной лежал труп немецкого разведчика, а рядом с ним мёртвый младший сержант Рагозин. У меня на глазах выступили слёзы. Огромная ярость и горечь поглотили моё сердце. У меня была истерика. В этот момент мне захотелось умереть самому. Немного успокоившись и собравшись с мыслями, я объявил тревогу.

                Рано утром я со взводными товарищами похоронил Диму. Все знали, что мы с ним были не разлей вода, поэтому соболезновали мне. Моё состояние было патовым. Военный доктор сказал, что Рагозин умер от потери крови вследствие ножевого ранения в грудь. Я поклялся, что его смерть не будет напрасной. Я поклялся, что буду помнить его и передам эту память будущим поколениям.

                И вот, спустя некоторое время, я сова в том ужасном состоянии Какая же жизнь непредсказуемая! Я в один момент лишился всего. Хочу покурить.

                После этой мысли я по привычке попросил Диму оставить мне самокрутку, но опомнился. Стало только хуже…

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 895 814 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Презентация к уроку литературы в 5 классе по теме "В.П. Астафьев. "Васюткино озеро": юный герой в экстремальной ситуации"
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
  • Тема: Судьба рассказа «Васюткино озеро»
  • 14.03.2021
  • 709
  • 170
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.03.2021 196
    • DOCX 16.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Моисеева Елена Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Моисеева Елена Николаевна
    Моисеева Елена Николаевна
    • На сайте: 7 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 9886
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой